省厅召开全省交通运输系统扫黑除恶专项斗争边督边改推进会 闫晨曦讲话

日期:2018-09-30 21:09:10 来源: 厅新闻宣传中心
【字体:放大 正常 缩小打印

微信图片_20181001211305.jpg

        9月30日,省厅召开全省交通运输系统扫黑除恶专项斗争边督边改推进会议,贯彻落实中央扫黑除恶第2督导组与省委第二次工作对接会精神和骆惠宁书记在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的讲话精神,进一步提高政治站位,深化思想认识,聚焦边督边改,推动工作落实。厅党组书记、厅长闫晨曦讲话,厅党组成员、副厅长王晋主持会议,厅领导张晓玲、李贵顺、段新源出席会议。

        闫晨曦指出,从目前看,全系统专项斗争的整体态势是好的,但成效还是阶段性的,同省委要求及群众期盼相比,还有较大差距。特别是一些单位和部门还没有认清专项斗争的形势,政治站位还不够高,思想认识还没有完全跟上来,对厅党组的总体工作安排,有些做得还不够扎实、不够细致。中央督导组指出的12个方面的问题,有些在交通运输系统也不同程度的存在。

        闫晨曦要求,一要认清斗争形势,进一步提高政治站位,强化思想认识。坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,认真贯彻落实中央扫黑除恶第2督导组与省委的两次工作对接会精神,认真学习领会全省边督边改工作会议和骆惠宁书记重要讲话精神,充分认识抓好扫黑除恶专项斗争是我们义不容辞的政治责任,按照厅党组的部署要求,自觉对表对标,不折不扣地把履行专项斗争主体责任扛在肩上、抓在手上,进一步明确工作目标,细化工作举措,狠抓工作落实,确保交通运输系统专项斗争取得实实在在的成效。二要突出工作重点,聚焦边督边改,持续推动专项斗争向纵深发展。要坚持深挖细查,进一步开展涉黑涉恶线索排查起底活动。建立涉黑、涉恶、乱点乱象定期排查、集中排查、重点排查相结合的问题线索排查工作制度和定期报告、定期研究研判制度,对近年来发生的妨害公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等案件进行集中梳理,深挖细查,把有价值的线索精准摸排出来。要深化重点整治,进一步铲除滋生黑恶势力土壤。对于容易滋生黑恶势力犯罪的重点环节、重点人群、重点部位要严格落实市场准入、规范管理、重点监控等一些针对性措施,从源头上挤压黑恶势力滋生空间。要深入宣传引导,进一步激发广大干部群众的斗争热情。通过整理宣传涉黑涉恶典型案例,以案说法,变“广而告之”为针对性“辅导”,让基层工作者和广大群众知道什么是黑、什么是恶,提高广大群众参与专项斗争的自觉性,提高举报的准确度。要加强“三基建设”,进一步夯实基层组织专项斗争的基础。把加强“三基建设”同扫黑除恶专项斗争有机结合起来,充分发挥基层组织与黑恶势力斗争的基础性作用,提升扫黑除恶基本能力水平。要加强督导检查,进一步发挥督查的指导推动作用。各级各部门要对下级单位进行督导,通过听取汇报、查阅资料、实地察看等方式,边检查边整改,边督导边帮扶,边总结边梳理,并将督导结果作为综合考核、考察干部的重要依据。三要加强组织领导,履行主体责任,进一步强化担当作为,统筹推进各项工作。扫黑除恶是一项长期的系统工程,必须树立“一盘棋”思想,专项斗争推进到现阶段,攻坚难度持续增加,需要各级各单位进一步扛起主体责任、强化担当意识、加强工作指导、形成工作合力、坚持协同作战、坚持统筹推进,真正做到敢打、真打、会打、深打,确保各个方面的工作都能够按照省委省政府的要求推动落实好,确保今年的工作任务都能够圆满完成。

        国庆长假来临,闫晨曦强调,各单位要强化组织领导,明确层级责任,加强交通运输安全监管和服务保障工作,完善各类应急预案,提高应急反应和处置能力,严格执行24小时在岗值班制度、领导在岗带班制度和事故报告的有关规定。要做好廉洁自律和维护稳定工作,严格贯彻落实中央八项规定的各项要求,严格执行节假日期间公务车辆管理制度,将专项斗争与综治维稳、信访、反恐、消防等工作有机结合起来,统筹进行安排部署,确保过节期间安全稳定。

闫晨曦最后强调,开展扫黑除恶专项斗争、落实中央和省委边督边改要求,是对各级党组织党性觉悟和领导干部“四个意识”的现实检验。各级各部门一定要全力以赴、扎实工作、务求实效,以边督边改新成效推动扫黑除恶专项斗争深入开展,以优异成绩向全省人民和省委省政府交一份满意答卷。

        会上,晋中市交通运输局、临汾市交通运输局和省运管局、厅重点办分别作了交流发言和表态发言。

        各市交通运输局局长和部门负责人,厅直单位主要领导和部门负责人,各市公路分局、各市交通执法局分管领导及厅机关有关处室负责人参加了会议。

                              (记者陈蓉报道  刘文柱摄)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页