当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
中铁三局集团霍永高速永和段一分部工作侧记
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-10-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

天堑变通途 筑就致富路

“人说山西好风光,右手一指是吕梁,左手一指是太行。”

地处临汾市西山地区的永和县,位于吕梁山脉、黄河畔边。在这大好山河风光之间,山道崎岖难行是永和县交通状况的真实写照,也成为了制约永和县经济发展的瓶颈。长期以来,永和人对畅达交通有着极为强烈的渴望。霍永高速公路永和段的建设,为永和人民构筑了一条通向外界社会的通途大道,也为永和人民铺就一条致富大道。


重安全保质量 精心施工

九月下旬,正值仲秋时分,中铁三局集团霍永高速永和段一分部项目经理李忠义再一次检查已经完成的主体工程,工人们正在进行水稳层施工,这是一分部所有建设者的心血。在李忠义的心中,有一个信念,每一个环节都要把关,把这一标段工程建成中铁三局的精品。

 

中铁三局集团霍永高速永和段一分部项目经理李忠义(右)和党支部书记韦大庆在施工现场督查

 

中铁三局集团霍永高速永和段一分部承担霍永高速5.3公里的道路建设任务,共有6座桥梁和2条隧道,是霍永高速全线率先完成建设工程。一分部负责的工段共有2条隧道和6座桥梁,工期紧,施工难度大。其中,薛马岔大桥是难度最大的一个工程,因为地形负责、横跨省道、桥桩距离西气东输天然气管道较近,加上附近还有不少民房。生产副经理孙继刚介绍,在钻孔桩基础施工中,因为地势陡峭,垂直坡度超过80度,“立陡立陡地!”只好用一锹一锹铲出一个作业平台,所有作业设备和材料,都靠人抬到作业平台。加上200米之内还有天然气管道,不能使用大型机械挖孔,只能采用人工操作水磨钻挖孔,原本用冲击钻10余天就能完成一个钻孔桩,但最后只能用人工作业,整整用了两个月的时间。施工工期拉长的同时对工程技术要求更高,所有人员都不敢有丝毫马虎,整座桥共有100个桩用人工完成,全部都达到技术最高标准。

 

薛马岔大桥

 

在高墩施工中,重点是安全问题。一分部高度重视,领导轮流带班,在施工现场值班,严格执行安全制度。每天施工前召开专题会,每天晚上召开交班会,确保施工过程的安全。薛马岔大桥最高的一个桥墩高达72米,这是霍永高速全线最高的一个桥墩,因为桥墩过高,不能使用吊车,只能选择用塔吊施工作业,一分部对施工单位的资质和施工过程进行严格审核监督,确保施工质量和施工安全。

孙继刚说,因为塔吊承受重量有限,只好把一块模板分解成四块,然后再次拼接,不仅加大了工作量,还对施工提出了很高的要求,绝对不能有丁点差错。现场所有人员都高度认真负责,一丝不苟,在整个施工中,以零差错零失误圆满完成该项工程。

为抢时间、争速度,保证所有工程高质高效地交付使用,一分部建设者们顾不得烈日烤身,在钢筋和混凝土之间作业,没有人叫苦喊累,都铆着一股劲拼在建设一线。

工程部部长王春波介绍,测量是建桥最重要的工作之一,在盖梁施工中,对严格要求,前后左右及高程都要控制在5毫米之内,稍有误差就要全部返工,每天的工作压力很大,每一个环节都要反复测量多次,在所有人的细心认真工作下,保证了工程进度顺利进行。

“现场进行技术指导,每步工程前先做技术交流和安全交底,提供施工过程中的施工工艺和技术标准”李忠义这样说道。“带班领导和相关负责人,时刻坚守在施工一线,确保每个环节不放松,过程中出现误差,及时联系施工队,进行严格的数据检验,及时调整。”

