当前位置:首页/信息公开/内容分类/政务动态/工作动态
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00886 信息分类: 政务动态/工作动态
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-09-01
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 张志川厅长在全省交通运输系统新闻舆论工作座谈会上强调认真贯彻习总书记重要讲话精神认真贯彻习总书记重要讲话精神
张志川厅长在全省交通运输系统新闻舆论工作座谈会上强调认真贯彻习总书记重要讲话精神认真贯彻习总书记重要讲话精神
8月31日,省厅召开全省交通运输系统新闻舆论工作座谈会,深入学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作的系列重要讲话精神,全面分析研判交通运输行业新闻舆论工作面临的新形势、新要求,共同研究落实中央和省部要求,安排部署迎接党的十九大新闻宣传工作和今后一个时期交通运输新闻舆论工作。厅党组书记、厅长张志川强调,要充分认识新形势下交通运输新闻舆论工作的重要性,进一步加强新闻舆论工作的研究和改进提升,全面开展迎接党的十九大新闻宣传工作,创新推动交通运输新闻舆论工作取得新的更大的成绩,为交通运输掀开新篇章、再创新辉煌,营造良好的舆论氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省交战办专职副主任王晋主持会议。
张志川指出,近年来,在厅党组的正确领导下,全省交通运输新闻宣传部门认真贯彻中央和省委有关方针政策,紧紧围绕全省交通运输中心工作,开展了卓有成效的新闻舆论宣传,特别是新闻宣传基础工作有序推进、重点报道有声有色、舆论引导应对有序有效,全系统新闻舆论工作取得了显著成绩,为重塑交通运输美好形象发挥了重要作用。但在总结成绩和经验的同时,也要看到思想认识、宣传理念和应对能力等方面存在的差距。
张志川指出,做好新形势下交通运输新闻舆论工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署的需要,是贯彻落实省委、省政府和厅党组部署要求的需要,也是交通运输发展的需要,必须认清形势、把握大势,切实增强做好新闻舆论工作的责任感和紧迫感。一是必须深刻认识到做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关维护核心。二是必须深刻认识做好新闻舆论工作要把坚持正确政治方向放在首位,牢记“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”新闻舆论工作的职责使命,坚持正确舆论导向,做好工作,讲好交通故事。三是必须深刻认识厅党组对加强改进新闻舆论工作的部署要求,大力宣传厅党组履行先行官使命推动新一轮改革发展的重大决策部署,大力宣传交通运输“硬实力”取得的突出成就,让人民群众看得到、听得见、享受到交通改革成果,切实提升交通社会认可度和行业美誉度。
张志川强调,新闻宣传工作能否做好,直接关系到交通运输的改革发展稳定大局。舆论导向的正确与否,直接影响到交通运输行业的社会形象,影响到构建和谐稳定的交通运输发展内外部环境。因此,要高度重视新形势下的新闻舆论工作,切实把思想和行动统一到中央、省部的决策部署上来,统一到厅党组的要求上来,深刻认识、准确把握交通运输新闻舆论工作面临的新形势新要求新任务,切实把新闻舆论工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。
张志川强调,当前要全面开展迎接党的十九大新闻宣传活动。要牢固树立“四个意识”,弘扬主旋律,展示新成就,讲好交通故事,传播交通好声音,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。
张志川强调,要加快适应新闻舆论工作面对的新形势,加强重大新闻报道策划,创新新闻舆论工作思路和工作方式。要认真落实新闻发言人制度,提升应对突发舆情的能力和水平。要高度重视网络等新兴媒体的研究应用,主动适应新兴媒体带来的新变化,深入研究把握微博、微信、手机互联网等新兴媒体传播规律,稳步提升全行业应用新兴媒体的能力,切实提高互联网条件下的新闻舆论工作水平。要挖掘培树具有时代特点、体现时代精神的行业楷模和重大典型,充分发挥典型示范作用,形成对标一流、争当先进的良好氛围。
张志川强调,要进一步加强新闻宣传体制机制建设。坚持“一把手”工程,强化“一把手”的领导责任。各单位主要领导要亲自抓、分管领导要重点抓、其他领导要配合抓,宣传部门要牵头、业务部门要协同、干部职工要参与。要切实加强行业新闻宣传队伍建设,加大宣传干部的培养交流、选拔任用力度,努力建设一支政治硬、理念新、业务精、效率高、自身廉的队伍。

会上省公路局、省执法局、省运管局、省高管局、省海事局、厅重点办、临汾市交通运输局、运城市交通运输局等8个单位分别做了工作交流发言。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)