当前位置: 首页/交通政务/公告栏/政务公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
关于2017年度交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审工作的通知
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-09-06 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

厅属各单位,其它相关单位:

根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于进一步改进职称评审工作的通知》(晋人社厅发〔201760号)和省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函〔2017876号)精神,现就2017年度全省交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审工作通知如下:

一、评审范围及专业

厅属企事业单位、其他非公经济组织和新社会组织中,从事交通运输工程系列相应专业技术工作,并符合申报评审条件的人员。评审的具体专业为:路桥(含筑路机械)、汽车运用、水运、交通机电。

下列人员不得申报:①国家公务员(含参照国家公务员管理的人员);②从机关流动到企事业单位、从事专业技术工作不满1年的工作人员;③国有企业、事业单位中,到评委会收审材料截止之日已满法定退休年龄未办理退休手续,也未经规定部门批准延长退休,或批准的延长退休时限已满的人员。

二、评审条件

(一)基本条件。遵守中华人民共和国宪法、法律和有关法规,具有良好的职业道德和敬业精神。

(二)学历、资历条件。申报工程师须具备本专业或相近专业大专以上学历并任助理工程师4年以上,研究生毕业或获得硕士学位的,须从事本专业技术工作2年以上。

在基层(指县级以下单位)或生产一线(指企业班组长以下人员)工作20年以上并任助理工程师6年以上的,学历放宽到中专。

(三)学术、技术水平条件。

申报工程师须发表学术论文一篇以上或其它实用技术材料一项以上。

学术论文须是在公开发行的本专业学术期刊上独立或以第一作者发表的,字数不少于2000字。专业期刊参考目录可登录省交通运输厅网站下载。所提交的学术论文须附在知网、万方、维普数据库网站检索、验证的下载网页,并加盖单位人事(职称)管理部门公章。

实用技术材料是指本人作为工程技术骨干完成并经省级以上部门或机构鉴定的工程项目方案、地方标准、行业标准、产品研制报告、技术推广总结、施工工法、省部级QC、专利、科研项目报告等材料。

(五)业绩成果条件。

申报工程师须作为工程技术骨干完成工程技术项目两项以上。

(六)考核要求。任现职以来,年度考核结果和任职期满考核结果均须在称职(合格)以上等次。

(七)继续教育学时要求。根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号)和山西省人力资源和社会保障厅《关于印发山西省专业技术人才知识更新工程实施意见的通知》(晋人社厅发〔201236号)有关要求,申报评审者任现职期间,每年脱产学习时间不少于90学时(其中专业科目一般不少于总学时的三分之二)。专业技术人员接受继续教育的学时及考核结果将作为申报评审专业技术职务任职资格的重要条件。

(八)其它特殊政策。

1.从机关流动到企事业单位从事专业技术工作满1年的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报工程师。

2.各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按《工程技术人员职务试行条例》有关规定考核初聘相应职称的,可根据相应专业工作年限要求,直接申报工程师。

3.取消计算机、外语考试要求,但已通过考试的可加分。

三、评审程序

工程师评审程序严格按照《山西省专业技术职务任职资格评审试行办法》(晋人职通字200145号)有关规定执行,具体要求如下:

(一)申报和推荐

1.个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。评审申报材料中的专业技术职务任职资格评审表、考评表、考核表、工作总结、送审论文及其他替代材料、评审标准卷宗等表样以及评审材料填报说明,可从省交通运输厅网站“政务公告”栏(www.sxjt.gov.cn)下载。

2.单位确定推荐人选。用人单位在个人申请的基础上,成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组(具备条件的单位由7人以上同行专家组成专家委员会),对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价。单位根据评议组(或专家委员会)提出的推荐名单,在“三公示”(即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示)无异议后确定本单位推荐人选并出具鉴定意见。

3.逐级申报审核。各主管单位根据晋人职通字200145号第21条第2款规定的内容和要求对申报材料逐级进行审核,符合申报条件的报送中级评委会。

非公有制经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则申报。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报当地人力资源和社会保障部门审核后逐级报送;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经当地人力资源和社会保障部门审核后逐级报送。

