当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急预案
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-00494 信息分类: 应急管理/应急预案
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-04-15
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省重点公路工程建设系统突发公共卫生事件应急预案
山西省重点公路工程建设系统突发公共卫生事件应急预案

第一部分 总 则

一、目的

为及时、高效、妥善处置本系统发生的突发公共卫生事件,有效应对并及时控制突发公共卫生事件造成的人民健康危害,避免和减少人员伤亡,防止事态进一步扩散,保障广大人民群众的生命与健康,维护社会安全和社会稳定。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、交通运输部《公路交通突发事件应急预案》等相关法律、法规和规范性文件,特制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于本系统内发生的所有公共卫生突发事件的预防和控制工作。

三、基本原则

(一)预防为主

加强对突发公共卫生事件的监测和防范,及时发现并排除隐患,采取有效措施,预防和减少突发公共卫生事件的发生。

(二)快速反应

及时发现并上报可能存在的突发公共卫生事件隐患,建立信息通报快速通道,尽可能在最短时间内启动预警机制。   

(三)及时处理

在发生突发公共卫生事件时,对受害者及时采取救治措施,做到快速、高效、及时,最大限度减轻危害造成的不利后果。

第二部分 组织机构及相关部门的职责

 

一、厅重点办:组织领导本系统的突发公共卫生事件控制工作;组织领导本系统各建设单位落实突发公共卫生事件的处置措施。

二、建设单位:组织领导本项目各监理单位、施工单位的突发公共卫生事件控制工作;组织领导本系统各建设单位落实突发公共卫生事件的处置措施。

三、监理单位、施工单位:负责做好本单位突发公共卫生事件控制、处治工作。

第三部分 物资保障

    建立本系统应急储备库。各建设单位组织监理单位、施工单位建立突发公共卫生事件应急物资储备库,储备物资数量应满足本单位较大规模突发公共卫生事件和疫情暴发流行时的需要。

第四部分 预警体系建设

一、 监测体系建设

每个监理单位、施工单位指定信息员,具体承担监测点的监测报告工作任务,定期向建设单位报告监控信息,并实行定期零病例报告制度。

 二、突发公共卫生事件报告

(一)报告内容

 1、初次报告。第一、必须快速报告以下信息:事件名称、发生地点、发生时间、波及人群或潜在的威胁和影响、报告联系单位人员及通讯方式。第二、尽可能报告的信息:事件的性质、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施,病例分布及可能发展趋势。
    2
、阶段报告。报告事件的发展与变化、处置进程、事件的诊断和原因可能因素;在阶段报告中既要报告新发生的情况,同时对初次报告的情况进行补充和修正。

3、总结报告。突发公共卫生事件结束后,对事件的发生和处理情况进行总结,分析其原因和影响因素,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

(二)报告方式

监理单位、施工单位以电话、传真等通讯方式向建设单位进行报告;建设单位以电话、传真等通讯方式向重点办进行报告;厅重点办以电话、传真等通讯方式向厅安监处报告。 

厅安监处值班电话:0351-4663010

厅重点办值班电话:0351-7191052

第五部分  采取措施

    一、确定疫区和目标人群;
      
二、对事件的危害程度和潜在危害进行判定;

    三、开展健康教育和社会动员,群防群治尽可能减少危害;
    四、及时向当地医疗部门报告,配合医护人员,做好治疗病人及疫情防控工作;
    五、经过事件紧急处理,疫情消除后,进行后续监测,直至消除危害。

第六部分 正常时期准备工作

 一、组织培训

(一)培训对象:

各重点公路工程建设项目参建人员。

(二)培训方式:
采取讲座、座谈、演练等方式,进一步提高参建人员的

疫情防控意识及应急处置能力。

(三)培训内容:

《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及疫情防控知识等。

二、演练

各建设单位积极组织施工单位开展突发公共卫生事件应急演练,以检验、改善和强化应急处置应对能力,并对演练结果进行总结和评估,进一步完善应急预案。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)