当前位置:首页/信息公开/内容分类/规划计划/规划、解读及重点领域发展情况
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2015-00768 信息分类: 规划计划/规划、解读及重点领域发展情况
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2015-08-26
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省交通运输“十三五”发展规划基础研究课题
山西省交通运输“十三五”发展规划基础研究课题

为做好我省交通运输“十三五”发展规划编制前期工作,提高规划编制的前瞻性、系统性、科学性,特开展我省交通运输“十三五”发展规划基础课题研究。基础课题研究紧紧围绕省委、省政府和交通运输部的部署要求,以转型综改试验区建设为统领,以加快“四个交通”建设为主攻方向,结合山西省情和交通运输“十二五”规划中期评估情况,以“十三五”规划编制需求为导向,抓住影响当前行业科学发展的突出问题,切实加强对管理体制、政策措施、运行机制等的研究,努力在破解制约山西交通运输科学发展的深层次矛盾和障碍上取得新的突破,为编制“十三五”规划提供明确的思路、科学的目标和可行的路径。

参考交通运输部和省发改委开展的“十三五”重大课题研究题目,并经专家座谈会广泛征求了部、省专家意见,筛选出涵盖综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、改革和发展等领域的11个研究课题。分别是:

1、山西省全面建成小康社会交通运输发展目标及指标体系研究

研究背景与目的:紧紧围绕服务全面建成小康社会的要求,从服务“六大发展”、服务人民群众基本出行需求和服务生态文明建设要求等方面出发,制定山西全面建成小康社会交通运输发展的目标,提出做好交通运输服务的指标体系,并结合部指标体系,查找山西的差距,为下一步发展提供决策参考。

2、山西省“十三五”期农村公路建设管理对策研究

研究背景与目的:农村公路建设是交通运输“十三五”发展目标的重要内容,是全面建成小康社会交通运输发展的重点任务。落实习总书记关于农村公路发展情况的重要指示和批示,以及省委、省政府领导对交通运输工作的指示精神,均对农村公路发展提出了新的要求。站在新的起点上,针对山西农村公路建设管理存在的问题,找出“十三五”农村公路发展之路非常必要。

3、山西省“十三五”综合交通运输体系发展研究

研究背景与目的:“十三五”时期,综合交通运输体系建设也将进入关键时期。本研究针对交通运输发展面临的现实问题和外部约束条件,通过对各种运输方式的调整、优化和提升,促进交通资源的空间最优配置,提高综合运输系统效率,实现集约高效和可持续发展,以适应不断增长的运输需求。

4、山西省城市公共交通发展研究

研究背景与目的:2012年12月,国务院颁布了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,明确指出发展城市公共交通,城市人民政府是责任主体,省级人民政府负责监督、指导。山西省交通运输厅作为省级人民政府城市公共交通主管部门,在指导和监督城市公共交通发展方面具有不可推卸的责任。如何科学指导城市公共交通发展,建立安全可靠、经济高效、便捷舒适、并与城市发展特征相适应的公共交通体系,是需要迫切研究的课题。

5、山西省公路建设管理体制改革研究

研究背景与目的:党的十八届三中全会作出全面深化改革的总体部署,通过深入推进各项改革为经济发展提供持续动力。高速公路管理体制改革已列入我省综改试验区建设2014年专项行动计划,我们应抓住这一机遇,重点围绕现行高速公路、普通干线公路在建、养、管方面存在的突出问题,结合交通运输行业审批权限下放、新的收费公路管理条例的实施以及车购税等涉及公路行业发展的重大税费改革,就完善公路建管体制进行深入研究,加强顶层设计,增强交通运输发展的内在动力和生机活力。

6、山西省普通国省干线公路网规划

研究背景与目的:适应国家公路网规划及山西省经济社会发展新需要,明确普通国省干线公路的功能定位,确定我省普通国省干线公路网的发展目标、合理规模、布局方案、技术等级、近期建设重点及资金对策等,指导今后普通干线公路的建设和管理,以更好地为我省经济社会发展服务。

7、山西省“十三五”交通运输信息化发展研究

研究背景与目的:近几年,山西省交通信息化建设在电子政务、基础设施建设、运输企业管理、运输服务等领域都取得了一定的成绩,但是交通信息化本身是一项非常复杂的系统工程,且信息技术发展十分迅速,有必要在现有发展基础上,进一步深入研究,提出“十三五”交通运输信息化的目标和主要任务。

8、山西省“十三五”交通基础设施建设环境保护重点任务研究

研究背景与目的:以建设“绿色交通”为理念,解决公路规划建设与环境敏感点之间的关系,通过工程和技术手段,最大程度地降低交通基础设施建设对环境和生态的破坏,是“十三五”交通运输行业面临及需要解决的重要问题。

9、山西省“十三五”交通运输安全应急保障能力建设研究

研究背景与目的:经过多年的建设,山西公路水路交通运输安全和应急的法律法规体系基本形成,体制机制基本理顺,装备设施明显改善,应急体系建设逐步完善,安全事故稳中趋降,但交通运输安全问题依然面临着严峻挑战。加快发展平安交通,强化服务民生,有针对性地对我省交通运输安全及保障能力进行评估,分析风险源,在此基础上提出构建适应山西交通运输科学发展的安全保障体系,非常必要和紧迫。

10、山西省道路运输行业转型发展战略研究

研究背景与目的:目前,我省道路运输业存在简单的粗放式发展的问题,有必要关注道路运输的结构优化、产业升级、质量效益提高和能耗降低等问题。开展本课题研究,是从经济社会发展和全面建成小康社会的要求出发,从大部制体制建设出发,把握未来道路运输行业的发展方向,针对当前道路运输业面临的新形势、新任务、新要求,研究探讨加快行业转型发展的政策措施。

11、山西省“十三五”交通运输系统廉政风险防控机制研究

研究背景与目的:全面推进党风廉政建设和深入开展反腐败工作是加快发展“四个交通”的政治保障,必须深入贯彻党的十八届中央纪委三次全会精神,特别是习总书记重要讲话精神,着力深化改革,强化责任保障,不断完善交通运输系统反腐倡廉工作新格局。“十三五”时期,如何建立健全廉政风险防控机制,形成有效预防腐败的长效机制,是交通运输系统的重要研究课题。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)