当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急预案
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-00495 信息分类: 应急管理/应急预案
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-04-15
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省运管局防控H7N9禽流感应急执行预案
山西省运管局防控H7N9禽流感应急执行预案

    为科学有效地预防和控制H7N9禽流感疫情,防止H7N9禽流感疫情通过道路客运车辆、城市公交车辆等道路交通设施和人员流动扩散传播,保障人民身体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防控法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国内交通卫生检疫条例》及其实施方案等法律法规和山西省交通运输厅有关规定,结合我省道路运输实际,制定本应急执行预案。

一、防控目标

 全面做好H7N9禽流感防控工作,提高防控水平和应对能力,及时有效地采取各项防控措施,坚持“把住关口不输入,发现疫情早扑灭,严格控制不扩散,确保人员不感染”的原则,在各级党委、政府和交通运输主管部门的统一领导下,全力配合有关部门做好道路交通检疫、查验工作,阻止疫情通过道路交通设施传播扩散,确保道路交通安全畅通。

二、组织机构

 山西省交通运输管理局成立H7N9禽流感防控应急领导小组。  领导小组成员:

      长:李华中  省运管局局长

常务副组长:时晋杰  省运管局副局长

    长:郝振清  省运管局党委书记、副局长

史晓华  省运管局副局长

白德恭  省运管局副局长

傅全忠  省运管局副局长

肖为民  省运管局副局长

张海珠  省运管局副局长

刘志斌  省运管局纪委书记

      员:孙    省运政稽查总队政委

高玉斌  省运管局站场管理处处长

王建民  省运管局城市客运办主任

    省运管局治超办主任

王瑞萍  省运管局客运班线管理处处长

    省驾管中心副主任

宋艳斌  省运管局维修管理处处长

            霍金相  省运管局货运管理处处长

    省运管局安全监督应急处处长

张慧萍   省运管局宣传中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在省局安全监督应急处,由段权兼任办公室主任,高玉斌、王建民、王瑞萍任副主任。

三、局直单位和内设机构分工

城市客运办:负责督促城市客运企业(含公交、出租)等做好疫情预防和报告工作。

驾驶员培训中心:负责督促驾驶员培训学校等做好疫情预防和报告工作。

后勤中心:负责做好局机关和局有关场所相关部位的疫情预防和报告工作。

    培训中心:负责做好组织集中培训时疫情预防和报告工作。

办公室:负责督促局政务值班室做好突发事件和疫情预防报告工作。

客运班线管理处:负责督促班线客运企业(含旅游客运企业)等做好疫情预防和报告工作。

客运站场管理处:负责督促汽车客运站、农村客运企业、农村汽车客运站等做好疫情预防和报告工作。

货运管理处:负责督促货运企业(含危险品企业)、物流场站等做好疫情预防和报告工作  

机动车维修管理处:负责督促维修企业等做好疫情预防和报告工作。

四、有关职责

(一)省运管局防控H7N9禽流感应急领导小组:在省厅的统一领导下,负责对全省道路运输系统H7N9禽流感防控工作进行统一部署和领导。及时传达省政府和省交通运输厅的有关指示,落实、督促、检查全省道路运输系统的各项防控措施。指挥实施各项H7N9禽流感防控应急工作。时晋杰、白德恭、张海珠、段权同志根据各自职责分工,负责防控日常领导工作;各处室根据各自职责,做好防控的具体工作。

(二)省运管局防控H7N9禽流感应急领导小组办公室:负责全省道路运输系统H7N9禽流感防治协调工作,承担领导小组的日常工作,按有关规定向省交通运输厅报告道路系统防治工作情况。完成省交通运输厅防控H7N9禽流感工作交办的其他任务、处理突发事件。

(三)各市道路运输管理部门、城市客运管理机构:贯彻落实省局防控H7N9禽流感应急领导小组工作部署;负责对本辖区内客货站场和道路运输企业、城市公交企业防控H7N9禽流感的监督检查工作;负责辖区内防控H7N9禽流感应急物资道路运输保障工作;协助做好疫点、疫区的封锁,临时检疫消毒检查站的设置,以及家禽及其产品运输的监督检查工作;负责辖区内人禽流感防治有关情况的上报。

五、防控措施

(一)协助做好道路运输动物防疫检查

1、局部地区发现H7N9禽流感疫情时,各道路运输管理部门、城市客运管理机构要在当地党委、政府的统一部署和指挥下,配合、协助当地防疫部门做好道路防疫检查站的设立和检疫工作。

2、协助防疫部门做好对疫区的隔离和外来客货运车辆的检查工作。

3、配合防疫部门对进出疫区的车辆进行消毒。

(二)发现H7N9禽流感人员或货物,要在当地卫生部门的指导下,积极配合有关部门做好车站、车辆等地方的消毒检疫工作,符合卫生要求后车辆方可继续营运或生产。

(三)做好防疫紧急物资运输工作

各市道路运输管理部门要做好应急运力的组织和调度工作,与当地政府防控H7N9禽流感应急工作领导机构保持联系,确保各项紧急物资运输任务的完成。

(四)建立值班制度,确保联络畅通

省局实行 24 小时值班制度,值班(传真)电话:03514053009

五、疫情报告

(一)如果辖区被防疫部门确定为H7N9禽流感的疫点或疫区,当地道路运输管理部门要在启动应急预案的同时,上报上一级防控H7N9禽流感领导机构。

(二)在道路运输过程中发现并经动物防疫部门确定的H7N9禽流感疫情,运输企业要立即上报当地道路运输管理部门,当地运输管理部门在启动应急预案的同事,上报上一级防控H7N9禽流感领导机构。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)