索 引 号: 01215025-X/2013-00260 信息分类: 政府信息公开年报
发文机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-03-14
发文字号: 关键词:
语种: 中文 信息格式: 文本
标  题: 山西省交通运输厅2012年政府信息公开年度报告

山西省交通运输厅2012年政府信息公开年度报告

2012年山西省交通运输厅

政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》(晋政办发〔2008〕4号)和《山西省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(晋政办发电〔2013〕24号)要求,由山西省交通运输厅办公室编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、2012年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等8个方面的内容。年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报电子版可在山西省交通运输厅网站(www.sxjt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与省交通运输厅办公室联系(地址:太原市文源巷33号,邮编:030001,电话:0351-4663009)。

一、概述

2012年,在省委、省政府的正确领导下,在省政务公开领导组办公室的具体指导下,我山西省交通运输厅以建设“服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府”为目标,以厅门户网站改版升级为抓手,不断拓宽公开领域,创新公开形式,规范公开内容,突出公开重点,提高公开水平,采取切实有效的手段和措施,全面提升政务公开和政务服务水平,努力为全省交通运输事业转型跨越发展营造规范、透明、高效的政务环境。

(一)领导重视,全面推进。厅领导始终高度重视政务公开工作,按照省政务公开领导组要求,建立健全厅政务公开组织机构,及时调整了政务公开领导组成员,厅长亲自担任组长,分管副厅长担任副组长,厅直单位和厅机关各处室主要负责人为成员,为交通运输系统政务公开工作全面、深入、有效开展提供了组织保证。领导组多次召开专题会议研究部署政务公开工作,针对面临的新形势和新情况,提出了新的措施和要求。领导组下设办公室,具体负责推进、指导、协调、监督厅机关及厅直单位的政务公开工作。将政务公开工作纳入年度责任目标考核内容,与业务工作同部署、同检查、同考核,领导组办公室定期对各部门、各单位的政务公开工作情况进行检查并通报结果,确保了政务公开工作顺利实施。

(二)完善制度,规范运行。在已制定的《山西省交通厅政府信息公开管理办法》、《山西省交通厅政府信息公开指南》和《山西省交通厅政府信息公开目录》等基础上,根据省政务公开领导组和交通运输部要求,2012年又对交通运输政府信息公开目录进一步科学划分、合并及完善,为社会公众获取交通运输政务信息提供了便利。对《山西省交通运输厅政务公开实施办法》的实施进一步进行了规范,就政务公开的范围、内容、形式、方法和步骤做了详细规定,明确了每个公开栏目信息更新的牵头处室和部门,将信息公开的责任落到实处,促进了工作常态化、规范化。

(三)突出重点,拓宽渠道。抓好重点环节的公开是做好政务公开工作的核心和关键。2012年,我厅抓住行政许可、招标投标、选人用人等社会关注的关键问题,加大了信息公开力度。不断整合交通运输各类资源,拓宽政务公开渠道,创新政务公开形式,努力向社会提供具有较强针对性和实用性的政府信息服务。

一是规范行政许可行为。按照中央、省关于行政许可制度改革和行政许可清理工作的统一部署,在行政审批制度改革工作领导组领导下,我厅行政审批制度改革工作领导组办公室经过反复调研论证,通过取消、合并、下放和列入日常工作等形式将原有20项行政审批事项缩减规范为10项。为进一步推进行政审批规范化、标准化建设,为公众提供便民、快捷、高效的行政审批服务环境,加大政务公开力度,在省交通运输政务大楼一层设置政务大厅,将以往分散于多处的厅属路政、运政、海事三个行政审批大厅进行整合,统一搬迁入驻厅政务大厅,实行一厅式对外,一站式服务,方便群众办理审批事项。政务大厅内做到行政审批(服务)事项名称、法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、承诺时限、许可审批进度、收费项目、收费标准和收费依据等内容“十公开”。制定出台《山西省交通运输厅政务大厅行政审批(服务)窗口及工作人员管理办法(试行)》、《山西省交通运输厅政务大厅行政审批(服务)事项办理程序及管理办法(试行)》和《山西省交通运输厅政务大厅行政审批(服务)事项一次性告知等五项制度》,扎实推进政务大厅规范化建设,不断规范行政审批事项的政务公开工作。

