当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
省道S222平遥香乐至沁源后沟段公路新建工程
环境影响评价第一次网上公示
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-04-17 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

一、前言

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,山西省公路局晋中分局于2018412日委托中路高科交通科技集团有限公司对“省道S222平遥香乐至沁源后沟段公路新建工程”进行环境影响评价。现将项目环境影响评价的有关事项向公众公告如下。

二、 建设项目名称及概要

1、工程名称:省道S222平遥香乐至沁源后沟段公路新建工程

2、建设地点:项目主要位于山西省晋中市平遥县,由西北向东南布线。

3、建设时间:工程拟于2019年开工,2022年竣工,施工期3年。

4、建设内容:省道S222平遥香乐至沁源后沟段公路新建工程路线全长51.606公里,一级公路标准建设。起点位于汾阳市与平遥县交界磁窑河桥头,平遥县香乐乡以西约1.6km 处,接既有省道汾屯线(S222 K16+100)。向东布设, 经武坊村以北,于宁固乡以西路线折向南,向南利用宁净公路至净化村北后折向东,经曹家堡北跨汾河,与国道 108 线相交处设互通式立体交叉,上跨南同蒲铁路,在杜村东下穿大西高铁,在候冀村西上跨京昆高速,后路线沿段村镇北、和汾高速南平行于高速布线,经军寨村北、敖坡村南、梁家寨村南,后路线在梁家滩村北跨柳根河,沿柳根河东岸布线,经果子沟村东、石城村南、神南村南,设1705米神南隧道穿越界碑山,在沁源县后沟村东与 S222 原路相接。路面采用沥青混凝土路面。推荐方案平遥县境内 50.189公里,沁源县境内1.417 公里。设隧道1705/1座,大、中桥 7977/27座,小桥126 /6座,互通式立体交叉2 处,平面交叉20处,服务区1处,收费站及养护工区1处,隧道管理站1处。

5、工程投资:工程估算总投资356131.8770万元,平均每公里6900.9781万元。

三、 建设单位的名称及联系方式

建设单位:山西省公路局晋中分局

联系人:刘工

联系方式:0354 -2660108

四、 环评机构的名称及联系方式

评价单位:中路高科交通科技集团有限公司

通讯地址:北京市海淀区西土城路8

联系人:黄工   电子邮箱:sf.huang@rioh.cn

联系方式:010-82022466-915

五、 环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1、前期准备、调研和工作方案阶段

环境影响评价第一阶段,主要完成以下工作内容。接受环境影响评价委托后,首先是研究国家和地方环境保护的法律法规、政策、标准及相关规划等文件,确定环境影响评价文件类型,在研究相关技术文件及其他有关文件的基础上,进行初步工程分析,同时开展初步的环境状况调查及公众意见调查。结合初步工程分析结果和和环境现状资料,可以识别建设项目的环境影响因素,筛选主要的环境评价因子,明确评价重点和环境保护目标,确定环境影响评价的范围、评价工作等级和评价标准,最后制订工作方案。

2、分析论证和预测评价阶段

环境影响评价第二阶段,主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,分析评价本工程与当地发展规划符合性,并开展公众意见调查。

3、环境影响评价文件编制阶段

环境影响评价第三阶段,其主要工作是汇总、分析第二阶段工作所得的各种资料、数据,根据建设项目的环境影响、法律法规和标准等的要求以及公众的意愿提出减少环境污染和生态影响的环境管理措施和工程措施。从环境保护角度确定项目建设的可行性,给出评价结论和提出进一步减缓环境影响的建议,并最终完成环境影响报告书的编制。

六、环评审批程序

1、报告书编制完成后,将送审稿提交环境保护主管行政部门。

2、环境保护主管行政部门负责组织相关专家召开项目报告书评估会议,根据专家意见形成会议纪要。环评单位根据专家意见修改完善报告书,评估中心项目负责人结合会议纪要和修改后的报告书,出具评估意见。

3、修改好的报告书送环境保护主管行政部门,经审核后取得项目初审意见。

4、项目建设单位持审批申请,连同初审意见及修改完善后的报告书,报送环境保护主管行政部门。经审查和公示后,取得环评批复。

七、公众参与程序和方案以及各阶段工作初步安排

公众参与程序主要包括五个阶段,各阶段工作初步安排如下:

1、在建设单位确定承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后7日内以信息公告的形式进行第一次信息公开。

2、在环评报告编制过程中,收集公众主动提出的意见。公众对该工程有什么意见或建议,在了解公告内容后,将意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给建设单位或环评单位。

3、在报送环境保护主管行政部门审批前以信息公告的形式进行第二次信息公开,同时公布环评报告书全本。

4、在以上工作的基础上开展公众意见调查、公众意见汇总分析,并进行信息反馈。本工程拟采用发放调查问卷的形式,对本工程评价范围内环境敏感点的公众、可能受到直接影响的单位代表等进行调查。

5、环境保护主管行政部门在环评报告受理、审批前和审批后对建设项目有关信息进行公示。

八、公众提出意见的主要方式

本次公众参与本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布工程信息收集公众意见及建议。公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式向建设单位和环境影响评价单位提出您对本工程实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。本次公示公众信息反馈的时间由2018417日起,至2018430日截止,共10个工作日。请在期限内与项目建设单位或环评单位进行联系。

山西省公路局晋中分局

2018417

 

责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网