浮山县:大交通助力大扶贫

日期:2018-11-07 08:45:41 来源: 厅新闻宣传中心
【字体:放大 正常 缩小打印

        寒露时节,浮山县米家垣乡“四好公路”两侧山峦起伏,层林尽染,景色美不胜收。一辆辆玉米收购车通过“四好公路”顺畅地开进了高家坡和熬疙瘩等贫困村,村民纷纷谈论着如今便利的交通带来的实惠,脸上洋溢着幸福的笑容。

        要致富先修路。作为省级贫困县,浮山县也是典型的山区县,基础设施薄弱,交通条件落后。全县共有建档立卡贫困村78个、贫困户7378户21730人。截至2017年底,还有37个村1778户4610人未脱贫。2018年全县要整体实现脱贫摘帽,瓶颈在交通,关键也在交通。

        大交通助力大扶贫。农村公路是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要基础和支撑。习近平总书记多次批示指示“建好、管好、护好、运营好农村公路”。按照山西省委省政府乡村振兴、脱贫攻坚和加快“四好农村路”建设等重大战略部署,在省交通运输厅以示范县为载体,举全行业之力全面推进“四好农村路”建设的背景下,临汾市政府统筹推进“四好农村路”建设,市交通运输局包片督导,加强技术指导,浮山县委县政府以大交通建设为突破口,在全县掀起了交通扶贫“大会战”,把农民增收的脱贫致富路、农业和农村发展的转型路铺到贫困村。2015年至今,浮山县已投资近4亿元,完成“四好农村路”建设560余公里,到今年年底浮山县所有建制村都将拥有宽度不小于4.5米的通村公路,广大群众将享受到脱贫攻坚带来的政策红利。浮山正在以大交通建设助推脱贫攻坚大提速,推动脱贫攻坚驶入“快车道”。

  村组道路工程打通村级“末梢神经”

  “要把村民庭院到主干道的这段道路给村民接上,贫困户没能力修,我们要帮忙修起来。”近日,浮山县委书记史全喜在寨圪塔乡川口村调研脱贫攻坚工作时,看到贫困户袁存玉家门口有一截土路,当即进行了部署。袁存玉今年五十多岁,在家务农,妻子患有慢性病常年吃药,两个儿子一个读大学、一个读高中,生活艰难。在得知政府要给他家修路时,袁存玉高兴得合不拢嘴。

  村组道路工程是浮山县人居环境改善工程中的一项重要内容,包括通自然村道路改造、街道改造、巷道改造和户道改造建设任务。

  作为农村道路交通的“末梢神经”,修建村组道路工程意义重大。以前的“村村通”和街巷硬化工程往往只能打通主要街道,但村民居住分散,有部分偏远农户庭院到主要街道很难得到硬化。现在又是秋收时节,崎岖的道路限制了大型农机具的使用,农机具从耕地土路走到柏油马路,晴天带一轮子土,雨天带一轮子泥,与美丽乡村建设不协调。浮山县在实施农村交通项目中既注重主干工程,更重视“末梢”工程,尽全力解决村道“最后一公里”问题。

  除村组道路工程外,作为浮山县推进贫困村基础设施大提升工程的人居环境改善工程,还包括在各贫困村建设文化广场、村级卫生室、农村饮水安全、互联网、村容村貌整治等多项惠民工程。项目覆盖了全县9个乡镇78个贫困村47946人,其中贫困户3303户,贫困人口12268人,有效改善了贫困村村民的生产生活现状。

  浮山县将所有项目以村为单位统一打包、统一规划、统一实施,有效避免了各部门多头建设、重复投资。通过一次建设,全方位实现贫困村基础设施和人居环境的整体对标提升,不仅达到贫困村脱贫指标要求,同时有效提升了群众的满意度和幸福指数。

