当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急演练
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00553 信息分类: 应急管理/应急演练
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-05-19
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 临汾高速吉河路段开展隧道交通事故实战演练
临汾高速吉河路段开展隧道交通事故实战演练

为全面提高临汾高速吉河路段各站、区、队全体人员的安全防范意识和应急处置能力,锻炼各职能部门密切配合与协同作战能力,确保在关键时刻沉着应对、有条不紊,真正打造一支拉得出、用得上、起作用的应急队伍。临汾高速吉河路段结合实际,精心组织开展了临汾高速吉河路段隧道交通事故实战演练。

此次演练严格遵循“着眼实战、讲求实效”的原则,成立了完善的应急演练组织机构,为保证演练场景更逼真,效果更明显,临汾高速吉河路段特邀请了高速交警四支队十五大队、乡宁县应急办、乡宁县消防中队、乡宁县急救中心等人员参与了此次演练。

演练场景:主要模拟乔原隧道K9+670处(吉县往河津方向),一辆大货车和一辆小轿车相撞,小轿车人员被困,造成隧道内车辆拥堵,开展交通事故救援实战演练。救援过程中分管领导、值班领导、高速交警、路政中队、隧道应急小分队、清障队、养护工区、乡宁县应急办、乡宁县消防大队、乡宁县急救中心相继赶赴事故现场,按各自职责分工开展封闭现场、人员救援、分流车辆、拖运事故车、测量损坏路产、清理现场等救援工作。待救援结束,现场清理完毕,

人员有序撤离后,高速交警解除现场封闭,道路恢复通车。

此次演练历时三个小时,真实还原了事故发生的整个经过。在演练过程中,参演人员按照自己所扮演的角色各司其职,熟练掌握各自的本职工作,环节衔接有序,清晰明确,演练过程基本流畅,并达到了以下的效果:一是完善了应急准备。通过开展此次实战演练,检查了各部门应对隧道突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,便于其发现不足及时予以调整补充,随时做好实战准备工作;二是锻炼了应急队伍。通过开展实战演练,使每个人员对隧道应急事故流程进行了全面的熟悉,加强了吉河路段各单位的应急处置反应速度,锻炼了全体员工的应急处置能力;三是加强了各职能部门的分工协作。通过开展此次实战演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,便于理顺工作关系,完善应急机制。

通过开展此次隧道实战演练,进一步增强了各参演单位之间的协作能力,提高了临汾公司吉河路段全体人员应对交通突发事件的能力,提高了全体人员面对交通突发事件的应急处置、应急救援的应变能力,同时也检验了吉河路段处置突发事件、组织救援的能力,为隧道运营管理和应急救援积累了更多的经验。通过演练,进一步改进演练中存在的缺陷,不断完善细节,确保在今后的遇到突发事件时,从容应对,并将此次的演练经验运用到实际工作中,切实增强全体人员

的应急救援能力,保证隧道事故救援工作的安全高效。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)