当前位置:首页/信息公开/内容分类/政务动态/领导讲话
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2016-00567 信息分类: 政务动态/领导讲话
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2016-07-07
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 袁清茂副厅长在全省成品油市场专项整治工作电视电话会议上的讲话
袁清茂副厅长在全省成品油市场专项整治工作电视电话会议上的讲话

同志们:

今天,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导组办公室召开全省成品油市场专项整治工作电视电话会议,对专项整治工作进行安排部署。根据会议安排,下面,我就交通运输部门开展专项整治工作讲三点意见:

一、充分认识开展成品油市场专项整治工作的重要性,进一步增强工作的责任感和紧迫感

成品油市场专项整治是省政府近期安排的一项重要工作,531省政府召开了成品油市场建设专题会议,对成品油市场秩序整顿进行了安排部署。近日,省双打办也印发了《山西省成品油市场专项整治工作实施方案》,决定自20167月至10月在全省集中开展成品油市场专项整治工作。全省交通运输行业各部门、各单位、各企业要认真贯彻省政府的安排部署,从促进成品油市场建设、维护消费者合法权益、消除成品油市场安全隐患、营造良好市场环境的高度,充分认识做好成品油市场专项整治工作的重大意义,切实增强工作的责任感和使命感,把成品油专项整治作为当前和今后一个时期道路运输管理和路政管理的重要工作,切实抓紧抓好,为成品油专项整治工作营造良好的道路运输环境。

二、明确职责,认真开展专项整治

《山西省成品油市场专项整治工作实施方案》对交通运输部门的职责做了明确规定,全省各级交通运输主管部门及公路管理机构、道路运输管理机构要认真学习,准确把握,按照政府主导,属地管理的原则,严格落实责任,确保本次专项整治行动迅速有效开展。

一要严厉打击非法承运行为。各地交通运输主管部门及道路运输管理机构要对辖区内成品油运输企业进行全面清查,并对未取得道路危险货物运输许可的企业或单位、未取得危险货物《道路运输证》的车辆、未取得道路危险货物运输从业资格证的驾驶员和押运人员要依法坚决取缔。对非法运输成品油的企业、车辆、人员,各地交通运输主管部门及道路运输管理机构要按照《道路危险货物运输管理规定》,从严查处。

二要加强成品油道路运输车辆动态监管。道路运输管理机构要督促成品油运输企业加强安全隐患排查,确保所属车辆技术状态符合要求,确保卫星定位车载终端功能正常,确保成品油运输车辆全部接入重点营运车辆监控平台。对车辆技术不符合要求、车载终端不能正常使用或未接入联网联控系统的车辆,不得安排运输任务。要督促运输企业严格落实动态监控主体责任,加强动态监控,及时提醒和纠正驾驶员超速超载和疲劳驾驶等交通违法违规行为,及时消除安全隐患,并将存在违法违规行为的驾驶员作为安全监管的重点对象。

三要严肃查处在公路两侧建筑控制区域内违法建设加油站点的行为。各级公路管理机构要加大稽查力度,严厉打击、严肃查处在公路两侧建筑控制区域内违法建设加油站点的行为;对于未按规定审批已通车运营的高速公路服务区加油站,高速公路管理机构要会同有关部门研究提出意见,按程序办理有关审批手续。

三、强化监督检查,确保成品油市场专项整治取得实效

全省各级交通运输部门要切实加强对专项行动的督导检查,督促相关单位和企业认真落实专项整治方案。对督查中发现的非法违法行为,要按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,充分用足用好法律手段,严管重罚,该停业的停业,该关闭的关闭,该吊销的吊销,该降级的降级。对督查中发现的安全隐患,要及时下发整改通知书,督促整改,对重大隐患要采取公告公示、挂牌督办、跟踪督导方式,切实把隐患排查整治到位。对安全隐患突出、事故频发的企业,实行“黑名单”管理,未消除安全隐患的,道路运输管理机构不得批准新增营运车辆,确保专项整治行动取得实效。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)