当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
忻州公路分局召开“八道四治四建”专项整治行动
暨“美丽公路”创建推进会
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-07-17 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
近日,忻州公路分局组织召开“八道四治四建”专项整治行动暨“美丽公路”创建推进会,就忻州市委、市政府开展“八道四治四建”专项整治行动进行再部署再推进,对“美丽公路”创建工作进行安排部署。分局机关各科室负责人、各公路管理段党政主要负责人、分管公路养护及路政副段长参加会议。
会议要求,各公路管理段要高度重视,结合工作实际,创新思维,强化措施,主动作为,扎实推进“八道四治四建”专项整治行动及“美丽公路”创建工作高效开展。一是加强领导,压实责任,紧扣目标,稳步推进。要求各公路段成立领导小组,明确责任主体和工作任务,以国省干线公路沿线治违、治脏、治乱、治差为重点,以建绿色环境、建整洁风貌、建良好秩序、建长效机制为目标,科学制定工作措施,狠抓落实,确保“八道四治四建”专项整治行动和“美丽公路”创建顺利实施;二是树立新理念,实现新提升。要创新理念,充分挖掘内在潜力,着力提升公路品味,使公路与“山、水、田、村、路”紧密融合,协调自然,展示公路沿线多样化自然景观风光,实现“车在路上行,人在景中游”的美丽行车环境;三是建立路地联动,形成治理合力。要积极与地方政府和相关职能部门进行协调配合,对沿线加水点、占道经营、马路市场进行规范,依法坚决取缔危害道路交通安全的行为,从根本上消除长期以来形成的“马路经济”现象;四是转变工作思路,建立长效机制。要以“八道四治四建”专项整治为契机,改变从过去以公路部门单一治理模式向地方政府主导型的路地共治模式转变,建立齐抓共管的长效常态工作机制,形成治理合力,有效助推“美丽公路”建设;五是深入宣传,营造氛围。充分发挥舆论宣传和典型经验的引导作用,营造群众支持、部门联合的浓厚氛围,在全社会形成爱路、护路的意识,为整治工作和创建“美丽公路”打下了良好的基础。
会议指出,创建“美丽公路”是时代的需求,是对公路部门工作的新要求和再提升,是对“八比八看”活动的再引深,也是对“文明路”、“示范路”的再提档。创建“美丽公路”要坚持好六点原则:一是坚持“以人为本、以车为本”理念,全方位高品质展现公路服务的基本功能;二是坚持人、路与自然和谐相融,全过程注入尊重自然、保护自然的理念,最大程度节约资源,减少破坏;三是坚持创新驱动、科技引领,降低养护成本和环境成本,提高养护质量,努力实现经济、环境和社会效益最大化;四是坚持公路设施既要满足功能性、适用性、规范性,又要注重艺术性、美观性、协调性;五是坚持统筹规划、因路制宜、典型带动、分步实施,有计划、有重点、有特色推进“美丽公路”建设;六是坚持“山、水、田、村、路”有机融合,全力打造“公路美、设施美、环境美、服务美”的通行环境。
会议号召,各公路管理段要深刻领会“两个着力”的精神内涵,将推进“美丽公路”建设和打造“理念先进、管理现代、文化浓厚、保障有力”新时期公路管理部门的新理念、新目标、新要求贯穿于公路养管建各项工作中,乘势而上,借力而为,抓好落实。以良好的精神状态,严谨的工作态度,务实的工作作风,全面落实好“八道四治四建”专项整治行动和“美丽公路”创建目标和任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
涉密文件严禁上网