当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急演练
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-01214 信息分类: 应急管理/应急演练
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-12-05
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 临吉高速开展车道堵车应急预案演练活动
临吉高速开展车道堵车应急预案演练活动 

为积极应对在收费工作中遇到的各类堵车现象,组织起高效有序的排堵疏导工作,确保车道畅通,使过站车辆快速通过,切实维护好公路“窗口”的良好形象。12月4日,临吉高速公路建管处在乡宁收费站开展了车道堵车置预案演习。

演习事件预定一辆载重货车在经过乡宁收费站交费时对地磅称重数字产生异议,收费人员耐心解释并出示相关文件后仍拒不缴费,车辆阻塞出口车道。

随着应急演练领导小组下达“演习开始”的命令后,上午9时许,原本秩序井然的收费车道上一辆载重货车因收费标准与收费员产生矛盾,并强行将车堵在车道。当班收费员立即将该情况上报监控室,监控室立即通知相关人员,并调整监控探头做好特殊录像;稽查立即指挥收费人员临时开启同一方向的超宽车道,并增派人员进行车辆疏导,保证其他车辆快捷通行,收费站站长对被堵塞的司乘人员做宣传解释工作。现场稽查人员站在堵车最后车辆后侧进行疏导,杜绝车辆摩擦事件发生,整个演练过程维时5分钟,活动进展顺利。演习严格按照方案进行,参演人员分工明确,步骤控制严谨,演习仿真程度高。

此次演练,检验了收费站在面对突发事情时保证车道畅通的能力和提供优质服务的能力,增强了收费队伍的协同反应水平和应急处置能力,使职工在应对各类突发事件时,能够做到有条不紊、从容应对,确保通行费征收各项工作安全有序运行。

(辛成成)

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)