当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程
(消除汾河水库重大安全隐患项目)环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-07-12 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

汾河水库是太原市重要的地表水源地,由于现有省道岚古线石峡沟~下石家庄段(K32+300~K46+100)毗邻汾河水库饮用水源地一级保护区,省道岚马线部分路段濒临汾河水库,为防止危险化学品车辆发生事故时对汾河水产生污染,现拟对岚古线、岚马线进行改线,另外由于本工程的建成改变了原有路网功能,增加了省道太克线镇城底~古交市火车站段的交通负荷,因此对省道太克线镇城底至古交市火车站段进行路面修复。拟建公路的建设对消除汾河水库水源地安全隐患,恢复岚古线、岚马线道路通行能力,保护沿线生态环境等具有重要意义。依据环境影响评价公众参与暂行办法(环发2006[28])中的相关规定,山西省公路局太原分局针对拟建公路公告如下信息:

一、项目名称及概要

项目名称:国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程(消除汾河水库重大安全隐患项目)

工程内容:拟建公路位于吕梁市岚县、太原市娄烦县和古交市境内,推荐方案路线起点位于岚县梁家庄接太佳高速西段岚县连接线,途经太佳高速梁家庄出口处,向南经南道沟,之后路线上跨太佳高速,途经周家窑、寺明庄、王光塔、大夫庄,向东南跨越刘留沟、罗汉沟、狼牙齿沟,穿过白道梁、马鞍峁折向南,路线穿过凤凰山隧道后,经过白道坡、丁羊圈后进入甲咀隧道,穿出隧道后经大娄子村、兑集沟西,跨越天池河后沿右岸布线,经鹰落沟、石窑湾、下冶南、大树村,利用太克线走廊布线、经疙垛村、白家滩、崖头、石家岩、顺道村,后跨越汾河,继续沿省道太克线布设,终点位于古交市梭峪村南,接规划太原西二环高速公路镇城底互通出口,与太克线顺接,路线全长约56.614公里。全线采用行车速度为60公里/小时,按照双向4车道一级公路标准建设,路基宽度20米。该工程永久占地327.59公顷,路基土石方753.81万立方米,防护排水43.07万立方米,设置平面交叉45处,隧道工程6509/6座,桥梁11843/39座,隧道管理所2处,收费站2处,养护工区1处,服务区1处,超限检测点1处。本工程施工期36个月,投资估算总金额为389857.5923万元。

主要环境问题:①工程建设带来的生态影响等;②项目运营期的交通噪声会对周围居民生活产生影响;③最主要的大气污染源是汽车尾气;④污水及少量固体废物。

环境问题解决措施:对于受噪声影响的区域,将会根据国家及地方有关规定采取相应的隔声降噪等措施减缓影响;植树绿化实现生态恢复;采取相应管理和工程措施防止对地表水体的污染等。

二、环评主要工作内容及工作程序

主要工作内容:通过现场调查、资料收集、分析计算等方法找出现有主要环境问题,分析评价本次建设工程对周围环境影响的程度,并针对这些影响提出减缓措施,使工程建设与当地的环境保护和城镇规划相协调。在此其间广泛征询公众意见和建议并对公众意见进行反馈。

三、联系方式

公路建设单位及环评单位提供与公众沟通的平台,通过以下电话及电子邮件的方式与我们沟通:

建设单位:山西省公路局太原分局

联系人:常女士   电话:0351-7235622

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

      联系人:王先生   电话:0351-7433910    E-mailsxjthb@126.com

      地址:太原市学府街79  邮编:030006

四、公告说明

1.公告不得少于10日,自公告之日起10日内,建设单位或受委托的环境影响报告编制单位应为公众提供相关资料查询、查阅服务。

2.公众对建设项目有环境保护意见的,应当自公告之日起十日内,可同时向建设项目单位或环境影响报告编制单位提出。

山西省公路局太原分局

发布时间:2017712

 

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
涉密文件严禁上网