当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
阳曲:“四好农村路”助力全域旅游
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-01-12 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
阳曲县交通运输局以创建“四好农村路”示范县为抓手,按照“打通断头路、发展旅游路、支持产业路、建设扶贫路、提升县乡路、形成网络路”的总基调,助力打造“全域旅游示范县”,让“美丽乡村”、青山绿水和蜿蜒公路浑然一体,形成了一幅幅天然画卷。
围绕“底子好” 夯实公路畅通基础
公路通,百业兴。四通八达的交通环境是发展全域旅游的“底子”。近年来,全县农村公路建设力度不减、措施不松、标准不降、效果不断,全县农村公路总里程达到1030.42公里,公路密度为百平方公里58.07。2017年对“畅返不畅”、“油化砂”的路段进行了维修改造,通达率达到98.4%。新增或延长公交线路11条,全县公交线路达到40条,客运里程增加到968公里,通公交率达到100%。
围绕“安全好”  筑牢生命防护屏障
为了确保道路顺畅与交通安全“两促进、两不误”,该局牢固树立“安全第一”的理念,消除交通安全隐患,筑牢生命防护屏障。
2017年,投资939万元完成了22条县乡道路55.672公里隐患路段的生命防护工程;投资376万元完成15条村道18.4公里隐患路段的生命防护工程;投资906.72万元完成日常养护、中小修及水毁工程;投资175万元加快危桥改造步伐,耀子桥和北龙桥两个危桥改造项目全部完工。全县122个行政村通村公路硬化质量全部达到良好状态,公路排水、防护和安全设施配套齐全,每个行政村至少有一条以上安全可靠顺畅通行的农村客运班线硬化路。
围绕“舒适好”  破解交通拥堵问题
该局坚持多渠道筹集建设资金,通过争取上级公路建设补助、PPP模式筹措、转让经营权、统筹整合使用扶贫资金等形式,在2017年改建进村道路6条,改造14个美丽乡村道路,补修9个村的路面,安装旅游导示牌129块,极大地提高了道路顺畅通行的能力。
围绕“养护好”  健全公路管理体系
该局在建好道路的同时,健全完善“县、乡、村”三级农村公路养护管理网络,建立了“县有养护管理所、乡有养护管理站、村有养护管理员”的公路养护体系。阳曲县委、县政府在“吃饭财政”情况下,将养护人员经费和养护经费列入财政预算。同时,该局积极推进养护专业化进程,实行分段承包、责任到人、按期考核、奖罚兑现的办法,层层签订责任状,做到了有路必有养、养必优良,实现了农村公路养护管理全覆盖。如今,阳曲公路列养率达100%,优、良、中等路比例达83.49%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,公路技术等级和路面等级稳步提高。
责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网