当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
用实干精神在脱贫攻坚中彰显交通担当
认真落实习总书记视察山西指示精神,坚决打赢脱贫攻坚战
□  评论员文章
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-07-17 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。省委省政府已经作出全面部署,厅党组已专题研究具体措施,全系统要贯彻落实好习总书记视察山西的讲话精神,用实干的精神打赢脱贫攻坚战。

改善和提升深度贫困地区的交通基础设施是脱贫攻坚的一项重要任务。山西是全国扶贫开发工作重点省份。全国14个集中连片特困地区中,山西就有吕梁山、燕山——太行山两个,山西119个县(市、区)中,58个是贫困县,其中36个是国家扶贫开发工作重点县。习总书记在视察时明确指出,交通建设项目要向通村入户倾斜,对农村公路建设提出了新要求。省厅决定向全省58个重点贫困县再增加农村公路补助资金20亿元,同时抽调精干力量进行督导,严把工程质量关,用两年时间完成58个贫困县通村入户工程,实现交通先行。各级各部门要认真落实全省四好农村公路会议精神,扛起责任意识、使命意识,“一把手”亲自抓部署、抓落实,确保明年底58个贫困县具备条件的建制村通水泥油路,让“致富路”、“幸福路”通到农民家门口。

驻村帮扶是做好精准扶贫工作的重要保障。省厅属单位主要负责天镇县玉泉镇6个贫因村,贫困人口约1400多人,精准脱贫任务艰巨。近年来,厅党组全面推进干部驻村帮扶工作,落实各项帮肤脱困措施,取得了明显的成效。省交通执法局以天镇县李家庄村为挂钩扶贫点,围绕基础设施建设、产业帮扶、党组织建设开展工作,两年时间帮助53户贫困户中26户93人脱贫,农村面貌焕然一新。习总书记视察山西时希望各级扶贫工作队员扑下身子扎实工作,在为贫困群众排忧解难中实现价值、增长才干。各部门各单位要以实干精神在脱贫攻坚中彰显交通担当,像省交通执法局这样真正把驻村帮扶作为分内之事,以帮扶工作的精准度提升贫困群众的满意度,以干部帮扶的责任感提升贫困群众的获得感。

2020年全面建成小康社会是我们的共同责任,我们广大交通干部职工要同党中央一起撸起袖子加油干,发扬太行精神、吕梁精神、右玉精神和太旧精神,圆满完成交通脱贫攻坚任务。

责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
涉密文件严禁上网