当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
张志川在省公路局“学习贯彻习总书记重要讲话精神,推进干线公路及路桥企业改革发展稳定”座谈会上强调
坚决打赢干线公路改革发展这场攻坚战
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-09-12 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
9月8日,省公路局召开“学习贯彻习总书记重要讲话精神,推进干线公路及路桥企业改革发展稳定”座谈会,传达学习习总书记关于改革发展稳定的系列重要讲话精神,研究贯彻落实厅党组关于深化交通运输管理体制改革的新要求、新部署,统一思想、凝聚共识,积极稳妥推进干线公路及路桥企业改革发展稳定各项工作。厅领导张志川、唐晋、张晓玲、雷天才出席会议。
张志川首先代表厅党组对全省公路系统近年来取得的成绩给予了充分肯定。他指出,省公路局党委和班子成员认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照省委、省政府的部署和厅党组的安排,带领全省公路系统广大干部职工求真务实、开拓创新、勇于担当、奋力拼搏,建设、管理、养护、运营、党建等各方面工作都取得了显著成绩,职工士气有所提高,干部积极性得到提升,改革已经谋划起步,发展逐步加快,全系统保持了改革发展稳定的良好局面。
张志川指出,在肯定成绩的同时,这次座谈会主要是研究分析我省干线公路建设、管理、运营面临的机遇和挑战,分析路桥企业改革面临的新形势、新要求,统一思想、凝聚共识,保稳定、促改革、助发展,开创公路系统工作新局面,确保未来三年干线公路有好的发展局面、确保路桥企业改革平稳过渡,确保省委、省政府的改革意图得到不折不扣的落实。
张志川强调,要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,坚持用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要切实强化“四个意识”,必须把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,信仰上坚定,政治上坚守,情感上认同,行动上紧跟,以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措更好地履职尽责,推动全省公路系统深入学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,奋力推进交通运输工作走好新征程、探出新路子、创造新业绩。
张志川指出,深化交通运输管理体制改革,成立山西交控集团,是省委、省政府今年难度最大、“块头”最大、影响最大的改革任务,是交通运输转型发展的唯一出路,势在必行,为干线公路改革发展提供了最大的合作伙伴和融资平台。要通过合作,逐步实现干线公路建设和管理、养护和管理分离,推动政企分开、事企分开;通过市场化经营、企业化管理,使公路部门能够集中精力抓好行业管理。要清醒认识公路系统面临的挑战和机遇,下定决心,敢于担当,借势交控集团组建的窗口期和机遇期,着力在根上改、制上破、治上立,坚决打赢干线公路改革发展这场攻坚战。
张志川指出,未来三年,干线公路主要是保存量、带增量,重点是城市过境路段新改建和现有路段大中修。要转变观念,以发展的眼光和开放的心态适应时代发展的要求。要创新机制,以破解资金缺口难题、解决体制机制问题为突破口,加强改革创新,积极搭建筹融资平台,有效落实项目建设资本金;要用改革精神和现代思维解决“人路争饭”问题,用购买服务等市场化的办法解决基层人员编制不够的问题;要积极推进管养分离,引入竞争机制,探索市场化运营方式,提高政府投资效益。要加强管理,树立正确的考核导向,建立健全奖惩机制,以实绩检验成效;要坚持以人为本的改革,按照“试点先行、以点带面、以上率下、稳步推进”的工作思路,积极稳妥推进公路系统改革发展;要加强干部管理,探索轮岗机制,树立用人导向,充分调动干部的积极性,对不作为、乱作为的进行严惩;要守住党风廉政底线,坚决反对“四风”,深刻汲取3·08案件教训,营造良好的政治生态,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开。
张志川强调,在路桥企业改革发展中,必须深刻认识到交控集团的组建为路桥提供了最大的“归属”;必须深刻认识到当前要解决路桥企业面临的困难唯有进行脱胎换骨的深化改革,适应市场发展潮流,加入交控集团;必须深刻认识到路桥企业能够加入交控集团是厅党组充分考虑路桥发展做出的政策性措施,是厅党组对路桥的最大关爱和给予路桥的最大机遇。要加强党的领导,充分发挥省公路局和各分局党组织的领导核心和政治核心作用,为改革提供组织保障与政策支持。要把落实“两个责任”的压力层层传导下去,“一把手”要坚决扛起“第一责任人”责任,从严落实稳定责任制,严守改革纪律,确保改革平稳过渡。要加强干部职工思想政治工作,坚持正面宣传和引导,调动起广大基层干部职工的积极性。

会上,唐晋、雷天才分别就全省公路系统进一步加强党的建设和党风廉政建设、贯彻落实张志川厅长重要讲话精神提出要求,与会人员围绕改革发展稳定主题和领会好、贯彻好、落实好张志川厅长讲话精神进行了分组讨论。


(记者马佳报道)

责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
涉密文件严禁上网