当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急动态
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00585 信息分类: 应急管理/应急动态
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-05-18
文    号: 关 键 词: 忻阜高速、凤凰岭隧道、应急突击检查
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 忻阜高速公路凤凰岭隧道应急突击检查
忻阜高速公路凤凰岭隧道应急突击检查
2017年5月19日,交通运输厅安监处联合省高管局安全处组成检查组,对忻阜高速公路凤凰岭隧道进行了一次不打招呼的应急突击检查。
一、检查目的
忻阜高速公路是我省重要的旅游和运煤线路。恰逢5月19日是“中国旅游日”,在当天前往五台山景区车辆增多,路面出现不同程度拥堵的情况下,

能更好的检验忻阜高速公路在出现突发事件后各项应急处置工作的机制和能力。
    二、模拟场景
在忻阜高速公路阜平方向,凤凰岭隧道内一辆货车车胎自燃,烟火滚滚,通行受阻,大面积车辆拥堵,严重威胁司乘人员生命财产和隧道运营安全。
三、隧道情况
凤凰岭隧道阜平方向隧道全长5760m,忻州方向隧道全长5885m,双洞单向双车道。
 四、演练过程
10时30分,检查组来到忻阜高速公路凤凰岭隧道管理站值班室,对在岗值班的两位隧道管理和应急值守人员,简要说明了检查内容及开展隧道内模拟

事故的情况后,宣布应急模拟演练开始。
10时34分,隧道管理站值班室上报信息中心、养护部门。
    10时36分,信息中心向公司各应急组及社会发布信息,同时通过本路段可变情报板发布信息,进行交通管制。
10时40分,正在路面巡查的养护部长到达事故现场。
10时46分,隧道管理站抢险人员及机械车辆到达现场。
10时47分,隧道管理站消防车辆到达事故现场。
10时50分,路政人员及车辆到达事故现场,摆放警示墩、警示牌(由于是模拟演练、现场车辆较多,故没有将隧道入口处栏杆进行摆放)。
10时53分,隧道内应急广播响起,播放逃生、自救方法和事故情况。
10时59分,检查组进入隧道内对相关消防安全及各项应急安全设施等功能情况进行了检查:第15号应急电话通话质量清晰;第58号消防箱中的消防水

枪出水正常;第4号车行横洞洞门开启正常。
五、情况总结
从这次应急演练突击检查来看,忻阜高速公路在模拟隧道内发生着火事故后,各部门能够很好的启动应急响应,相关人员在应急处置和预警判断等方

面也处理得当,能够在最短的时间内达到事故现场并采取有效措施,防止了次生事故的发生。隧道内通信、消防、车行通道等设施完好,保障了事故

发生后,司乘人员能够有效的进行先期处置,为下一步的应急处置争取了更多的时间。
    检查组要求忻阜高速运营管理单位要深刻汲取“7.29”事故经验,对问题隐患早发现早改正,积极采取有效措施,避免各类生产安全事故发生,

确保道路运行平稳、畅通,并将隧道超速情况及时反映给公安交警部门。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)