我省法治海事建设经验在全国海事工作会议上交流

日期:2019-02-02 07:44:00 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印
       近日,2019年全国海事工作会议在广东省韶关市召开。省地方海事局提交的“因地制宜、依法行政,不断加强地方海事法治建设”典型材料在大会上进行了交流,引起了参会代表的一致好评。
       交流材料主要叙述了我省出台和修订《山西省水上交通安全管理办法》的过程,以及在实际工作中的重要性和必要性。早在2007年,山西省政府发布实施了《山西省水上交通安全管理办法》(以下简称《办法》),为加强我省水上交通安全管理,促进我省水路交通运输业安全发展发挥了重要作用。但是,《办法》施行10多年来,国家、省、交通运输部先后制定修订了一批水路运输管理和安全管理的法律、法规、规章,从不同的层面和角度对水上交通安全管理做出了新的规定或调整,由于我省《办法》出台较早,其中一些规定与上位法规定不一致,按照法制统一的原则,《办法》作为下位法,必须做出相应调整。2017年,我省对《办法》进行了重新修订,更加有利于促进山西水运行业的健康发展,有利于海事管理机构的执法监督,有利于保障各方面的利益。

       参会代表认为,我省出台的《山西省水上交通安全管理办法》和《山西省水路交通管理条例》,走在了全国地方海事机构的前列,经验值得推广和交流,能够较好的促进地方海事法治建设,使海事机构依法行政的职能有效发挥,保障水上交通安全的作用更加明显。


      (通讯员杨志强报道)

责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页