闫晨曦厅长在天镇县调研交通扶贫和乡村振兴工作

日期:2018-11-06 07:40:41 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印

80a2.jpg

        11月2日至3日,厅党组书记、厅长闫晨曦深入天镇县玉泉镇李家庄村、滹沱店村和石家庄村就交通扶贫和乡村振兴工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,深刻认识打赢扶贫脱贫攻坚战的艰巨性和紧迫性,进一步深化部门合作,强化责任担当,突出精准方略,狠抓工作落实,创出交通运输脱贫攻坚亮点,全力打好交通扶贫脱贫攻坚战。

        闫晨曦在李家庄村实地查看了打谷场和农村改厕项目,在滹沱店村调研了进村道路建设情况,在石家庄村考察了街巷硬化、人畜饮水提质工程、党员活动场所等项目建设情况,并沿途看望慰问了贫困户。每到一户,闫晨曦都与他们亲切交谈,从家庭收入、子女情况、种植养殖、就医保障等方面关切询问了他们的生产生活状况,了解其致贫原因及脱贫致富的打算,鼓励他们坚定信念,战胜困难,力争早日脱贫致富。同时叮嘱驻村工作队员要充分关注贫困户的生产生活,结合实际,问计群众,因户施策,群策群力帮助贫困户脱贫。

        在贫困户石德厚的院子里,闫晨曦与石家庄村干部群众代表进行了深入交谈,认真听取了驻村第一书记关于帮扶工作进展情况汇报,并与县乡村干部、驻村工作队、第一书记、村民代表等一起探讨工作思路、谋划发展前景。

        闫晨曦指出,省厅驻村工作队在县、乡、村各级部门的大力支持下,积极谋划,认真履职,主动作为,落实责任,交通扶贫工作成效明显,坚定了我们打赢扶贫脱贫攻坚战的信心和决心,也为乡村振兴提供了有力支撑。

        闫晨曦强调,当前,我们的扶贫工作正处于攻坚克难的关键时期,对照高质量、高标准的脱贫要求和今年的整村脱贫目标,任务还很艰巨、责任很重大。各级部门和驻村工作队要深刻认识做好交通扶贫工作的紧迫性,对当前取得的一些成绩不能高估,对工作的差距更要保持清醒,以高度负责的态度,抓实抓好交通扶贫脱贫攻坚工作。一要坚持抓党建促脱贫,进一步强化贫困村党建工作,扎实推进“三基建设”,把脱贫攻坚同基层党组织建设紧密结合起来,将基层党组织建设成为带领百姓脱贫致富、推动乡村振兴的坚强领导核心,增强党组织的向心力和凝聚力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。二要坚持规划引领,突出工作重点,夯实扶贫工作措施,加大产业扶贫力度,借鉴好的经验做法,重点从农业产业、基础设施建设、村容村貌等方面下真功夫,着力解决农村街巷道路硬化、人畜饮水、日间照料中心等基本工程建设,满足群众生产生活需求,丰富群众精神文化生活,确保取得实效。三要强化责任担当,把驻村帮扶工作作为重大政治任务来抓,坚持问题导向和目标导向,认真履职尽责,统筹帮扶资源,发挥行业优势,用足用好扶贫政策,细化工作任务,落实扶贫项目,加强农村日常管理,实现村容村貌整治工作的制度化、常态化、长效化,确保高质量高标准完成好帮扶脱贫任务。同时,他希望县、乡、村各级部门一如既往地支持交通扶贫工作,同心协力打赢这场脱贫攻坚战。

        随后,闫晨曦主持召开了省厅驻村帮扶工作座谈会,听取了包村工作队长以及各驻村第一书记关于2018年驻村帮扶工作情况汇报。他充分肯定了驻村帮扶工作所取得的成效,并对扶贫队员为交通扶贫工作所作的努力和贡献表示感谢。

         闫晨曦结合调研和座谈中了解到的问题,就深入推进脱贫攻坚和乡村振兴工作提出了要求。一要进一步提高政治站位。要认清形势,高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府提出的连战连胜“六个进一步”总体要求和“六项重点任务”具体部署,加强学习,深化认识,领会精神,统一思想,切实增强做好扶贫工作的责任感和使命感。二要进一步提升帮扶能力。要吃透政策,夯实措施,压实责任,进一步深化各级各部门合作,紧紧依靠当地党委、政府,充分调动贫困村干部群众的积极性,形成脱贫攻坚合力,落实好各项扶贫工作机制,激发内生动力,不断提升贫困村、贫困户的自我发展能力,推动交通扶贫各项目标落地,切实把扶贫工作做精做细做实。三要进一步突出工作重点。要深入贯彻落实好精准扶贫精准脱贫方略,强化精准理念,注重精准施策,从贫困村的实际出发,从老百姓最需要、最迫切的事情做起,采取更具针对性、更有力有效的措施,进行攻坚突破,不断研究和解决扶贫推进中出现的新情况新问题,强化帮扶效果,真正实现“两不愁、三保障”的目标,确保圆满完成省委省政府交付的帮扶工作任务。

        天镇县县长刘川楠,副县长田炯及厅机关有关处室、大同市交通运输部门有关负责同志参加相关调研和座谈。


                 (记者马佳报道  崔鸣原摄 )

 

责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页