当前位置:首页/信息公开/内容分类/财政信息/审计
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2017-00137 信息分类: 财政信息/审计
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2017-04-18
文    号: 晋交审计发〔2017〕137号 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 2017年交通运输审计工作要点
2017年交通运输审计工作要点

      为贯彻落实全省审计工作会议、全国交通运输财务审计工作电视电话会议和交通运输工作会议精神,充分发挥审计监督作用,更好服务于我省交通运输改革发展大局,特制定2017年全省交通运输审计工作要点。

一、总体思路

按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真落实省委、省政府《关于实行审计全覆盖的实施意见》和《关于进一步加强内部审计工作的意见》,依法履行审计职责,加大审计监督力度,创新审计方式,提高审计效率,更好地发挥审计监督在借势黄金期提升山西交通运输整体水平重要作用,为实现交通运输“掀开新篇章,再创新辉煌,构建现代综合交通运输体系”提供坚强保障。

二、工作目标

通过审计监督,打通决策部署落地“中梗阻”,推动厅党组各项决策部署贯彻落实到位,确保政令畅通;坚持应审尽审,努力实现公共资金、国有资源、国有资产、重大交通建设项目、领导干部履行经济责任审计全覆盖;坚持问题导向,全面加强审计整改,健全审计整改责任制,确保审计发现问题整改到位;严查违法违规,严处屡查屡犯,推动依法管理;注重绩效管理,聚焦管理粗放、资金效益低下、损失浪费等突出问题,查找制度漏洞,补齐管理短板,倒逼转型改革,促进提高全省交通运输发展的质量和效益

三、工作重点

(一)推进重大决策部署落实情况审计

加大厅党组各项决策部署的跟踪审计力度,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,严肃查处履职不到位、不作为、慢作为、乱作为、隐瞒实情,上有政策、下有对策等问题,坚决维护厅党组权威,确保政令畅通,推进厅党组各项决策部署落地生根。(责任单位:各市交通运输局、厅直各单位)

()扎实做好交通运输建设项目审计

坚持问题导向,加强对建设项目管理中招投标、设计变更、转包分包、材料采购、工程结算、资金使用、概算控制等重点环节的审计监督,严肃查处违法违规、弄虚作假、暗箱操作、损失浪费等重大问题,促进建设项目规范管理,提高建设资金使用效益。

1.省厅组织对新开工高速公路项目实施开工前审计,配合省审计厅完成高速公路项目竣工决算审计。

2.省厅组织对省厅投资且单项投资额在10000万元以上的普通干线公路建养工程和高速公路养护工程实施开工前审计、跟踪审计和竣工决算审计

省厅投资且投资额在10000万元以下的普通干线公路建养工程和高速公路养护工程项目,委托省公路局、省高管局实施开工前审计、跟踪审计和竣工决算审计

3. 各市交通运输局要抓好本市系统内交通建设项目审计工作。对省厅投资且单项工程概算10000万元以上建设项目,审计报告要报省厅备案。

4.省厅组织对由省厅投资的其他建设项目实施开工前审计、跟踪审计和竣工决算审计。

为强化建设项目管理,根据财政部《基本建设财务管理规定》,各建设单位必须在交工验收后6个月内完成竣工决算编制,并向上级单位报请竣工决算审计。

(责任单位:厅审计处、各市交通运输局、厅直有关单位)

(三)加大领导干部经济责任审计力度。

以强化权力的监督制约、促进领导干部守法守规守纪尽责为目标,坚持党政同责、同责同审,推进党政主要领导干部经济责任同步审计,促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。

省厅组织对厅管主要领导干部和国企领导人员实施经济责任审计,各市交通运输局、厅直各单位负责对本级党组织任命的主要领导干部和国企领导人员实施经济责任审计,确保离任审计“全覆盖”。对任职十年以上的主要领导干部和国企领导人员实施任中审计,有重点的选择对任职五年以上的厅管主要领导干部和国企领导人员实施任中审计。(责任单位:厅审计处、厅人事处、各市交通运输局、厅直各单位)。

(四)深入开展预算执行和财务收支审计。

以落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”、预决算编制、“三公经费”支出、楼堂馆所建设、财政资金存量增量、违规开设账户、滥发津补贴为重点,开展预算执行和财务收支情况审计,重点关注重复投资、损失浪费,促进增收节支,提升还贷能力,推动财政资金的合理配置、高效使用。

