当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急预案
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-00495 信息分类: 应急管理/应急预案
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-04-15
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省地方海事局人感染H7N9禽流感防控应急预案
山西省地方海事局人感染H7N9禽流感防控应急预案

我国部分省份发现人感染H7N9禽流感病例(以下简称“禽流感”),为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,防止重大传染疫情通过船舶、渡口码头及其乘运人员、货物传播流行,保障人民群众健康和生命安全,科学、规范、有序地开展人禽流感的预防控制工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等国家相关法律、法规要求,结合我省水上交通运输工作实际,特制订本预案。

   1.组织领导

1.1山西省地方海事局成立“山西省地方海事局人感染H7N9禽流感防控工作领导小组”。组长由山西省地方海事局局长担任,副组长由山西省地方海事局分管应急工作的副局长担任,成员由各市地方海事局局长和省局机关各处室负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在省局安全监督处(应急办),办公室主任由省局安全监督处处长担任。

联系电话:白天工作时间0351-719107215834130677

夜晚时间0351-7191085  传真:0351-71910727191085

1.2各市地方海事局、水运企业、渡口、码头、个体业户、水运工程建设项目法人等要成立由主要负责人为首的人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,明确人员组成、职责及联系方式;建立应急值班制度;制定应急工作预案和与卫生部门的协调机制;发现问题,立即采取措施处理。

1.3水上交通运输行业防控“禽流感”的组织领导要形成主要负责同志亲自抓、负总责,各成员职责明确的工作责任制;建立全省水上交通运输行业领导靠前、上下联动、保障有力、信息畅通的疫情防控机制。

2.职责任务

2.1认真传达贯彻省交通运输厅、省卫生和计划生育委员会等有关部门的文件和精神,督促各级海事机构和水运企业制定船舶及渡口码头等场所“禽流感”防控工作机制,并落实防控“禽流感”措施,确保在各自职责范围内严防疫情扩散。

2.2协助地方做好人员的疏散和“禽流感”救援物资的水路运送工作,承办省政府防控“禽流感”指挥部、省交通运输厅防控“禽流感”领导组交办的工作;加强水运市场监督管理,维护正常的水上交通运输秩序。

2.3及时收集并向上级部门报告水上交通运输行业的疫情及有关信息。

3.防控措施和应急处理

3.1渡口码头、渡船、客(货)船必须保持干净整洁,搞好清洁卫生工作,并坚持定期消毒。各级海事机构和水运企业办公场所、工作用车也要定期消毒。

3.2渡口码头、营运船舶、水运工程建设施工现场须按要求储备应急防治药品、用具和消毒药品。渡口码头应同时设立隔离间。

3.3渡口码头、水运企业、水运工程建设工地和各级海事机构办公场所与宿舍要保持通风状况良好。

3.4一旦发生疫情,禁止各货运企业私自运输未经检疫的易感染活禽及其产品出入疫区;
    3.5各水运企业、渡口码头要在动物防疫部门指导下加强对乘客携带的物品的检查,严禁乘客携带疫区的禽类及其产品乘船出行;
     3.6水运企业一旦发现来自疫区的禽类及其产品,立即暂扣并报请政府有关部门及动物防疫部门按有关规定进行处理;
    3.7协助政府有关部门及动物检疫部门设立疫情监测点,配合其做好疫情监测工作;
     3.8发现疫情,立即向当地政府及动物检疫、卫生检疫部门和交通主管部门报告。配合防疫等有关部门做好对随船人员、动物的隔离、检查等工作;
         3.9组织充足运力,加强调度指挥,确保防治禽流感的各种医疗设备、药品的及时、快速运输。
   4.
宣传与培训

4.1水运企业、施工单位要在渡口、码头、营运船舶、施工现场等地以各种方式开展预防疾病知识的宣传工作,消除乘客和工作人员的紧张和恐惧心理。

4.2水运企业、施工单位要请卫生、防疫等部门的专家、医护人员对营运船舶、施工现场的工作人员进行“禽流感”预防、控制工作培训,做到“两知三会一登记”,确保对疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

5.信息报告

5.1各单位防控“禽流感”工作领导小组成员必须确保通信工具24小时畅通。

5.2按规定时限上报。在渡口码头、营运船舶或水运工程施工现场发现疫情,必须在1小时内报告交通主管部门的应急处理指挥机构,相应的应急处理机构应在2小时内上报上级交通主管部门应急处理只会机构。同时向本地疾病控制机构和卫生行政部门报告。

5.3紧急情况随时上报,不得瞒报、漏报、迟报。

6.其它

6.1对防控“禽流感”工作不力的单位,按照有关法律、法规和文件规定除追究直接责任人的责任外,还要追究单位主要负责人的责任。

6.2此应急预案适用于本辖区内发生的其它重大传染病疫情和突发公共卫生事件。

6.3防控领导小组各成员由于工作变动等原因,由继任人承担。

(四)本预案由山西省地方海事局负责解释。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)