当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急预案
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-00496 信息分类: 应急管理/应急预案
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-04-15
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省公路局H7N9禽流感防控应急预案
山西省公路局H7N9禽流感防控应急预案

一、 工作方针和原则

  为了有效预防、及时控制和消除H7N9禽流感的危害,防止疫情通过公路运输传播流行,保障人民群众的身体健康与生命安全,保证流感防控应急物资及时运输,维护正常的社会秩序,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省公路、水路突发事件应急预案》、《全国高致病性禽流感应急预案》、《山西省高致病性禽流感应急预案》、以及有关法律法规规定,制定本预案。

二、 组织机构及职责

  (一)山西省公路局H7N9禽流感防控应急领导组

1、领导组成员:

      长:惠高峰(局长)

常务副组长:赵玉生(副局长)

    长:李铁山(副书记)

刘耀华(纪委书记)

  品(副局长)

张兴顺(副局长)

周文全(总工程师)

      员:许韵才(局政策法规处处长)

袁海鸿(局办公室主任)

 林(局党委工作部部长)

王焕斌(局人事处处长)

马德文(局计划统计处处长)

刘晓明(局养路处处长)

李安渠(局建设处处长)

韩洪泽(局技术处处长)

赵金田(局财务征费处处长)

杨帅奇(局公安路政处处长)

卫跃文(局地方公路处处长)

  亮(局审计处处长)

王贵宏(局监察室主任)

刘青竹(局离退休人员管理处处长)

黄道荣(局工会副主席)

2、领导组下设办公室,办公室设在政策法规处。

  任:许韵才(兼)

副主任:赵永红

  员:王         孙卫华  王昌盛      张彦飞       张剑锋      李顺平  解凤林  王明会

主要职责为:

  (1)应急预案启动期间,负责落实应急领导组的指令,组织、协调、落实具体应对工作;

  (2)负责应急响应期间的有关信息搜集和情况汇总,并及时呈报应急领导组;

  (3)负责H7N9禽流感防控的预警工作。

(二)省局内设机构职责分工

1、政策法规处:负责研究制定H7N9禽流感疫情应急管理措施,指导全系统开展防控工作,调度、汇总有关市场防控禽流感工作情况,配合省政府、省厅有关部门做好流感疫情防控工作。

2、办公室:承担重要文字材料的综合和审查把关工作以及应急值守工作。

3、财务处:负责禽流感防控期间的经费保障工作。

4、养路处:负责禽流感防控期间的物资保障工作

5、党工部:负责全系统防控流感有关情况的宣传工作。

6、信息中心:为防控流感工作传递提供畅通、快捷的信息通道。

(三)应急工作运行机制

H7N9防控禽流感疫情工作,系统内坚持统一指挥、属地监管、上下联动、快速反应的原则。一旦出现疫情,根据《山西省高致病性禽流感应急预案》确定的具体程序,下级机关按照当地政府和上级机关的指挥、部署,迅速启动应急预案,实行应急联动。

三、应急防控措施

(一)保证防疫紧急物资的运输

各单位要加强与相关部门、单位的联系,组织好充足的应急保障运力,保持通讯畅通,加强调度指挥,保证防治禽流感的疫苗、疫苗生产用药品、设备等各种紧急物资的及时快速运输。对运送紧急物资的车辆,始发地交通部门要出具证明,各路政执法单位不得检查,各公路收费站要对其优先放行,保证快速通过。运送紧急物资车辆在运行途中遇到困难的,各地公路管理机构要及时提供帮助,保证防疫紧急物资运输顺利进行。
   
(二)确保公路畅通
   
各单位在协助有关部门做好对疫区的封锁工作的同时,要确保防控工作依法、科学、规范、有序的进行,保持公路交通畅通,维护正常的经济社会秩序。未经省级人民政府批准,任何单位和个人不得在公路上擅自设置防疫检查站对过往车辆、人员进行检查,不得在非疫区设置检查站阻断正常运输和阻塞交通,不得以任何方式阻断公路和破坏公路及附属设施。发现上述行为的,各单位要立即进行协调处理,并向省局报告。
   
(三)做好公路职工的安全教育和防护工作
   
各单位要加强对参加防控禽流感工作的本单位职工进行培训和教育,让他们掌握必要的防治禽流感的专业知识,明确工作中应该注意的事项,提高公路职工的自我防护意识。同时,要为参加防控禽流感工作的公路职工配备必要的药品和防护设备,保证他们身体健康和生命安全。

(四)强化信息报送制度

被确定为发生高致病性禽流感疫情的地区,公路方面的情况报送省局H7N9流感防控应急领导组。信息每周一中午前报送至政策法规处,疫情解除后停止报送。材料内容包括两个方面:一是开展的工作和采取的措施;二是公路畅通情况,若发生公路中断、擅自中断运输、破坏公路及附属设施等情况,要进行详细说明。未发生疫情的地区,各单位也要将防控工作的有关情况及时省局报告。未按规定报送的,省局将予以通报批评。

(五)确保通讯联络畅通

  应急预案启动后,省局应急领导组所有人员、相关处室的有关人员,以及局属各单位行政一把手和分管领导手机保证24小时开通,严禁关机或不应答。

   (六)严格值班和备勤制度

  H7N9禽流感防控期间,各单位要实行24小时领导带班制度,开通专用电话,确定专人值班,及时上报最新情况,接收上级指示,确保防控体系正常运转。工作日须全员在岗,休息日50%以上干部备勤,手机24小时开通,出现紧急情况,相关人员保证2小时内完成集结,并迅速赶赴事发现场,做出应急处理。

  (七)做好防控设施和物资保障

  各单位要拿出专项资金,配备必要的防控设施、设备和物资。禽流感防控工作期间,包括执法车辆、通讯设备、检测设备在内的相关物资、设备要保证随时处于备用状态。

四、责任追究

  对H7N9禽流感防控期间,如有瞒报、迟报、谎报、漏报疫情信息和推诿扯皮、玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为,严重危害社会公共利益的,依据有关法律法规规章追究有关领导和当事人的责任。

本预案自2013410施行。

省局应急值班电话:0351-7582229

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)