当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
“长城1号”:与雄关并行 开文旅新篇
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-05-15 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

5月3日,山西“长城1号”旅游公路天镇至左云段施工正酣,这条路全长250公里,横贯大同市5个县区16个长城古堡,连通云冈石窟、方山永固陵、摩天岭等风景名胜区,惠及沿线2个贫困县。

山西路桥集团长城一号天镇至左云段总工程师王永刚说:“现在全路段路基完成了85%,全线57座桥梁已经有9座桥梁完成,路面完成了21公里,全线路基已经全部贯通,部分路段已经具备交验条件。”

明长城大同镇的重要关隘宁鲁堡就在已经贯通的21公里公路边100米,在经历了近500年风雨的宁鲁堡脚下,500多人的宁鲁堡村农闲时只留下不到百人,多数年轻人都外出打工赚钱,和古长城沿线其他村落一样,他们身边丰富的文化古迹一直因为交通不便而难于开发。现在,这条与古长城并行的长城1号旅游公路正在改变着村民的生活。

大同市交通运输局局长丁玉柱介绍,这条旅游公路的配套设施包括古村古堡的修复,骑行道、慢行道、步道和马道。公路两侧全面绿化,规划造林面积56万亩,车在路上行,人在画中游。他说:“我们是要把这条路打造成一个全域旅游目的地的一个项目,要让来自全国各地、世界各地的游客快进、慢游、深体验。”

山西自古以来就是农耕文明和游牧文明冲突与融合的前沿,在中国万里长城宏伟博大的版图中占有极其重要的地位。山西境内现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里,其中以明代修筑的长城规模最大,历经600余载岁月的磨砺,长城依然连绵屹立,成为三晋大地上壮美感人的视觉史诗。走在长城一号旅游公路上,与古长城遗迹并行,带您金戈铁马览长城。长城板块旅游公路主线、支线、连接线总长4539公里。其中,长城一号主线贯穿大同、朔州、忻州三个地市内外长城沿线,北起大同平远头村,西至宁鲁堡、朔州杀虎口、忻州偏关等地,再循内长城沿线至忻州平型关,由平型关向北,连接平远头村,形成总里程约1300公里的长城环线,连接了15个A级及以上景区和164个非A级重要旅游资源。

未来,行驶在长城一号旅游公路上,或疾驰过关城隘口、军镇宝寨,体验得胜堡、平型关的历史风云;或随着山峦蜿蜒起伏,远眺杀虎口、广武城的塞外风情;或徜徉于黄土地,体味老牛湾、雁门关的雄奇伟岸,那将是一件多么惬意的事啊! 


        (王海滨)

责任编辑:厅新闻宣传中心


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网