大同:交通事业实现跨越式发展

日期:2018-11-06 07:40:34 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印

       改革开放40年是大同市交通事业科学发展的快速时期,在历届市委、市政府的坚强领导和省厅的大力支持下,大同市交通运输局全体干部职工高举改革开放伟大旗帜,牢牢抓住不同时期的发展机遇,迎难而上,开拓进取,走过了极不平凡的发展历程。特别是进入21世纪以来,全市交通事业实现了跨越式发展,在公路建设、运输管理等方面取得了令人瞩目的成就。

        公路建设 1978年底,大同市公路通车总里程为1345.7公里,境内公路总数47条,其中县乡公路通车里程不足600公里,大部分为等外路和四级公路,群众出行难、运货难的问题严重制约着全市经济社会的发展。经过改革开放40年的发展,到2017年年底,全市公路通车里程达到12637公里,实现了“县县通高速”,1969 个建制村有1967个通了硬化路,农村街巷硬化实现了“全覆盖”。

        2017年以来,按照省委、省政府锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,打造全域旅游示范区、推动经济转型升级的重点战略部署,大同市交通运输局加强长城1号旅游公路的规划、建设,在编制农村旅游公路发展规划的基础上,先期推进实施长城1号农村旅游扶贫公路天镇至左云段、天镇至灵丘段6个试验段建设,截至目前,累计开工306公里,完成投资6.81亿元。

        城市公交1978年以来,特别是随着2008年之后城市建设速度的加快,大同市城市公共交通事业得到长足发展。大同市公共交通有限责任公司作为全市唯一一家国有公共交通企业,改革开放初期,企业车辆技术状况落后,营运线路不足10条,到2018年9月,运营线路达到56条,线路总长976.1公里,运营车辆达到1076台,其中新能源车辆占34.5%,清洁能源车辆占65.5%,候车站点2232个,300米站点覆盖率达62%,年客运量2.2亿人次,基本形成“两环四纵六横”的公交网络。

        同时,市公交公司引进优秀互联网企业和先进技术,推动大同公交信息化、智能化进程,正式开启智慧公交时代,目前所有公交车全部实现扫码乘车。此外,公司积极履行社会责任,对70岁以上老年人、现役军人、革命伤残军人和部分残疾人实行免费乘车,对学生实行4折票价优惠,优惠及免费人群累计年均达6000余万人次。

        运输管理 40年来,大同市道路运输管理从“三统”管理逐步步入法制化、规范化、标准化、网络化、信息化的轨道。改革开放初期,运输市场在“国营、集体、个体一起上”的形势下,运输车辆迅速增加,恶性竞争不断加剧,无证经营、偷税逃税、违法运输等问题时有发生。针对这种情况,从1989年开始,大同市交通局认真落实上级有关精神,相继以货运、客运、维修为重点,对道路运输市场进行了为期3年的不间断治理整顿,逐步使运输市场管理趋于规范化。2002年后,运输管理的重点逐渐从“管理”向“服务”转变,目前,运输组织化建设和道路运输结构调整成为行业发展的主流,高速客运、快速客运和农村公路运输正在快速发展。截至2018年9月,全市道路运输营运客货汽车达79431辆,共有道路运输驾驶员66208人,机动车驾驶员培训机构54所。

        行政执法 大同市交通综合行政执法支队成立于2003年11月,是全省、全市交通综合执法的试点单位。该支队成立以来,内提素质,外树形象,从未发生“吃、拿、卡、要”现象,未发生一起被投诉起诉案件,没有发生一起交通事故,被交通运输部表彰为“全国交通运输行政执法文明示范窗口”单位。


责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页