当前位置:首页/信息公开/内容分类/财政信息/审计
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2018-00256 信息分类: 财政信息/审计
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2018-04-27
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 认真贯彻执行《审计署关于内部审计工作的规定》
认真贯彻执行《审计署关于内部审计工作的规定》

2018112,中华人民共和国审计署第11号令正式发布了《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),并于201831起施行。《规定》的出台实施,是贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,对促进被审计单位规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效具有十分重要的意义。

为了贯彻落实《规定》,不断提高内部审计人员的工作能力和业务素质,更好地发挥内部审计在交通运输系统发展中的服务和保障作用,近日,厅审计处组织了系统内5名审计人员参加了省审计厅举办的2018年内部审计法规制度培训。

在培训上,审计署领导对新修订的《规定》进行了详细的解读,相比2003版的《规定》,2018版的《规定》的亮点主要体现在以下几个方面:第一,内部审计职责范围的拓展,由原来的“财务收支、经济活动、经济活动”扩展为“财务收支、经济活动、经济活动、内部控制、风险管理”;第二,明确了新时代下内部审计的工作方向,指出了新时代下国有经济规范发展、防范风险和提质增效应该履行的具体职责,赋予了内部审计更高的历史使命;第三,内部审计职能由监督评价向服务建议转变,反映出内部审计的本质不仅是监督与评价,更重要的是从服务的角度提供建议;第四,明确了审计结果运用的重要性,使审计能够真正的落地生根、开花结果。

通过此次培训,使我们对《规定》有了更深刻的了解和认识,为新时代做好审计工作指明了方向。下一步,厅审计处将严格按照《规定》要求,进一步提升内部审计履职的面、质、效,加大内部审计监督力度,争取通过独立、客观、真实的内部审计,实现促进工作、查漏补洞、排查风险的目的。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)