当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
省厅部署全省三大旅游板块旅游公路规划工作
张志川讲话
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-10-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
10月12日,省厅召开全省三大旅游板块旅游公路规划工作安排会,安排部署沿黄、沿长城、沿太行旅游公路规划相关事宜。厅党组书记、厅长张志川出席并讲话。
沿黄、沿长城、沿太行旅游公路涉及全省国土面积8.8万平方公里,涉及总人口1300万人,总里程约4181公里,总投资约600亿;其中,沿黄旅游公路涉及忻州、吕梁、临汾、运城4个市,总里程约1166公里,总投资约239亿;沿长城旅游公路,涉及大同、朔州、忻州3个市,总里程约1117公里,总投资约118亿;沿太行旅游公路涉及忻州、阳泉、晋中、长治、晋城5个市,总里程约1897公里,总投资约239亿。
张志川指出,山西新一轮发展已经拉开帷幕,其重要特征是转型发展,而旅游产业是转型发展的重要支撑。省委省政府对此高度重视,重新审视和谋划,提出了黄河、长城、太行三大旅游板块,充分利用山西旅游资源优势,大力推动文化旅游融合发展,着力打造“夏养山西”康养产业集群,打造文化旅游村镇。各级各部门要落实省委省政府的决策部署,紧抓山西新一轮转型发展机遇,加强顶层设计,合理优化资源配置,加快启动沿黄、沿长城、沿太行旅游公路规划工作,实现交通先行,使交通成为山西转型发展支撑旅游产业的先行者。
张志川强调,要准确把握旅游公路内涵,正确认识山西旅游产业现状,高度重视、精心谋划,重新调整完善旅游公路规划,将沿黄、沿长城、沿太行旅游公路纳入规划中,加强组织领导,分清轻重缓急,以强烈的机遇意识稳步推进,抓好任务落实,完善三大旅游板块三条旅游公路的支撑项目框架。省市县三级共同努力,上下同心,积极探索融资模式,多渠道整合资源,加快推进旅游公路建设。同时,市县相关部门要加强与国土部门的沟通交流,争取把在建的和未来三年准备建设的公路项目土地指标纳入全省土地规划中。

张志川还就扎实推进“四好农村路”建设,确保2018年全省全部完成建制村通硬化路、通客车任务,2020年全面实现“四好”目标提出要求。         


(记者马佳报道  刘文柱   摄

责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网