当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
国道307、207线阳泉市绕城改线工程环境影响评价
第二次环保信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2017-05-08 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20173月在山西交通网和拟改线工程途经的村镇公告了国道307207线阳泉市绕城改线工程环境影响评价工作。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

国道307207线阳泉市绕城改线工程起点位于平定县巨城镇,与省道315设互通式立交相接,终点位于辛兴村,通过设置互通式立交与既有国道307线相接,路线全长51.993km。拟建公路等级为一级公路,设计车速80km/h,路基宽度24.5m。工程投资估算548515万元。

拟建公路永久占地358.8207hm2,拆迁建筑物118936m2;路基土石方1867.18m3,排水防护工程72.5213m3,沥青砼路面82.022m2;设置桥梁10992m/30座,涵洞127道,隧道7983/9座,平面交叉29处;沿线设隧道管理站2处,收费站1座。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)该项目的建设对改善区域路网结构,缓解国道307线、国道207线交通压力,提高道路通行能力,加快经济发展等具有重要意义。

2)公路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括弃渣场等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响,以及对药林寺冠山省级自然保护区(药林寺区)实验区的影响。

3)施工期施工营地生活污水、预制场及拌和站生产废水排放、各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。只要落实好环保措施,并加强施工管理,就可以减少或避免施工废水、污水对环境的影响。

4)根据敏感点环境噪声预测结果可知,拟改线工程营运中期的部分敏感点不满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类和2类标准,在采取设置通风隔声窗等降噪措施后能满足相关标准要求。

5)公路施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对公路沿线环境空气的影响以汽车尾气为主,影响较小。

 (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

生态保护措施:严格控制路基开挖范围,尤其是施工便道,严格按设计修建,避免超挖破坏周围植被。施工过程中,弃渣场等临时工程不得涉及自然保护区等环境敏感区,施工结束后做好弃渣场等临时工程生态恢复措施。加强自然保护区实验区路段生态保护工作,减少植被破坏,加强绿化。

水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;施工营地设置旱厕,施工结束后覆土硬化;水源地准保护区内不得设置排污口,桥梁设置桥面径流水收集系统;营运期间收费站等附属设施污水不得外排。

环境空气污染防治措施:预制场和拌和站应离居民区下风向300m以外;禁止散装运输,严禁运输途中扬尘、散落,必须加盖毡布。

声环境污染防治措施:对营运中期噪声预测超标的敏感点采取设置声屏障、通风隔声窗等降噪措施。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟改线工程与国道307线、国道207线、省道S315线、太旧高速、阳左高速公路等连接形成路网,同时连接娘子关、旧关等比较重要的运煤通道及出省口,其建设属于国省干线公路改造升级,符合国家产业政策、符合山西省干线公路网规划、符合阳泉市城市总体规划。经调查与评价,拟改线工程选线考虑了环境保护的要求,其社会、经济效益较为显著。虽然拟改线工程的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,环境风险在可控范围。总体上讲,拟改线工程的建设从环境保护角度是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:

见附件,或者向建设单位和环评单位以电话、邮箱等方式索取。

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该项目;是否同意该项目的选线方向等;修建该项目是否有利于本地区的经济发展;修建该项目要占部分土地、拆迁一些房屋,对此有无意见;是否了解项目建设征地、拆迁补偿政策;是否服从征地拆迁和重新安置;项目建设对你何种不利影响最大等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:山西省公路局阳泉分局

地址:阳泉市城区北大街12     联系人:王先生

环境影响评价单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

地址:太原市学府街79号(030006  

联系人:刘先生   电话:0351-7433910(兼传真);E-mailsxjthb@126.com

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内,即201758日至519日。

山西省公路局阳泉分局

201758

 

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
涉密文件严禁上网