阳大铁路连续梁顺利“转体”

日期:2018-11-27 08:26:06 来源: 山西省人民政府网
【字体:放大 正常 缩小打印

1.jpg

2.jpg


    11月8日零时55分,石太铁路卸掉所有的繁忙,进入到短暂的检修时段。也是从这时开始,阳大铁路连续梁转体工程的工地开始忙碌起来。

  阳大铁路桃河大桥连续梁从2016年开始建设。由于连续梁需跨越石太铁路,为保障石太铁路安全生产,特设计为转体桥梁,利用石太铁路检修期进行转体。这一工程也是阳大铁路全线建设中施工难度最大的一部分。

  据了解,阳大铁路桃河大桥全长350.81米,设计为8墩2台,其中5#桥墩为转体墩,跨越石太铁路上下行线为连续梁,单跨长度为56米,转体角度63.1度。

  7日下午,该工程项目部召开了预备会,为转体合龙做了最后准备。北京铁路局相关处室负责人参加了会议并提出具体要求,施工单位汇报11月5日试转体情况及转体施工方案和现场准备情况,相关参建单位参加了会议。

  施工方对横跨铁路路段采取水平转体法施工,先在铁路线南侧浇筑桥墩,建设转体梁。施工方在转体梁施工之前,预先在桥墩底部设有转盘。转体动力则由电脑控制的油压提供,转盘拉动产生牵引力,从而实现“四两拨千斤”的效果,带动桥体水平旋转。转体速度也由电脑调控,基本属于匀速转动,确保桥体旋转时的平稳安全。完成对接后,转体桥下方的转盘等继续保留,最终与桥墩、地面一起固化。为确保转体万无一失,此前,该项目部提前对梁体进行了试转,为正式转体采集了精确的点动数据和惯性距离等参数。

  “该转体梁工艺新,技术难点多,其中最重要的一点是要保持水平。”该项目总指挥说,项目部通过技术攻关,反复研究,克服了诸多难题,该工程开工建设以来,未影响铁路客货运输安全。

  目前,阳大铁路项目站前工程已完成91%,其它工程正按序时进度稳步推进。 

(张哲远 李璋)


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页