当前位置:首页/信息公开/内容分类/财政信息/审计
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2015-00644 信息分类: 财政信息/审计
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2015-08-11
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 2015年交通运输审计工作要点
2015年交通运输审计工作要点

2015年交通运输审计工作要点

 

2015是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是我省交通运输系统实施“六权治本”、推进“六大发展”务求取得明显成效的一年。按照2015年全省交通运输工作会议确定的“交通运输适应经济发展新常态”的工作思路,为充分发挥内部审计“免疫系统”功能和建设性作用,更好服务于我省交通运输改革发展大局,提出2015年全省交通运输审计工作要点。

一、 基本思路

认真贯彻全省交通运输工作暨党风廉政建设会议精神,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕厅党组“积极探索六权治本、扎实推进‘六大发展’、切实抓好‘六项重点工作’”重大决策部署的落实,以交通运输建设项目、领导干部经济责任、行业内管理薄弱环节和问题多发易发的关键节点为重点,加大审计工作力度、创新审计工作方法、全面强化审计监督,为开创全省交通运输弊革风清、科学发展崭新局面提供服务、监督和保障。

二、基本要求

1.围绕工作中心,服务改革发展大局。紧紧围绕省厅部署的2015年我省交通运输发展工作重点、重大改革和行业管理的难点、社会关注的焦点开展审计工作,为实现全年工作目标任务提供有力的审计支持。

2. 着力发现问题,促进管理水平提升。及时发现在执行国家政策和省厅决策中存在的问题,维护财经纪律,揭示违规违纪行为,促进全省交通运输政令畅通、弊革风清;发现预警管理中的风险隐患,促进我省交通行业科学发展;发现制约改革发展的体制机制性障碍,反映我省交通运输改革发展中的突出矛盾,主动研究,积极作为。

3. 坚持依法审计,切实发挥审计效用。强化责任意识,依法履行审计职责,实事求是,勇于担当。既要注重揭示和发现问题,又要注重审计成果运用,努力把问题解决在萌芽状态,杜绝屡查屡犯。

三、工作重点

(一)加强对重大决策措施落实情况的审计

推进政策落实是审计的重要职责。各单位要深入开展对省厅重大决策落实情况的审计,及时掌握决策措施的部署、执行进度和执行效果等情况,揭示政策措施“堵”在途中、政策效应“等”在路上的问题,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,切实解决好政策落实“最后一公里”问题,推进政策措施落地生根,确保政令畅通。

()扎实做好交通运输建设项目审计

1.省厅组织对新开工高速公路项目实施开工前审计,配合省审计厅做好高速公路项目竣工决算审计。

2.省厅组织实施对省厅投资且投资额在10000万元以上的普通干线公路建养工程、高速公路养护工程及其它建设项目的竣工决算审计。省厅投资且投资额在10000万元以下的项目由省厅安排厅直各单位实施竣工决算审计。

3.厅直各单位负责对除上述12外本系统、本单位建设项目实施审计。

4.各市交通局要扎实抓好本市系统内交通建设项目审计工作。有省厅投资的建设项目,及时将审计报告报厅。

(三)加大领导干部经济责任审计力度。

以政策措施落实、财经纪律执行、权力运行、领导干部履职和执行“三重一大”情况为重点,开展领导干部经济责任审计。

1.省厅组织对厅管主要领导干部和领导人员实施离任经济责任审计,做到离任审计全覆盖。

2.厅直各单位负责对本级党组织任命的主要领导干部和领导人员实施离任经济责任审计,做到离任审计全覆盖。

3.有重点、有计划地开展领导干部任中经济责任审计。

(四)深入开展预算执行和财务收支审计

各单位要以落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”情况、预决算编制、“三公经费”支出、楼堂馆所建设、违规开设账户、滥发津补贴为重点,开展预算执行和财务收支情况审计。

1.省公路局、省高管局、省执法局负责对下属单位的预算和财务收支审计工作,及时发现问题并及时向省厅反馈。

2.省厅根据需要组织对厅直单位预算执行和财务收支情况进行审计,抽查厅直单位审计工作开展情况。

(五)有效开展专项审计、积极探索绩效审计

1. 省厅在全系统组织开展财务管理存在问题专项审计,重点查处虚假编制支出预算、虚假编制财务决算,违规开设账户、滥发津补贴等问题。

各单位要结合本单位特点和工作实际,围绕关注民生、群众关心的问题,抓住管理中的薄弱环节、易出现问题的关键节点,有针对性地开展专项审计。

2. 积极开展绩效审计,对绩效审计的内容和方式进行多元化的探索,努力建立符合实际的评价系统,提高绩效审计的质量。

(六)进一步加强审计工作,推动审计工作全面发展

1.继续建立完善审计监督管理制度

修订完善《山西省交通运输建设项目委托审计监督管理暂行办法》,制定《山西省交通运输审计发现问题整改工作管理规定》。

2.努力提升审计工作质量

统筹考虑审计立项、审计组织、审计实施等关键环节,细化工作流程,努力使审计方案科学可行、审计行为有效规范、审计报告准确完整,同时明确工作职责、创新审计方式,促进审计工作质量有效提升。

3.进一步推进审计成果运用
  各单位着力加强对审计发现问题的整改工作,主要负责人要承担起整改工作第一责任人的责任,建立整改责任、整改反馈和整改跟踪督办等工作机制,对整改不力、屡审屡犯的,严格追责问责;对审计发现的重大问题,要依法依纪作出处理;对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,要加强研究,提出建议。

4.不断加强审计队伍建设

单位主要负责人要强化组织领导,支持审计部门开展工作,有效整合力量,在人、财、物等方面提供保障;加强审计人员教育管理,强化审计人员思想作风建设,提升审计人员专业技能水平,不断提高审计队伍的综合素质和履职能力,努力使审计队伍成为“国家利益的‘捍卫者’、公共资金的‘守护神’、权力运行的‘紧箍咒和反腐败的‘尖兵利剑’”。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)