当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程
(太原西北二环)公众参与第二次信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-08-07 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20177月在山西省交通运输厅网站(http://www.sxjt.gov.cn)上公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

一、建设项目情况简述

拟建公路由太原西二环和太原北二环两部分组成。

太原西二环起点位于交城县夏家营镇义望村东侧,与运营中青银高速公路罗夏段在义望枢纽十字交叉,终点设十字赤泥洼枢纽与太佳高速公路相接;太原西二环主线全长80.4km,太古连接线(TG线)全长13.376km,均按双向4车道高速公路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽度为25.5m,主要服务设施为服务区、停车区各1处,收费管理站2处(含超限管理站),隧道管理站3处。

太原北二环起点位于太原市阳曲县西凌井乡扫峪村南,以枢纽式立体交叉的形式与太佳高速相接,终点在太原市阳曲县东凌井乡南庄村北与东二环东凌井枢纽相接。太原北二环全长60.053km,前33km采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度为100km/h,路基宽度为26.0m,后27km采用双向6车道高速公路标准建设,设计速度为100km/h,路基宽度为33.5m,主要服务设施为服务区、停车区各1处,收费管理站3处(含超限管理站),隧道管理站3处。

项目总投资为218.05亿元,建设工期为三年。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1)拟建公路北二环长约9.9km段穿越凌井沟自然保护区,穿越保护区路段的桥隧比为84.05%,且路基路段主要占用坡耕地,对自然保护区内自然植被的破坏和生态完整性的影响较小。公路建设对自然保护区生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(不设置取土场、弃渣场、施工生产生活区等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物和生态系统的影响。

2)拟建公路西二环AK38+000~AK46+000长约8km(隧道约3km)以及太古连接线(TG线)全线长约11.4km(隧道约6.29km)穿越山西省金牛森林公园,在森林公园内的路段桥隧比例较高,对森林公园内自然植被的破坏和生态完整性的影响较小。公路建设对森林公园的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(不设置弃渣场、施工生产生活区等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期设置施工生产生活区包括物料堆场、拌合站、预制场和施工营地,施工场地设置临时旱厕和化粪池,生活污水经化粪池处理后用于周边农田肥田,不外排;各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。

4)拟建公路共涉及8条河流,分别为西二环涉及的狮子河、汾河、屯兰川、原平川和大川河,北二环涉及的凌井河、泥屯河和杨兴河,均属黄河流域的汾河水系,其中只有汾河、屯兰川河和原平川河常年流水,流量受季节影响明显,旱季流量小,雨季流量大。主要影响为施工生产废水和生活污水对地表水环境的影响,只要采取加强施工期间的环境管理,避开汛期施工,合理处治桥梁钻渣等环境保护措施,桥梁施工对地表水环境的影响轻微。

5)拟建公路地下水保护目标为兰村泉域、晋祠泉域及古交市水源地二级保护区、古交市梭峪乡集中供水水源二级保护区,本项目对地下水环境的影响主要表现为桥梁桩基施工、隧道施工、路基施工产生废水及施工物料堆放产生淋渗水对地下水水质的影响,要求施工场地设置临时沉淀池,各类施工生产废水经沉淀处理后回用,不外排,施工营地产生的生活污水排入旱厕、定期清运不外排,项目建设对水环境产生的影响可降至最低。应加强施工机械的维护,减少泥浆添加剂,同时妥善处置钻渣,只要严格本报告提出的水环境保护措施,工程建设对泉域和水源地的影响较小。

6)拟建公路评价范围内共有声环境及环境空气敏感点32处,均为村庄,在采取环评提出的降噪措施后均能达到相应标准要求。

7)施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和摊铺沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期采用清洁能源,对环境空气的影响主要为道路上通行车辆的汽车尾气。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)生态保护措施:做好山西省凌井沟自然保护区和山西省金牛森林公园内的施工期生态保护措施,严格划定作业范围,制定规章制度,减少对植被和动物的影响。严格落实耕地及基本农田占补平衡的规定,通过沿线各县(区)土地开发等,可以实现占补平衡;工程设置的弃渣场及施工生产生活区等临时占地,施工完毕后拆除设备,平整场地,覆土绿化或进行复垦。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;及时实施公路防护工程,缩短路基开挖形成的边坡裸露时间;妥善处置桥梁钻渣;拌合站、预制场等施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。营运期沿线服务区、停车区等设施均设生化污水处理设备,生活污水经处理后可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,回用于设施内部洒扫、绿化等,不外排。营运期途经泉域一级保护区和水源地保护区路段均设路面和桥梁径流收集系统,设置标志牌和警示牌,提醒司机减速慢行,谨慎驾驶,禁止停靠;必要时设置固定测速装置,加强通行车辆的监控管理。修建路基护栏,提高防撞等级。加强危险化学品运输管理,制定应急预案,做好危险化学品运输事故的防范工作。

3)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,村庄路段禁止夜间施工;营运期对营运中期预测超标的敏感点采取设置声屏障或通风隔声窗等噪声防护措施;加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

4)环境空气污染防治:采用4000型以上沥青混凝土拌合设备,搅拌站周边300m范围内无村庄分布;严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程(太原西北二环)是《山西省高速公路网规划调整方案(2009-2020年)》的重要组成部分,其建设符合国家产业政策、符合国家公路网规划、符合山西省高速公路网规划、符合山西省主体功能区划、符合沿线城镇总体规划。本项目的实施,对完善国家高速公路网和我省高速公路网具有非常重要的意义,对于山西省会太原市形成“一核一圈三群”发展格局有着直接的推动作用,同时对缓解现有太原东环的交通压力、改善太原市区的环境质量、推进建设资源型经济创新驱动市、历史文化名城和现代宜居城市的全国一流省会城市具有重要意义。经调查与评价,本项目选线充分考虑了环境保护的要求,对沿线重要环境敏感区进行了最大程度的避让,虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出各项的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可以得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见,环境风险在可控范围。本项目受起终点及走廊带限制,路线不可避免地穿越了山西省凌井沟自然保护区的缓冲区和实验区,穿越自然保护区缓冲区区域调整为实验区的方案经山西省人民政府批复且路线穿越自然保护区的方案经山西省林业厅批复后,本项目的建设从环境保护角度是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式:见附件,或向建设单位和环境影响评价单位索取。

六、征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:是否赞成修建该公路;是否同意该公路的选线方向等;修建该公路是否有利于本地区的经济发展;修建该公路要占部分土地,对此有无意见;修建该公路将带来哪些不利环境影响;你希望采取何种措施缓解修建该公路带来的不利环境影响等意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程(太原西北二环)高速公路建设指挥部

联系人:刘先生   电话:0351-7041828

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

      联系人:曾先生   电话:0351-7433910    E-mailsxjthb@126.com

      地址:太原市学府街79  邮编:030006

八、公众提出意见的起止时间:本公告起10个工作日之内。

京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程(太原西北二环)高速公路建设指挥部

发布时间:201787

责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网