二是拓展政府信息公开范围。重点抓了政策法规、政务公告、招标投标、财务收支、车辆清理等重点环节的政务公开,认真开展行风评议活动,认真落实党风廉政建设责任制、《政府信息公开条例》等各项制度,初步实现了用制度管权、管事、管钱、管人。在公路工程招投标方面,认真执行《山西省重点公路工程建设公开制度》,继续推行重点工程建设联合监督机制,邀请省人大、省检察院、省重点办、省监察厅等七部门联合实施监督,强化对招投标全过程的监督,杜绝规避招标、虚假招标,打击串通投标、出借资质、低价抢标、暗箱操作等违法违规行为。建立了机关内部财务管理办法,严格了资金使用程序,对大额物品、贵重办公用品、交通工具等公共支出全部实行了政府采购;对机关购置的一般物品费用、修车用油费、招待费等方面,每年定期进行公开,主动接受监督。

三是重视权力运行公开工作。根据中央和省专项治理领导组办公室“建立规范统一的工程建设有形市场”的要求,为规范建设市场,打造公正开放、竞争有序、监管有力的公共资源管理服务新体系,结合我省交通建设发展实际,制定《山西省交通运输系统公共资源交易机构建设方案》,建设了交通建设市场管理中心,厅管建设项目招标全部进入市场管理中心交易,实现统一监管,推进行业诚信体系建设。认真贯彻落实《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规,严格按照规定的程序选拔任用干部,制定了省厅及厅直单位干部选拔公示制度和用人招聘公开公示制度。在公开选拔干部工作中,严格执行干部任前公示制度,除少数特殊岗位外,选拔任用的副处级以上干部均在《中国交通报·山西交通》上进行公示,公务员录用、厅属事业单位人员招聘(包括笔试、面试、最终录用)等信息也适时在一定的范围内公开,不断提高干部选拔、用人招聘方面的透明度,接受社会监督。

四是高度重视网络平台建设。重视和加强门户网站建设,坚持把山西交通网作为深化政务公开工作的有效载体,作为展示山西交通形象的重要窗口,作为实现“网上办公”、提高效能、接受监督的公共服务平台,设立了政府信息公开专栏,注重信息发布与栏目日常维护工作,确保信息更新及时。从社会关注程度、栏目逻辑关系等角度考虑,进一步优化改进了栏目设置,便捷办事流程,提高服务效率。重视网上办事功能,公布行政许可(审批)项目办事指南,详细介绍各事项的审批机关、审批依据、审批时限和是否收费情况。经政府批准保留的10项行政审批(许可)全部实行了网上预受理,申请人可在省交通运输厅门户网站上咨询业务、下载表格、提交申请、查阅行政受理及许可结果等信息,大大方便了群众,降低了办事成本。网上咨询、网络信访、厅长信息等栏目实现了与公众信息互动,做到回复及时、负责。我厅定期组织开展政府信息公开工作检查评分,完成情况纳入年度责任目标考核结果,厅直各单位、厅机关各处室积极参与山西交通网共维共建工作,及时提供并上传相关信息,山西交通网点击率和社会满意度有了明显提高。同时,采取向上延伸到“中国山西”门户网站,横向延伸到档案馆,对外延伸到新闻媒体的方式,围绕服务社会和公众,积极推进办事项目公开,推进政府信息公开的广度、深度。

五是拓宽创新政务公开载体。整合交通运输资源,充分利用网络平台、政务大厅、新闻发布、门户网站专栏、政务微博、广播电视、报刊媒体、手机短信等多种形式,推行政务公开。根据社会对交通运输工作关注度不断提高的现实要求,我厅建立了新闻发言人制度,对交通运输重大事项、突发性事件和社会关注的热点问题,适时通过新闻发布会的形式公开。2012年共召开新闻发布会2次,媒体恳谈会1次,接受媒体采访3次。充分发挥各类新闻媒体和其他公开载体作用,厅机关党委在党务公开工作方面积极拓展手机短信平台作用,2012年共发布党建短信38条次。厅信息中心在多次交通运输重大事项上充分发挥政务微博等新媒体形式,全年共发布政务微博1256条。这些新型的政务公开载体形式在很大程度上提高了我厅政务公开的普及性和便民性。

二、主动公开政府信息情况

2012年通过山西交通网公开政府信息12581条(次),其中,在线服务(行政许可事项)2451条,占19.5%;公众出行事项2280条,占18.1%;公众互动(厅长信箱、网络信访、网上咨询)393条,占3.1%;政府公开信息1960条,占15.6%;工程建设领域公开信息5497条,占43.7%。

三、政府信息公开重点工作完成情况

2012年,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)和《省政府办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办发〔2012〕71号)精神,围绕全省交通运输系统政府信息公开工作实际,我厅印发《政府信息公开重点工作安排》,就规范交通运输政府信息公开工作、财政预决算和“三公”经费公开、招投标信息公开、安全生产监管和事故信息公开和收费公路信息公开等五项重点工作进行了安排部署。

