当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
撸起袖子筑大道  服务率先达小康
——晋城市“四好农村路”五年建设回眸
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-09-12 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
晋城市深入贯彻党中央、国务院关于“三农”工作的战略部署,特别是习总书记视察山西时的重要讲话精神和关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示,大力加强“四好农村路”建设。党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的大力支持下,交通运输工作紧紧围绕市委“一争三快两率先”总体目标和“大开放、大转型、大创新”发展思路,把农村公路建设作为经济社会发展的先导性产业来抓,为率先建成小康社会提供了可靠的交通运输支撑。
四好农村路质量提升
晋城是“愚公”的故乡,劈山修路具有光荣传统,全国共有9条“挂壁公路”,陵川县锡崖沟、昆山就有两处。2012年以来,晋城市以实现“村村通”水泥(油)路和农村街巷硬化全覆盖为新的起点,以交通运输部关于“小康路上绝不允许任何一个地方因农村交通而掉队”的新要求为目标,“四好农村路”建设一手抓提质增效工程,提升现有公路路况,一手抓完善路网结构,促进农村公路联网成环。
领导到位,“四好”质量再上新台阶。晋城市委、市政府把“四好农村路”建设作为率先建成小康社会的基础性工程,摒弃“就农村抓农村、就公路抓公路”的狭隘思维,自觉把农村公路建设融入到农村经济社会的发展大局上,融入到全面脱贫攻坚、服务率先建成小康社会的总体目标上,全面提升农村公路建设的战略定位,统筹层次和价值效应,重点从“县乡公路改造、农村公路安保防护、危桥危隧改造、窄路拓宽、完善提质”五个方面推进,全市“四好农村路”建设热潮持续高涨。阳城县把“四好农村路”建设同美丽乡村、田园城市、全域旅游、休闲农业发展紧密结合,政府主导,积极作为,创新实干,打造亮点,成为全市乃至全省的一个典型。2016年8月,全省“四好农村路”建设推进会在阳城隆重召开,晋城市、阳城县的先进经验得到重点推广。
力度到位,“四好”网络得到新完善。认真贯彻党中央、国务院关于搞好农村公路建设的新要求,贯彻李克强总理关于开展交通基础设施扶贫,增强贫困地区脱贫致富能力,实施百万公里农村公路建设工程的指示,乘东风,鼓干劲,精准实施全市农村公路扶贫攻坚民生工程。陵川县提出建设贯通东部129公里循环公路、西部近50公里工业园区公路,阳城县提出着力解决南部山区交通滞后问题,加快建设县城至演礼、町店、城东办事处三条快速通道和南环快速通道,建设析城山东、西公路连接线,贯通5条省道县道和重点旅游景点,其它县(市、区)也都制定了新建公路计划。到2020年,全市将新增公路1200公里,通车总里程突破1万公里。
全域旅游路开局起程
晋城市委、市政府牢固坚持“五大发展”理念,特别是习总书记绿水青山就是金山银山的“绿色发展”理念,把构建农村公路大通道置于新的高度,赋予新的内涵。以“全域旅游、产业发展、脱贫攻坚、交通先行”为统揽,提出了力争用三年时间,基本建成集生态休闲观光、文化产业提升、经济转型崛起、社会发展进步、精准扶贫带动的全域旅游大通道建设目标,努力形成全市旅游景区循环圈和经济发展大动脉,打造晋城“太行屋脊”、“天下公园”金字招牌和绿色名片,为全面建成小康社会提供可靠交通运输支撑和战略保障。
为此,晋城市成立了“太行屋脊全域旅游大通道建设领导组”,市长武宏文亲自担任组长,市政府分管领导、市交通运输局主要领导任副组长,市直相关部门领导、各县(市、区)长、直属驻市相关单位领导任成员,实行各负其责,密切协作,合力推进。
2017年1月,晋城市政府出台《晋城市太行屋脊全域旅游大通道项目建设实施方案》。大通道起于陵川县棋子山古郊与六泉两乡交界处,与壶关太行山大峡谷公路对接,经陵川、泽州、阳城、沁水、高平5县(市),覆盖30个乡镇262个行政村26万人,其中贫困村120个,贫困人口5万人。大通道总长约500公里(不含景区连接支线118公里),连接7个旅游片区,串联23个旅游景点,对接13个高速公路出入口, 4处与国道相通,8处与省道相连,与多条县乡公路纵横交错。路线设计以二、三级技术标准为主,路面宽度达8.5-12米,项目概算投资60-70亿元。大通道的建设,将形成四通八达、外畅内达、快进快出的农村公路网络。目前,各县(市)正在按照规划逐项落实,各项工作紧锣密鼓有序推进。
城乡一体化便捷通行
晋城市坚持把运营好农村公路作为“四好农村路”建设的出发点和落脚点,依托农村路网体系,着力推进农村公路运输服务网络建设和农村公路站场、客运、物流全面协调发展。一是场站建设新提升。五年间,晋城市客运东站、高平市客运中心站、陵川县客运中心站和一批农村候车亭、招呼站相继建成。目前,全市共有汽车客运站11个,其中一级站2个、二级站5个、三级站2个、五级站2个;农村候车亭529个、招呼站1550个。二是客运发展新提升。以城乡公共服务均等化为目标,推进城乡客运一体化和农村交通公交化发展,满足人民群众日益增长的多样化出行需求,努力打造“统一开放、竞争有序、安全高效”的运输环境,形成以道路客运班线为主,城乡客运协调发展的道路运输经营格局。目前,全市共有农村客运班线148条,营运车辆357台;乡镇通客车率达100%,行政村通客车率达96%,均高于全国98.95%和93.32%的平均水平;客运量达到1736.59万人次,旅客周转量136764.51万人公里,农民朋友出门有路、抬脚上车基本变为现实。三是物流发展新提升。全市物流配送体系从无到有,逐步壮大,目前共有物流企业127家、货运栈场27个,货运量5719.8万吨,货物周转量47.7亿吨公里。以苗匠物流园区、兰花物流园区为龙头,以中小物流企业、货运栈场为辅助,覆盖全市乡村、辐射全国大中城市,直达太原、焦作、新乡、郑州、长沙,通过太原和郑州专线中转全国,以专业物流集散中心和物流配送体系为基础的物流服务体系不断优化,城区苗匠物流园区、高平红旗、泽州欣民鑫、城区万鑫、阳城神农等物流配送中心建立的县、乡(镇)、村三级物流服务网络,已经成为“三农”发展不可或缺的一个服务平台。
新的建设成就提供了新的发展起点,新的形势要求必然提出新的更高目标。晋城市将以既有发展成就为起点,以全面建成小康社会的客观需要和人民群众的热切期盼为新的奋斗目标,再接再厉,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网