当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急预案
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-00495 信息分类: 应急管理/应急预案
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-04-15
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省交通运输执法局H7N9禽流感疫情防控应急预案
山西省交通运输执法局H7N9禽流感疫情防控应急预案

目前我国多个省份出现了H7N9禽流感传染病例,为防范疫情在我系统内部发生,严控疫情的感染、传播、蔓延,保障广大职工的身体健康和生命安全,建立长效防、控、治体系的预警机制,特制定本预案。

一、指导思想

    认真贯彻落实省政府、省厅有关疫情防控工作的各项要求,切实做好疫情防控工作,维护我系统正常的工作秩序。

二、工作原则

 坚持“依法防控,科学应对;预防为主,防控结合;逐级落实,责任到人”的工作方针,如若出现疑似H7N9禽流感疫情能做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。加强统一领导,建立高效可靠的疫情防控组织体系和快速反应机制,应对可能出现的疫情。

三、组织领导

 根据本系统的实际情况,成立山西省交通运输执法局机关H7N9禽流感疫情防控工作领导组,主要领导任领导组组长。领导组下设办公室,办公室设在省局安监处,负责协调、组织全局疫情防控的日常工作。各市局、机关处室、直属单位要相应建立本单位本部门疫情防控的工作机构,制定应对预警应急方案,具体工作由行政“一把手”负责。

四、应急反应程序

 1、如发现有疑似H7N9禽流感疫情病人,及时向局防控办公室报告,同时由该部门负责人直接向局H7N9禽流感防控工作领导组组长汇报。

 2、局H7N9禽流感防控工作领导组接到疫情的报告后,立即通知局防控工作领导组全体成员和有关部门领导参加的紧急会议。突发情况就是命令,上述有关人员必须立即到局防控办或其指定地点报到。同时视具体情况请求省厅、省防疫站及“120急救中心支援。

 3、局各部门、各单位接到局H7N9禽流感防控工作领导组发出启动预案的通知后,应按照应急预案的分工,立即组织队伍,开展自我防护工作,必要时采取隔离措施。

4、各市局应根据自身实际,制定H7N9禽流感应急预案。

五、应急组织及其职责

 如若发现有疑似H7N9禽流感人员后,立即启动该预案,H7N9禽流感防控工作组按组长的指令和所制定的应急实施预案积极开展防控工作。

 省局H7N9禽流感防控组成员及具体职责如下:

   长:张晋鹏

 副组长:郝如恒    

 成员:梁宏飞  郜伟刚  冀建斌  王丽萍  崔贻斌  阎贵林

马少华  芦宏平      王志勇 

 成员分工:

 1、防控办公室主任:郜伟刚       副主任:冀建斌

 主要职责:负责组织协调、综合处理防控有关事宜;向职工发布疫情信息,宣传防控知识,安定民心。

 2、应急办公室主任:阎贵林        副主任:王志勇

 主要职责:储备应急急救物资、药品,组织机关人员开展急救工作,对疑似H7N9禽流感人员就地隔离观察,对其工作、生活场所进行消毒处理;掌握疫情,随时向上级部门报告。

 3、交通运输队队长:李斌

 主要职责:保障日常应急车辆,及时运送疑似流感人员和急救物资。

 4、后勤服务组组长:马少华

 主要职责:开展食堂等场所卫生的检查和消毒工作,严把食品进货关卡,重点加强各种肉类食品的严格把关;监督食堂工作人员对各种肉类在烹饪前必须进行冷冻,给职工食用的肉类必须保证熟透;应急解决有疑似H7N9禽流感病人及密切接触者的吃、穿、隔离问题,设置急救物资供应点,保障粮食、生活必需品的供应。

    六、应急响应、保障措施

 1、成立“局H7N9禽流感防控组”,局H7N9禽流感防控办安排各部门建立24小时专人值班制度。

 2、局防控办及时了解新闻媒介发布疫情通报和省厅的重要部署、指示,安定民心,保证机关工作秩序。加强疫情监视,随时报告疫情变化。

 3、各单位立即组织急救队伍,准备急救物资,做好应急工作。

 4、局应急办迅速做好应急准备,维护治安、交通秩序,密切注意突发事件的发生。

 5、联系方式:局H7N9禽流感防控办公室电话:702699870265087026500

七、具体要求

 1、通过多种形式大力开展健康教育活动,宣传普及疫情防控知识,既要避免产生不必要的恐慌情绪,又要普及科学防范知识;

 2、教育职工和家属做好个人防护,避免接触已受疫情感染的同志;

 3、勤洗手,勤剪指甲,保持办公室通风,搞好环境卫生,清除垃圾,做好水源保护,注意饮食和饮水卫生;

 4、教育职工尽量远离电影院、歌舞厅、网吧等流动人口密集的公共场所,必要时要戴口罩;

 5、出现与疫情符合的相关症状要及时就医;

 6、要尽量减少外事活动,尤其要密切留意来访的已发生疫情的外省人员、学者,以及从疫情发生地归来人员的健康状况,发现可疑情况立即向当地疾病预防控制机构报告。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)