浮山:三条旅游路改善百姓生活

日期:2018-11-02 07:03:22 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印

       近日,记者在市交通运输局工作人员的陪同下,走访了浮山县境内三条旅游公路沿线的村民,就其建成通车后给当地百姓生活带来的影响进行了调查。

        据了解,浮山县新修了三条旅游公路:浮山县城至尧山森林公园旅游公路四十岭至十里垣段改造工程全长15.12公里,米家垣至湾子里旅游公路改造工程全长5.7公里,东张至凤凰山庄旅游公路改造工程全长12.3公里,三条公路全部采用三级公路技术标准,路基宽度7.5米。

作诗赞美旅游路

        在浮山县天坛镇东腰村,骑着摩托车从县城回来的村委主任乔爱国说,走在今年刚刚修通的县城至尧山森林公园旅游公路上,他用了不到半个小时就从县城回了家。

  “新      路就是好走!”乔爱国说,以前村里的路宽不到三米,遇到雨雪天就不能走,想要进城买点东西,还得等路干了才敢走。新修的县城至尧山森林公园旅游公路解决了村民进城难问题,听说还要通公交车,这下就更美了!

       东腰村是当地一个典型的农业村,每年产的玉米、核桃等优质农产品,因为路不好很难拉出去。自从新路修好后,该村的百姓就可以驾驶着农用车将农产品拉到县城去卖。乔爱国说:“路修好了,村里发展的思路一下就通了!围绕着这条旅游公路,很多人都动了心思,有几家还买了汽车,准备做生意!”

       “公路质量点个赞,修路人员流了汗,协调处理现场忙,一条大道立山间,百姓出行不再难,点赞点赞再点赞。”……乔爱国有感而发,做了好几首诗。当天见到记者,连着念了几首还意犹未尽,似乎念少了不足以表达自己的心情。“好日子在后头呢,等以后有了游客,再搞上几家农家乐,就更美了!”乔爱国说。

村民锄杂草养护路

       快到达湾子里村时,几个村民拦住了车。“稍等一下,我们清理下垃圾,马上就好!”一位农村大姐手里拿着铁锹,将一堆干草推到路边,然后示意记者一行通过。记者问道:“你们这是在干什么?”

       “路边有杂草,把路面挡住了,害怕开春后有种子掉进排水渠里发芽损坏了路!”大姐说,“还有就是杂草太高,把排水渠挡住了,晚上开车,怕司机看不见路,把轮子陷进去。”

       “你们是公路养护工?”

       “不是!”

       “干活有钱吗?”

       “这是村里的路,我们都要走,义务维护不算啥!”大姐说。

       前面转过一个大弯,就进入了湾子里村地界,在路边干活的七八个人都是该村村民,因为发现路边有杂草,就在村委主任的组织下来到路边清理。“这路好着呢,联合收割机终于能进村了!”大姐笑呵呵地说。

运输玻璃不怕碎了

       行程快结束时,记者遇到了一个开着货车的小伙子,他叫张罕为,今年34岁,在浮山县城内经营着一家装饰公司。当他得知记者此行的目的后,感慨地说:“应该好好看看我们县的这三条旅游公路,真是对我们的生活影响太大了,我现在给村里送玻璃,再也不怕碎了!”

       张罕为有一辆小型运输车,专门运送装饰品,以前他最害怕的就是运输玻璃制品,因为村里的路坑洼不平,运输玻璃制品,特别容易碎。“以前一往村里送玻璃,我就头疼,不管怎么做保护措施,玻璃该碎还得碎,有时候出去了一天,一分钱没挣,还得赔钱。”张罕为说。

       “这三条公路对老百姓来说,是改变他们生活的幸福大道,从民生需求到经济发展,好处可是显而易见的!”浮山县交通运输局副局长盖锋说,“浮山县一直都有‘临汾后花园’的美称,历史悠久,文化底蕴深厚,人文遗迹、自然景观资源丰富,但受到交通环境的影响,一直无法得到有效开发,此次三条旅游公路的开通,给浮山旅游发展带来了新的机遇;往小了说,三条旅游公路,5个乡镇的14个行政村都受益,彻底解决了村里出行难、发展难的实际问题,也给村里的经济发展引来了一条快车道。”

       “随后,我们会依托这三条旅游公路,让公交车跑起来,让村民们进城更容易,这也是一件实实在在的民生大事!”盖锋说。


责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页