当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急动态
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2016-00388 信息分类: 应急管理/应急动态
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2016-01-25
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 关于贯彻交通运输部《关于启动公路交通突发事件Ⅰ级预警和做好大范围低温雨雪冰冻天气应对工作的通知》精神 切实做好极端天气应对工作的通知
关于贯彻交通运输部《关于启动公路交通突发事件Ⅰ级预警和做好大范围低温雨雪冰冻天气应对工作的通知》精神 切实做好极端天气应对工作的通知

各市交通运输局,厅直各单位:

   近日,交通运输部下发了《关于启动公路交通突发事件Ⅰ级预警和做好大范围低温雨雪冰冻天气应对工作的通知》(交应急明电〔20162号),要求各单位做好大范围低温雨雪冰冻天气应对工作。厅领导高度重视,立即安排部署,经与省气象部门联系,我省近一时期气温明显下降,最低温度将达到入冬以来最低值,且局部地区降雪明显增多,现就做好极端天气应对工作通知如下:

一、加强领导,强化红线意识

春运是安全生产的关键时期,人民群众出行活动增多,交通运输日趋繁忙,雨雪冰冻和寒潮、大雾天气时有发生,诱发交通运输安全生产事故的因素增多。同时,春节临近,学生流、务工流节日期间出行需求更加旺盛,运输需求更加多样化、个性化,更加注重出行的安全性、便捷性和舒适性,做好这一特殊时段的交通运输安全生产工作责任重大。各单位要高度警觉,清醒认识当前安全生产所面临的严峻形势,牢记中央领导、省领导对安全生产工作的一系列批示指示,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任,时刻牢记“三个绝不能过高估计”的基本判断,按照“三个越是”的要求,以“三个敬畏”的心态,增强政治意识、忧患意识和责任意识,真正把安全红线作为生命线、高压线、责任线,深深刻在脑中,记在心中,坚决落实到行动中。   

二、突出重点领域,落实冬季安全监管措施

各单位要结合冬季特别是春节期间安全生产特点,突出抓好当前交通运输重点领域的安全监管。

道路运输领域要督促道路运输企业加强安全管理和司乘人员安全教育,制定并落实防冻、防雾、防寒潮、防滑、防火的各项措施,认真履行车辆行车动态监控职责,强化安全检查措施;公路运营领域要加大雨雪、冰冻雾霾等灾害性天气上路巡查时间和路面巡查频率,及时处理路面病害。合理配备和储存防冻防滑物料及除冰扫雪设施设备,提前做好清雪除冰准备工作,以雾为令,以雪为令,积极配合公安交警部门做好交通疏导保畅工作;工程建设领域要加强在建项目冬季施工现场和民工驻地安全管理,制定冬季施工尤其是隧道施工的安全专项施工方案,严格落实防寒、防风、防火、防中毒措施,加强民爆物品管理,强化一线施工人员安全生产意识;水上交通领域要以“两湖十库一线”水域为重点,加强水路运输的安全监管。要加强对渡口渡船的安全监管,严禁恶劣气象条件下违章冒险航行。人员密集性场所要以防拥挤踩踏、防火灾等为重点,加强人员密集型场所的安全监管。

三、加强督促检查,集中整治安全隐患

各单位要提早研究部署春节期间的交通运输安全生产工作,认真组织开展春节期间安全生产专项检查,明确任务分工,细化落实措施。要切实改进工作作风,将安全生产现场和基层一线作为安全检查的重心,特别是领导干部要带头深入企业、基层和现场,加强对重点领域、重点企业、重点车船的监督检查,全面掌握实情,有效解决安全工作存在的薄弱环节和突出问题。

四、强化预防预警,积极应对各类突发事件

各单位要高度重视,加强与公安交警、气象等部门的沟通联系,建立健全信息共享、应急联动工作机制,实时监控天气变化和道路通行情况,准确把握影响交通运输安全工作的各类信息动态,及时发布气象灾害和道路交通预警信息,做好应急物资储备和公路抢通保通工作。积极做好恶劣天气滞留车辆的疏散、人员救助和服务工作,确保不发生大范围的车辆拥堵、人员滞留现象。要加强对交通运输企业防抗自然灾害工作的指导,督促其认真落实防寒潮大风、防雨雪冰冻、防雾霾等灾害性天气的安全防范措施,严防自然灾害引发安全生产事故。

各单位要严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,一旦发生突发事件和事故险情,要快速高效妥善处理,并按照规定及时、准确、完整地上报信息

 

山西省交通运输厅       

       2016122

 

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)