当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
济广国家高速公路(G3511)菏泽至宝鸡联络线临猗黄河大桥及引线工程第二次公众参与信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-09-06 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20178月在山西省交通运输厅网站上公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

临猗黄河大桥及引线工程位于山西省运城市临猗县、万荣县和陕西省渭南市合阳县。路线起于垣曲至孙吉高速公路王显互通,与垣孙高速公路闻喜东镇至临猗孙吉段顺接,经临猗县孙吉镇,在卫阳村南下黄土塬,沿黄河西岸黄土塬坡面展线,在安昌村南黄河一级台地设黄河特大桥跨越黄河,桥梁终点止于陕西岸黄河与徐水河交汇处西北角与合阳县百良镇三汲村之间黄土塬上。工程采用四车道高速公路标准,设计速度100km/h,路基宽度为26米。路线长20.64km。全线共设黄河特大桥1座,长5447m;大桥11座,长1785m;中桥1座,长42.5m;涵洞、通道35道。设置分离立交5处,天桥4处,主线收费站、匝道收费站、服务区、互通式立交各1处。项目估算投资为人民币293053.8798万元。工程建设期为2017年~2021年,建设工期4年。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)工程建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为临时施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。另外,本项目以桥梁形式穿越黄河洽川段乌鳢国家级水产种质资源保护区的核心区和实验区;以桥梁形式穿越黄河中游国家级水产种质资源保护区的实验区;以桥梁形式穿越陕西黄河湿地省级自然保护区实验区;以桥梁形式穿越运城湿地省级自然保护区缓冲区和实验区。

2)施工期对地表水环境的影响主要来自于桥梁基础施工对水体的搅动、各类施工机械产生的含油污水及施工人员的生活污水排放。只要落实好环保措施,并加强施工管理,避免污水外排,妥善处置桥梁基坑开挖的泥沙,同时采取各项水保措施,就可以减少或避免施工期对水体造成的污染影响。本项目涉及地表水环境保护目标为黄河。

3)本工程沿线评价范围内共有噪声、环境空气敏感点8个,全部为村庄。根据监测结果,各敏感点在监测期间昼间、夜间环境噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准的要求。

4)工程施工过程中的污染物主要为TSP和沥青烟。施工作业必然对沿线环境空气造成一定程度的污染,但这种污染是短期的,工程结束后,这种污染将逐渐减轻并消失。本项目服务设施建议采用清洁能源,对周边环境影响甚微。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1)生态环境保护措施:全线共布设取土场1处,占地6.64hm2;拟布设弃渣场1处,占地1.21hm2;拟布设施工生产生活区4处,共占地5.60 hm2,其中新增临时占地3.00hm2,利用已征占地2.60hm2;拟布设施工便道长度为11.80km,共占地9.55hm2。在施工结束后,对各处临时工程进行表土回覆、土地整治,然后进行植被恢复或复耕。

2)水污染防治措施:施工中的工程废水设沉淀池沉淀后重复利用。施工生产生活区粪便污水设置化粪池处理并定期清运,其它生活污水经临时沉淀池沉淀处理后用于洒水抑尘,污水不外排。全线服务设施生活污水处置均采用地埋式一体化污水处理装置(接触氧化工艺),处理达标后的废水用于场区及附近路段的绿化浇灌,不外排。

3)噪声污染控制:在施工阶段应严格控制施工时间,并加强施工机械的操作、管理等措施可以减轻噪声影响程度。施工结束后影响自然消失。根据噪声预测及技术经济论证,对超标敏感目标需要采取必要降噪措施。

4)环境空气污染防治:沥青混凝土搅拌站和灰土拌和站的选址充分考虑对环境的影响,避开居民集中区等环境敏感点,并选在距离居民区300m外的下风向处。路面铺设采取全封闭沥青摊铺车进行作业,要求沥青摊铺作业机械生产设备不得有明显的无组织排放存在。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建项目符合国家的产业政策要求,符合当地的总体发展规划和布局要求。本项目对于形成山西省开放性高速公路网络,建立完善的综合运输体系,改善省际交通联系,增强货物运输和旅游景点通达能力,提高区域公路网络容量及可达性等都具有非常重要现实意义。项目建设施工及营运期对生态环境、水环境、声环境以及环境空气都会造成一定的不利影响,但只要认真落实报告书中提出的各项环保措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,其对环境的不利影响可以得到减轻或消除,并能为环境所接受。在采取措施后,能做到污染物达标排放,不会降低当地环境质量。

综上所述,从环境保护的角度来看,本项目的建设是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

公众可以在本公告公示后,以传真、电话、电子邮件等联系方式,向建设单位或者环境影响评价机构联系以查阅环境影响报告书。

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该工程;是否同意该工程的选线方向等;修建该工程是否有利于本地区的经济发展;修建该工程要占部分土地,对此有无意见;道路建设对你何种不利影响最大,希望采取哪些环境保护措施等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:闻合高速公路黄河大桥建设管理处

联系人:李工

电话:15835954643

地址:山西省运城市红旗东街运城东收费站旁

环境影响评价单位:交通运输部环境保护中心

联系人:庞工

电话:010-65299760-693   

E-mailgzcy604@163.com

地址:北京市东城区和平里东街10号院公建楼603

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

 

闻合高速公路黄河大桥建设管理处

201796

 

来源:交通运输部环境保护中心    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
涉密文件严禁上网