当前位置: 首页/交通政务/交通新闻/交通要闻
交通新闻
交通要闻
山西交通信息联播
图片新闻
 
大同公路分局职工荣获大同市“双创”大赛三等奖
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-07-17 浏览字号: 打印本页 关闭窗口
7月13日,在共青团大同市委举办的“创青春创大同”大同青年创业大赛上,由大同公路分局职工高杰制作发明的太阳能光伏发电装置获得三等奖,为公路行业争得了荣誉。
从小酷爱发明创造的高杰,通过不断的学习研究思考发现,大同地区太阳能资源非常丰富,应该让太阳能转换为汽车动能,为千家万户造福。在父亲的支持带动下,经过不断摸索实践和实验,终于研制出了一辆太阳能电动四轮车,电动四轮车的顶棚有一块太阳能光伏板,车的前后有两排座位,车子能坐两个人,车后排还有一个可拉货的车厢。驾驶座和客座用的是报废的轿车的座椅,坐上去十分舒服,这款车不仅能遮风挡雨,还很环保,使用起来经济适用,费用远远低于经常更换电瓶的电动车,而且空间更大。经过不断的技术改良,太阳能光伏发电汽车已经研发到三代,该项技术于2017年2月获得中华人民共和国国家知识产权局授予实用新型专利证书多次在大同日报和晚报进行报道,发展前景广阔。
作为一名公路行业成长起来的女孩子,她还记得最早申请专利时想法非常简单,有一种创造冲动和热情。历经蜕变,她付出了过人的心血和汗水,她的发明得到了群众的认可,社会的肯定。她认为,发明是她最大的爱好,会一直坚持下去,有一天她会把光伏发电装置安装到公路养护清扫车上,为公路绿色发展做出贡献。
(魏 宇)
责任编辑:厅新闻宣传中心

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网