防暑药品、西瓜、降暑饮料……在施工期间,作为项目施工方的一分部为工人们准备了大量防暑降温药品,因为施工一旦开启,就不能停下,工人需要轮班倒,面对工作任务重,工期紧的现状,所有工人都义无反顾,没有人退缩,用坚毅的力量坚守在建设第一线。

进入冬季,为了能够顺利完成工程施工,一分部投入大量的保温设备——保温被、保温篷、电蒸气锅炉等,抢进度的同时,加大措施确保工程质量。


动真情做实事 为民解忧

2015年5月21日,一分部进入场地,进行开工前的准备工作,建设搅拌站、进行建设前的征地协调等工作。

由于该段高速公路过芝河镇官庄村,身为村支书的申海峰便承担起了征地协调工作。“自古以来就有说法‘要想富先修路’,建高速公路,这对于我们永和人民是件大好事,不能因为自己村里耽误了整个工程的进度,早一天通车,群众们就早一天享福。”申海峰说,对征地拆迁一事,把道理讲清楚了,绝大部分村民都能深明大义,理解修路对村里发展的好处,对个别想趁机多要点补偿费的村民,一分部负责人与申海峰便多次深入做工作,动之以情,晓之以理,唠家常,最后顺利解决。

 

中铁三局集团霍永高速永和段一分部援建永和县芝河镇官庄村“连心桥”

 

芝河横穿官庄村而过,群众居住在芝河以西,而耕地大多位于芝河以东。多年来,因为没有桥,下地劳作只有淌河而过,如果碰到下雨天,河水上涨,就没有办法通行,严重影响了庄稼耕种收获。

“过不了河,该种时种不上,该收时收不了。”申海峰说,他也不止一次想为群众修桥,但是因为村里集体经费有限,也十分无奈。

中铁三局集团霍永高速永和段一分部了解到村里的实际情况后,认真研究,从施工大局出发,投资20万元,为村里修了四座水泥桥。村民们下地耕种不用再淌河而过,也不再发愁下雨天过不了河。当地村民高兴地说:“建高速的中铁三局人可为我们办了一件大好事。”村民们都称这四座桥为“连心桥”。

“高速路修好了,能带动我们地方好多产业,以前因为交通不方便,农产品运不出去,都是自产自销,老百姓没有什么收入。”申海峰笑着说,现在高速路修到家门口了,开车到临汾、太原、西安都方便了,种的东西也能短时间运出去,不会再发生水果和蔬菜因为运输时间长腐烂的情况,“高速能修到家门口,以前想都不敢想。”


抓党建聚众心 高效和谐

为了能更好地圆老百姓的高速梦,一分部上上下下心往一处想,劲往一处使。党支部书记韦大庆要求所有人要发挥党员先锋堡垒作用,面对任何困难,党员冲在第一线,发挥模范带头作用。

在施工中,因为工期紧任务重,每天要完成1000多方混凝土的任务,2016年8个月的有效施工期,共完成混凝土多达23万方。“不能耽误工程,没有人主动提出回家探亲,都坚守在施工一线。”韦大庆说,只有家人利用假期来工地“探亲”,虽然家人也有意见,但因为工作的特殊性,也都能理解。针对职工远离家乡,加上工程任务较重的现实,一分部适时举行一些文艺、休闲、体育活动,组织篮球赛,一块包饺子……来缓解职工们的工作压力和思乡之情。

 

韦大庆说,职工的心稳了,工作起来效率更高。中铁三局集团实行“一岗双责”,实施“领导+”的制度,不仅作好本职工作,还需要承担一项具体工作,不仅带动了职工的工作积极性,也进一步保证了工程的质量和进度。

 

“知行合一,永争第一”李忠义坚定的说,“一分部所有人本着“勇于跨越,追求卓越”的目标,承载着永和地方人民的梦想和希望,将心血和汗水拼撒在霍永高速建设上,建设高标准高质量的高速公路,加快永和人民脱贫致富奔小康的步伐。”

责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网