当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
“黄河1号”:一条路连通“乾坤七大湾”
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-05-04 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
天下黄河九十九道弯,光是在临汾永和的乾坤湾一段,就拐了7个弯。但因为路不好走,要想转完这7个弯,至少得一天时间。怎么才能让这“路”更通畅?正在建设中的“黄河1号”旅游公路乾坤湾给出了答案。
黄河流经永和县68公里,黄河旅游公路永和段主线104公里、支线56公里,建成后,将串联起20多个景点。有古村落、古渡口、古寺庙,有红军东征纪念馆,还有全国规模最大、最密集的河流蛇曲群——乾坤湾。“黄河1号”旅游公路临汾永和县乾坤湾试验段是支线,全长22公里,目前,有一半的路基已经基本成型。
乾坤湾从北到南有7个S形大拐弯。由于交通闭塞,目前只有一个仙人湾开发出来搞旅游。未来,黄河旅游公路将把7大湾打通,实现湾湾相连,景景相通。从最北边的英雄湾到最南边的于家咀湾,需要一天的时间,建成以后3个小时。
投资8900万元的黄河旅游公路试验段,将在今年8月竣工,而河浍里湾是这个试验段的终点。除了黄河美景,这里还盛产黄河滩枣。但因为交通不便,好风光、好特产都换不来好日子。河浍里村至今还没摘掉“穷帽子”。村民李大姐原本准备过完年就出去打工,听说今年旅游公路就要通到村口了,她又改变主意决定留下来。村民贾双祥说,就盼着这条路早点修好,修好了,游客来了,我们这个枣就能卖掉了。
黄河旅游公路还同步设计了步道、观景台和慢行道。这条路,将不再仅仅是一条路,而且还是一件可供游客快进慢游的旅游产品。永和县交通局副局长马军平说,每条主线支线上都有驿站和接待中心,以便于游客观光旅游、住宿停车。
黄河在晋陕峡谷间奔腾不息,黄河边上的旅游公路正在加紧施工。让城市到景点通,让景点到景点也通,未来,黄河旅游公路将把这一个个的景点串成一条条美丽的项链,连接起黄河沿岸丰富的旅游资源,让这条路变成旅游路、脱贫路、致富路。
新闻链接:
大河奔流 一路畅游黄河
黄河是中国的母亲河,是中华文明之源,更是中国之魂。山西黄河段北起忻州偏关县,南至运城垣曲县,基本涵盖了黄河中游沿途流经的19个县市,长达1008公里。
算上主线、支线、连接线,黄河板块旅游公路共有3876公里,而五年内就要建好1600多公里,贯穿忻州、吕梁、临汾、运城四个市,连接起14个A级及以上景区和75个非A级重要旅游资源,目的就是要建成山西黄河精品旅游带和世界大河文明山西旅游目的地。
依托黄河一号旅游公路这条线,要分别打造4个片区:西口文化与黄河古堡休闲片区,黄河峡谷和红色文化旅游片区,吕梁山生态康养休闲度假片区以及主题区,黄河湿地和古中国文化休闲等片区。
主体区的空间布局就是要建成“13469”空间大格局。“1”是把沿黄1000多公里的主体公路建成南北畅通、旅游服务设施齐全,景观优美的风景廊道。“3”是建设黄河壶口、碛口和永济华夏经典文化旅游区三大旅游核心。“4”是要重点打造河曲,临县,吉县、永济四个旅游名县。“6”是打造黄河水上、峡谷自驾、红色经典、黄河文明、西口古道、低空观光等六大主题游线。“9”是要建成偏关老牛湾、河曲西口风景、黄河奇湾、乾坤湾、云丘山、世界大河文明博览园、中条山山地康养运动旅游区、大禹渡—圣天湖—永乐宫—印象风陵、大历山旅游区等九大特色景区。
一路上看不尽的黄河峡谷奇观,数不尽的历史文化遗存,旅游路,相约中华民族母亲河。
(孙梦醒)
责任编辑:厅新闻宣传中心


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网