  “四好公路”成农民持续增收助推器

  “我们村去年成立了谷子种植合作社,今年全村发展优质谷子600亩,路通了,我们的谷子也不愁卖了。”“这条路就像给我们村修的一样,县委、县政府真是给我们办了件大好事呀!”……浮山县北王乡驮腰村贫困户尚琴玲、张建玲和几个贫困群众你一言我一语,都在夸奖党的富民路修到了他们村口。

  驮腰村村如其名,沟壑纵横、卯梁交错、梯田错落有致,还有一条溪流在村中流过,可这个小山村交通极其不便,到乡政府就有20公里,原来坑坑洼洼的道路只能勉强通过一辆小车,崎岖的道路还经常发生翻车事故。农产品收购商更是谈村色变,收购粮食和农产品都不愿去,村里好产品卖不上好价钱。今年县里“四好公路”崔后线的建成彻底改变了这个村的面貌。崔后线总长度30余公里,总投资4600余万元,经过郑子河、乔家垣、南安、驮腰村等12个偏远贫困村。新路修好了,宽敞平整的柏油马路直接修进了村,村里的农产品买上了好价钱。农产品价格上去了,建筑材料的价格降了下来,村民生产生活的积极性空前高涨。

  “要不是有了又宽又平的新路,我们种的玉米、谷子卖出去都是个难事啊!”李大爷告诉记者,过去驮腰村和周边几个穷山村,农业产业结构单一,因为交通不好,甚至不通公路,农产品卖不出去,村民都是自给自足,经济很难得到发展。村民整天不是串门子、打麻将,就是坐在房前屋后晒太阳。如今,“四好公路”修到了村里,绿水青山变成了金山银山,村民种啥都能卖得出去,生产积极性越来越高,有的村民买了拖拉机,有的搞起了经商……现在村民的视野宽了,生活习惯都改变了,过去的不良风俗习惯、陈规陋习正悄然消失,村民正朝着健康、文明的生活迈进。

  旅游公路把全县景点串联起来

  寨圪塔红色旅游、圣王山古观象台、凤凰山庄休闲游、东陈古村落游、太皇峪生态旅游等等,作为临汾“后花园”的浮山县旅游资源比较丰富,但交通落后多年来限制了浮山旅游业的发展。

  “打通三条旅游线路,就是要破解旅游交通难题。”史全喜说起旅游公路的建设时斩钉截铁。这三条旅游公路指的是浮山县城至尧山森林公园旅游公路、柏松庄园休闲度假区旅游公路、凤凰山庄生态旅游公路。三条路线加起来总长达33.2公里,总投资9700万元,旅游路路面宽度7.5米,达到了三级公路标准。

  近年来,浮山县委、县政府将旅游公路项目建设作为助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的有力抓手。自2016年底到今年年初,经过两年多的努力,浮山县三条旅游公路顺利建成通车。这三条旅游公路贯穿了浮山县十几个村庄,把几个较大的旅游景点串联起来,形成了全域旅游格局。旅游公路的建成也给贫困地区带去了人气和财气,也为党在基层凝聚起了民心。

  旅游路的建成让槐埝乡圣王山旅游开发公司负责人信心满满:“以前我们这里因为偏僻不通柏油路,现在旅游路修到了景区门口,这是对我们景区最大的支持。未来我们将用5年时间带动周边砚凹掌、峨沟、高村、毕曲4个村委会17个自然村,完成连翘种植、土地整治、移民搬迁等扶贫任务,实现脱贫致富、乡村振兴、共同富裕的目标……”

  旅游公路成为全域旅游中一道靓丽的风景线,公路沿线的群众逐步吃上旅游饭,走上了致富路。同时,旅游公路沿线群众出行和农产品外运更加便捷,“农家乐”“乡村游”“劳务经济”迅速兴起,很多群众因此摘掉了贫困帽子。

  路是情感的连线,路是群众的期盼。这一条条纵横交错、畅通无阻的“动脉血管”,为全县群众致富奔小康源源不断地注入着强劲动力,极大加快了全县脱贫攻坚和乡村振兴步伐,为打赢打好脱贫攻坚战,建成小康社会奠定了坚实基础。

                     (李峰)

责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页