全省公路系统积极做好春运保障工作

日期:2019-02-02 07:34:12 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印
       自1月21日春运工作启动以来,省公路局认真部署,强化督导,采取各项有力措施,全力做好春运保障工作。
       一是加强组织领导,确保春运工作有序开展。从省局到各分局成立了春运工作领导组,制定下发了春运工作方案,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的要求,把握今年春运的新形势、新特点,准确研判国省干线公路路网运行情况,确保国省干线公路安全畅通。
       二是精心组织,全力做好国省干线公路隐患排查、应急保畅等各项工作。重点加强对隧道、桥梁、地质灾害路段、长大纵坡及事故多发路段的安全隐患排查,科学制定措施及时整治。加大应急物资储备力度,备足融雪剂、防滑料等物资,全面检修和维护扫雪除冰机械设备。加强与交警、气象部门的工作联动,接到降雪、大雾等信息后,立即启动应急响应,积极开展打冰扫雪、车辆疏导等工作,认真做好恶劣天气条件下的应急保畅工作。
       三是加大冬季养护工作力度,全力提升春运服务水平。强化公路巡查,及时处治路面坑槽、裂缝等病害,完善沿线安全设施和标志、标线。进一步做好重大节假日小型客车免费通行工作,严格落实“绿色通道”政策,开足通行车道、提高车辆通行效率。
       四是提升服务理念,积极开展“情满旅途”活动。利用干线公路道班、服务区、收费站、治超站等场所,为人民群众力所能及地提供停车、加水、如厕、汽修等服务,积极营造温馨和谐的春运氛围,提升干线公路服务质量。
       五是筑牢安全防线,全面加强春运安全生产管理和监督。牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的春运安全责任体系,采取“四不两直”方式,不定期开展明察暗访,打造“平安春运”。

       六是加强值班值守与信息报送工作,确保春运期间全省干线公路信息渠道畅通。严格落实24小时值班和领导带班制度,随时掌握公路运营情况,及时报送相关信息。

                  (通讯员尹海峰报道)

责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页