4.厅职改办审核。厅职改办对各单位推荐的申报人选材料进行全面审查,对不符合申报评审条件的予以退回。

 ()专业理论测试

申报人员按照对应的专业参加相应的专业理论测试,由厅职改办统一组织进行闭卷考试。专业技术知识测试成绩不合格的予以淘汰。

考试时间:1028日上午900-1100

考试地点:山西交通职业技术学院(太原市小店区太榆路武宿村南)

(三)评审

2017年交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审实行量化赋分评审。量化赋分项目包括:专业理论测试成绩、学历、专业工作年限、任职经历、考核、职业资格、外语成绩、计算机模块成绩、学术团体任职、论文论著、送审论文或实用技术材料评议、完成技术项目、技术项目获奖等。执行评委会根据评审成绩,进行综合评议,确定申报人员的综合评价结果。

四、需提供的申报材料

(一)单位需提供的材料

1.各主管单位出具的推荐审核意见函。

2.《山西省交通运输工程专业中级技术职务任职资格评审收受材料汇总一览表》(A3纸)一式2份,并附电子版。

(二)申报人员需提供的材料

1.《山西省专业技术职务任职资格评审表》一式4份,A4纸双面打印。每份贴本人近期一寸红底免冠彩照(并附3张相同照片)。

2.《综合考评表》20份。先用A3纸打印2份,经审核合格后再印18份,并加盖单位、主管单位(部门)印章。

3.以下材料按规定顺序分类整理并装订成册,列出目录并注明页码,所有复印件均须加盖单位人事(职称)部门公章:

⑴有关证件。包括学历证书、任职资格证书、聘任证书、获奖证书、继续教育培训有关证明材料等,如取得外语合格证书、计算机应用能力考试合格证书的,需一并提供。

⑵主要专业技术工作业绩、成果材料。须附完成的工程项目立项、批准文件材料及能证明本人在工程项目中担任的角色、所起的作用等有关原始材料。

⑶科研成果及工程技术项目获奖相关材料。任现职期间所完成的工程项目(或研究课题)获奖的,获个人证书的需提供复印件,未获个人证书的须附成果鉴定报告书及能说明本人在成果获奖中担任角色与所起作用的有关文件材料。

⑷年度考核表1份。任现职期间专业技术人员每年的年度考核表复印件各一份。

⑸论文、检索页或实用技术材料4份。用《交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审送审论文或实用技术材料打印纸》打印,一份装订在评审材料中,其余3份另外装订。

⑹专业技术工作总结4份。用《交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审专业技术工作总结打印纸》打印,一份装订在评审材料中,其余3份另外装订。

⑺评委会认为需要提供的其它证明材料。

申报材料一律用A4纸打印或复印。报送材料时,交验相应原件,审核后退回。

五、工作要求

(一)严格申报审核。各推荐单位要对申报人所报送评审材料的真实性负责,做到责任到人,谁审核、谁签字、谁负责,层层把关。对工作人员不坚持原则,不执行规定,不按程序操作,违反评审工作纪律等问题,严肃追究相关人员责任。

(二)严肃申报纪律。实行“双承诺”制,申报人及所在单位要在推荐表和申报材料中相应位置,对申报人填报的材料真实性、合法性作出承诺,并签字确认。对在学历、资历、业绩、科研成果、论文论著等方面弄虚作假的申报人员,经审核查实,取消当年评审资格,三年内不得再次申报,同时对相关责任人进行严肃处理。

(三)按时报送材料。收审的时间为1010日至1013日,各单位按照《2017年度交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审收审材料安排表》规定的时间做好报送工作。报送评审材料的同时上报《2017年度交通运输工程中级专业技术职务任职资格评审材料汇总一览表》,并附报相应电子版,Excel格式。报送地址:省交通干部学校四楼402房间,联系人: 李宏义、王震霄,联系电话:0351-4663050

(四)本通知未尽事宜,按照国家和我省现行职称政策执行。收审材料时间安排及申报填写表格等,可登陆省交通运输厅网站(www.sxjt.gov.cn)“政务公告”栏下载和查询。

 

 

    山西省交通运输厅

    201796

责任编辑:系统管理员

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网