省厅召开视频会议 部署2019年全省道路水路民航春运工作

日期:2019-01-14 11:19:37 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印

20190202111917.jpg

      1月14日,省厅召开2019年全省道路水路民航春运工作视频会议,传达贯彻国务院安全生产电视电话会议和交通运输部安全生产视频会议精神,动员部署2019年春运各项工作。厅党组书记、厅长闫晨曦出席会议并讲话。

     会议指出,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。根据综合研判,今年春运客运量将继续保持高位运行,呈现节前客流相对集中、多种客流相互叠加、运输组织压力较大等特点,春运组织和管理工作任务艰巨。

      闫晨曦强调,全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,进一步增强责任意识、践行群众观念、强化安全监管、落实服务举措,上下同心,精诚协作,全力打好春运攻坚战,为人民群众欢度新春佳节提供坚强的交通运输保障。

      闫晨曦指出,要提高政治站位,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,进一步强化责任担当,狠抓工作落实,加强宣传教育,全面压实安全生产责任。要抓紧盯牢重点领域的安全生产,强化重大安全风险隐患管控治理,强化安全基础保障能力,构建双重预防机制,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,确保我省交通运输安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的交通运输安全环境。

      闫晨曦要求,全省交通运输行业各部门各单位各企业要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,加强形势研判,强化组织领导,切实将各项保障措施落到实处,全力做好2019年春运工作。

      一要加大春运安全生产监管力度,保障平安春运。要进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重,开展安全隐患排查和整改治理行动,加强参加春运的人员和车辆安全管理,加强汽车客运站点、民航机场、城市公共交通、水运等安全管理,做好应对各种突发事件的准备工作。要高度关注行业稳定工作,及时排查、消除不稳定苗头,层层传导压力,压实安全责任,加大问责力度,严格责任追究,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

      二要强化落实春运服务便民举措,创建温馨春运。要牢固树立以人为本的理念,积极开展“情满旅途”活动,进一步拓展服务内容、完善服务举措、创新服务形式、提升服务品质,努力为广大旅客创造“出行舒心、购票省心、候乘暖心、回家安心、自驾顺心、返乡放心、服务贴心”的春运出行环境,让春运更有爱、更温暖。

      三要加强运输组织调度,保障便捷春运。要进一步加强与有关部门的协同联动,深挖运力潜能,强化组织调度,改进乘客体验,全力保障春运衔接顺畅、组织有序、资源共享、环境优化、平稳有序。

      四要营造良好春运氛围。要加强春运信息统计和发布,畅通信息沟通渠道,做好舆论引导。要严格按照规定的时间和内容,及时准确报送各项统计信息,特别是及时报送安全事故和突发事件信息,不得迟报、漏报和隐瞒不报。要加强春运宣传,积极树立先进典型,弘扬社会正能量。

      会上,省公路局、省运管局、省高管局、省海事局分别对干线公路、道路运输、高速公路、海事系统2019年春运工作进行了具体安排部署,山西交控集团作了发言。

      会议设主会场和11个分会场。厅党组成员、副厅长兼省民航机场管理局局长段新源主持会议,厅领导雷天才、李贵顺、郭全英,厅机关有关处室、厅直有关单位负责人,山西民航产业集团、山西交控集团、山西汽运集团、省道路运输协会等单位的主要领导、分管领导及有关部门负责人在主会场参加会议。各市交通运输局、公路分局、高速公路公司、运管局(处)、海事局、城市客运办等单位的领导及有关部门负责人,当地运输企业、汽车客运站、民航机场的主要负责人在各分会场参加会议。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页