当前位置:首页/信息公开/内容分类/政务动态/工作动态
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-01102 信息分类: 政务动态/工作动态
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-11-17
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 张志川厅长赴阳泉、长治、晋城调研全省旅游公路和“四好农村路”建设工作
张志川厅长赴阳泉、长治、晋城调研全省旅游公路和“四好农村路”建设工作
11月14日至16日,厅长张志川赴阳泉、长治、晋城就扎实推进今年全省旅游公路和“四好农村路”建设情况进行调研。阳泉市市长董一兵,长治市市长卢建明,晋城市代市长刘锋及三个市的县(区)政府主要负责人参加了调研活动。
调研期间,张志川一行赴阳泉在平定经济技术开发区调研了王家庄村至乱流村“四好农村路”建设情况,赴平定县冠山风景区调研了三冠线旅游公路建设情况。在长治,了解了黎城县境内沿太行山旅游公路建设规划项目,听取了黎城(冀晋界)至长治公路改扩建工程情况汇报。
调研期间,张志川在三个市分别召开座谈会,听取了关于旅游公路规划和“四好农村路”建设工作情况汇报,对其取得的成效给予了肯定。
就全省旅游公路和“四好农村路”建设,张志川指出,近期由于政策变化、资金制约等影响,大多数市县融资渠道尚未打通,建设进度放缓,“四好农村路”建设面临诸多困难,与全省脱贫攻坚和实现全面小康要求还有差距,亟需创新融资模式加快推进。为切实解决“四好农村路”建设出现的新情况、新问题,省厅坚持问题导向,加大创新力度,积极争取交通运输部支持,并就政策层面主动与有关单位(部门)沟通协调,同时紧紧围绕资金落实这个核心,在省级层面与国家开发银行山西省分行进行对接,努力开辟运用PPP模式推进旅游公路和“四好农村路”建设新途径,可供各市县政府参考。
张志川强调,当前,全省上下正在认真学习贯彻党的十九大精神、省委十一届五次全会精神,全力决胜全面小康,希望各市深刻认识建设“四好农村路”的重大政治意义,采取积极有效措施,抓住交通运输部和国家开发银行山西省分行支持我省“四好农村路”建设的重大机遇,加强领导,科学组织,多方筹资,全面推进,确保2018年底前全省58个贫困县全部实现通村硬化路和通客车,2020年底前完成全省“四好农村路”建设目标,为全省脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚实的交通先行支撑。
就全省旅游公路,张志川指出,黄河、长城、太行三大旅游板块是省委、省政府用全域旅游理念对我省旅游资源进行重新审视、重新谋划、重新布局的大动作,彰显了山西旅游的大开放、大提升和大气魄。9月21日,省旅发大会后,省厅及时召开会议学习、宣传、贯彻楼省长重要讲话精神,组织专家和技术人员对三大旅游板块基础设施进行了摸底,对三大板块旅游干线公路的走向、长度、规模、带动效益等进行了测算。
张志川强调,省委、省政府高度重视三大板块干线旅游公路建设,要举全省之力在近期取得突破性进展。目前,规划已经开始,投融资模式已通过合法性论证,国开行贷款意向已经达成,争取交通运输部资金支持工作已经开始。黄河干线旅游公路吕梁碛口试验段、临汾乾坤湾试验段已经开工。箭在弦上,蓄势待发。各市要抓紧安排部署三条干线旅游公路的规划工作,力争纳入全省大盘之中。一要尽快完成规划,同步开展工可和初步设计;二要高起点谋划,形成整体规划;三要因地制宜,实事求是,宜快则快,宜慢则慢;宜宽则宽,宜窄则窄;宜合则合,宜分则分;宜高则高,宜低则低;四要统筹环评、林业、水保。干线旅游公路连接的景点要包括森林康养基地等。他希望,各市要以创新的思维,解放思想,依法合规,加快推进,为打造全域旅游提供交通基础设施先行支撑。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)