1.各市交通运输局、省公路局、省高管局、省执法局负责对下属单位的预算和财务收支审计工作,及时发现问题并向省厅反馈。(责任单位:各市交通运输局、厅直有关单位

2.省厅根据需要对厅直单位预算执行和财务收支情况进行审计,抽查厅直单位审计工作开展情况。(责任单位:厅审计处、厅直各单位)

(五)有效开展专项审计,推进解决突出问题。

聚焦事关宏观性、全局性、行业性的突出问题,厅党组关心、社会关注的焦点问题,交通运输发展中带有普遍性、苗头性、潜在性的问题开展专项审计。

1.省厅组织对全省高速公路涉路广告经营、服务区经营情况开展专项审计,重点就服务区管理的制度建设、经营目标、成本控制、绩效考核、盈利上缴等全过程审计,揭示制度缺失、管理缺位、效益低下等问题。

2.省厅对治超联网建设项目进行专项审计,摸清项目建设资金使用和管理、项目建设和使用情况,为厅党组科学决策提供参考。

3.省厅组织对省公路局监管的路桥企业进行绩效审计调查。

4.厅党组交办的其他审计事项。

(责任单位:厅审计处、各市交通运输局、厅直各单位)。

(六)强化审计发现问题整改,扩大审计成效。

各单位要站在讲政治、敢担当、有作为的高度,狠抓审计整改工作,主要负责人要切实履行好审计整改第一责任人的责任,亲自研究细化整改任务和工作措施,对简单问题要即查即改,对复杂问题要明确责任措施,倒排时间,确保限期整改,并报告整改情况;对审计反映的典型性、普遍性、倾向性突出问题和提出的审计建议,要认真研究,健全完善有关制度。各单位要把审计整改列入督查督办事项,建立整改台账,实行动态管理,坚持对账销号,确保整改到位。对整改不力、屡审屡犯问题,要从严问责。(责任单位:厅审计处、各市交通运输局、厅直各单位)

(七)配合做好外部审计工作。

增强大局意识、责任意识,自觉接受、主动配合外部审计,加强沟通协调,及时掌握情况,营造良好外部审计环境。

1.配合审计署太原特派办在省厅开展的收费公路审计扫尾工作,对我省“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”重大政策落实情况的审计工作。

2.配合审计署审计组对我省原党政主要领导干部经济责任和自然资源资产管理责任审计。

3.配合省审计厅完成神河高速公路等项目竣工决算审计。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要站在讲政治的高度,把积极支持、自觉接受审计作为政治责任和法定职责,支持审计部门依法独立开展工作。单位主要领导要把加强审计监督作为应尽之责、分内之事,亲自安排部署,亲自听取汇报,研究解决工作中的困难和问题,保障履行审计职责必需的力量和经费。要加强对下级单位审计工作的指导,把审计工作纳入年度目标责任考核。

(二)统筹利用资源。各单位要统筹利用系统内部审计和社会审计力量,根据审计任务,合理配置审计力量。对于涉及全局的重大审计项目,坚持全系统审计工作“一盘棋”,整合内部审计资源,保质保量完成审计任务。对于专业性强、技术难度大或确需会计师事务所出具报告的审计项目,通过政府采购方式选择社会审计机构,保证审计工作顺利进行。

(三)确保审计质量。各级审计部门和人员要按照国家法律、法规的规定,精心组织审计工作,加强过程控制,严把审计方案、审计报告等关键环节,真正做到审计程序依法合规,审计任务责任到人,工作方案科学有效、审计依据充分准确、审计底稿真实规范、审计结论公正精准,审计建议清晰准确,做到凡审必严、查深查透,确保审计工作质量。

(四)加强队伍建设。广大审计人员要坚定政治立场,增强“四种意识”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要做政治上的明白人;坚决把纪律和规矩挺在前面,严守党纪国法,恪守审计“八不准”规定,严格执行廉洁自律各项规定,要做廉政上的干净人;强化专业学习,着力提高揭露发现和查处问题的能力,提升专业化技能,做干事创业的人。

 

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)