当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
山西科技创新城核心区马练营路及迎宾西街道路工程
迎宾西街(太原段)第二次公众参与信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-05-31 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20174月在拟建工程沿线公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述

拟建工程位于太原市小店区,主要建设内容为一条城市主干道及配套建设地下管道工程、道路监控及信号灯工程、照明工程等,拟建工程功能定位为创新城核心区骨架路网重要组成部分,道路等级为城市主干道。路线起点位于小店区迎宾西街与马练营路交叉口,终点接迎宾西街(晋中段)。路线全长1.15km,按照双向八车道加非机和人行的城市主干路标准设计,设计速度50km/h,路基宽度52m。此外,估算总投资为16478.19万元。拟建工程计划于20177月开工,20189月建成,施工期为14个月。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

1)道路施工过程将对沿线居民的生产、生活造成一定影响。拟建工程为山西科技创新城核心区规划建设的主干道,其建设符合山西科技创新城总体规划、符合山西科技创新城核心区总体规划、符合相关路网、管网规划。

2)道路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括施工生产生活区等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期设置施工生产生活区1处,包括物料堆场、管涵预制场、项目部、施工营地等,施工人员生活污水设置旱厕,定期清运,不外排;各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。

4)拟建工程评价范围内涉及太榆退水渠的东干渠。不涉及太原市、小店区和西温庄乡镇集中式饮用水水源保护区、不涉及自然保护区等环境敏感区。营运期无污水产生,地表径流经地下雨水管网收集输送。

5)拟建工程评价范围共有声及环境空气敏感目标1处,为国仕山小区。通过现状监测结果表明:沿线敏感点昼间、夜间现状监测值均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求,工程沿线声环境质量较好。

6)施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染对周围环境的影响较为突出;营运期对环境空气的影响主要为道路上通行车辆的汽车尾气。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1)生态保护措施:拟建工程建成后,应根据山西科技创新城核心区景观绿化工程的总体要求,加强对拟建工程中央隔离带及路线两侧的景观绿化工程,并加强对绿化植物管理与养护,使之保证成活。采用当地乡土植物种作为绿化植物,以减轻水土流失。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,避免汛期施工;及时实施道路防护工程,缩短基坑开挖形成的边坡裸露时间;预制场等施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。

3)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,禁止夜间施工;加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

4)环境空气污染防治:严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。营运期定期清洁路面,避免扬尘。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建工程符合国家产业政策,符合山西科技创新城总体规划,符合规划区道路、管网等专项规划。经调查与评价,拟建工程选线考虑了环境保护的要求,无环境保护方面的制约因素,其社会、经济效益较为显著。虽然拟建工程的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,也无需进行污染物排放总量核定,被调查的公众也无反对意见,环境风险在可控范围。

综上所述,拟建工程建设从环境保护角度是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

公众可以在本公告公示后,以传真、电话、电子邮件等联系方式,向建设单位或者环境影响评价机构联系以查阅环境影响报告书。

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该项目;是否同意该项目的选线方向等;修建该项目是否有利于本地区的经济发展;修建该项目要占部分土地,对此有无意见;道路建设对你何种不利影响最大;应当采取何种措施减轻不利环境影响等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位: 山西转型综合改革示范区科技创新城事业服务中心

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

联系人:穆先生  电话:0351-7433910(兼传真)    E-mailsxjthb@126.com

地址:太原市学府街79  邮编:030006

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

 

山西转型综合改革示范区科技创新城事业服务中心

2017531

 

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 涉密文件严禁上网