一是进一步规范交通运输政府信息公开工作。厅机关及厅属具有公共事务管理职能的管理机构认真编制并及时更新政府信息目录和指南,建立健全主动公开、依申请公开和保密审查等制度,规范公开表格,细化公开内容,拓宽公开渠道,逐步将公开的内容细化到“项”级科目,进一步增强公开的操作性、全面性、有效性。继续完善并切实发挥政府(门户)网站、新闻发布会、报刊杂志、信息公开栏和政务大厅等公开渠道的作用,方便社会公众及时获取政府信息

二是稳步推进财政预决算和“三公”经费的公开。厅机关及厅属纳入财政预算的事业单位在财政批复部门预算、部门预决算之日起20个工作日内主动进行公开。部门预算要将部门收支预算总表和财政拨款支出预算表作为最基本格式和内容先行公开,支出要细化到“款”级科目。部门决算参照部门预算公开的体例和格式予以公开。我厅已实现了部门财政预决算信息在厅门户网站和省政府网站的公开。

三是切实做好招投标信息公开。按照省重点公路工程领导组《山西省重点公路工程建设公开制度》(晋重公建〔2011〕1号)和省发改委《关于进一步推进招标投标信息公开的通知》(发改法规〔2012〕3081号)及我厅有关规定我省交通运输工程项目招投标工作中资格预审、招标公告、评标结果等信息,除按规定在指定媒体发布外,均要在山西交通网“招标投标公告栏”和《中国交通报·山西交通》上发布、公示,招标公告发布时间不少于5个工作日。

四是着力推进安全生产监管和事故信息公开。及时公开交通运输相关安全标准和各项安全专项活动的信息。及时公开全系统公路管理、道路运输、水路运输和工程建设等领域安全隐患排查治理情况。及时公开各单位贯彻执行安全生产法律法规情况和不具备安全生产条件的道路、水路建设从业单位名单和查处情况。及时分析预测交通运输安全生产形势和重大事故风险,发布预警信息。

五是积极推进收费公路信息的公开。按照国务院《收费公路管理条例》、国家五部委《关于开展收费公路专项清理工作的通知》和我省《关于进一步规范全省收费公路收费站收费公示》等文件要求,指导全省各级公路管理机构及时准确公开收费公路的收费站名称、审批机关、收费单位、收费标准、收费起止年限、监督电话和收费公路性质等。省政府批准设立、撤销收费站点,也要及时向社会公告相关信息。

四、依申请公开政府信息情况

2012年收到政府信息公开申请1件,内容涉及交通基础设施建设领域燃油税费改革后中央投入情况,在规定时限内依申请进行了公开,得到申请人肯定。

五、咨询处理情况

2012年山西交通网共受理公众咨询393件,全部在规定时限内给予答复。内容主要涉及高速公路新建项目建设情况、道路运输客运市场、公路建设规划、城市公共交通、交通运输执法、高速公路收费标准、超限超载等事项。

六、复议、诉讼和申诉情况

2012年,无法人和其他组织就本单位政府信息公开事务提出行政复议、行政诉讼,未收到针对本单位政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

七、政府信息公开支出与收费情况

本年度无政府信息公开支出与收费。

八、存在的主要问题和改进措施

我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产、生活和经济发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是政务公开形式的运用上还待进一步完善提高;二是推动信息公开与办事公开相结合方面,如网上受理、网上查询和网上结果反馈等工作还需要继续加强。结合工作中存在的问题和不足,从以下六个方面加以改进:一要继续认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,以及省政务公开领导组、交通运输部相关业务制度。进一步提高对政务公开工作的认识,从推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政务公开工作的自觉性。二要进一步规范政务公开工作程序,继续加强政府信息公开保密审查制度的落实,确保在加大政务公开力度的同时,不发生任何失泄密事件。三要进一步深化政府信息公开内容,继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,及时、规范做好公文类及非公文类政府信息的公开工作。同时,不断健全动态性信息的及时发布机制。四要促进政府信息公开与办事项目公开的有机结合。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进网上审批、申报办理,不断提高公共服务和管理的水平和效率。五要依托山西交通网及其他宣传渠道,加大信息提供,提高服务质量。结合我厅实际情况,通过有效的对外服务和宣传方式,不断扩大政府信息公开的受众面,使政府信息公开工作继续向纵深方向发展。六要加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高厅直单位及厅机关各处室政务公开工作人员的工作、服务水平。

 

  二〇一三年三月一日


扫一扫在手机打开当前页