当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急预案
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2013-00495 信息分类: 应急管理/应急预案
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2013-04-15
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 山西省高速公路管理局人感染H7N9禽流感防控应急预案
山西省高速公路管理局人感染H7N9禽流感防控应急预案

1 总则

1.1目的

为科学、规范、有序地开展人感染H7N9禽流感疫情的应急处置工作,落实各项预防控制措施,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,有效控制疫情蔓延扩散,确保全系统广大干部职工生命健康安全和高速公路安全畅通,确保社会稳定,根据上级要求,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《山西省高速公路管理条例》、《山西省高速公路交通突发事件专项应急预案》等有关法律、法规和规范性文件

1.3适用范围

全省高速公路管理系统内部对于人感染H7N9禽流感的防控和处置。

1.4工作原则

以人为本、预防为主、科学应对、分级负责。

2应急组织体系

2.1人感染H7N9禽流感防控应急领导小组

山西省高速公路管理局H7N9禽流感防控应急领导小组,由省高管局局长任组长,省高管局分管应急副局长任副组长,省局机关各处室、省收费管理结算中心、省信息监控中心、省路政总队主要负责人、各单位行政负责人为成员,对全省高速公路人感染H7N9禽流感防控应急工作实行统一领导、统一部署、统一指挥、统一协调。

2.2日常管理机构

局属各单位应成立本单位流感防控应急领导组,主要负责辖区内流感防控工作的组织和实施。具体职责:根据本单位实际制定相应的应急预案和措施,统一指挥疫情的应急处置;根据辖区内外疫情发展态势,组织力量落实各项防控措施;进行疫情的预防,收集疫情报告,分析疫情发展态势,做好应急物资储备;负责安排指导对所属人员进行相关知识的培训,组织开展心理危机干预和健康教育;并做好与辖区卫生部门的协调和沟通。

3 运行机制

省高管局值班室负责接警工作,严格执行24小时值班制度。值班电话:0351-7338212733825912122

联合相关应急协作部门,建立长效预警机制

4预警级别的划分

4.1Ⅰ级启动标准

人感染H7N9禽流感在本辖区人群中持续快速地传播;或人感染H7N9禽流感聚集性疫情或出现死亡病例;或由上级卫生行政部门认定。

4.2Ⅱ级启动标准

本辖区发现散发人感染H7N9禽流感病例;附近辖区出现人感染H7N9禽流感病例,或本区禽类检出H7N9禽流感病毒,或本区出现人感染H7N9禽流感病例密切接触者;或由上级卫生行政部门认定。

5应急响应

按应急启动级别从高到低设定为Ⅰ级、Ⅱ级两个响应级别。

Ⅰ级响应。当达到Ⅰ级应急启动标准时,各辖区应急领导组立即上报当地政府以及省高管局。由省高管局按下列程序和内容启动响应:

1)省高管局值班室(信息监控中心值班员→机关值班人员→带班处长→带班领导)向应急领导组提出特别重大、重大事件应急响应启动建议;

2)应急领导组在30分钟内决定是否向上级单位报送Ⅰ级应急响应启动建议,如同意启动,则由应急领导组组长签发应急响应启动文件,正式宣布启动应急响应,并由省高管局值班室报送省交通运输厅值班室;

3)接上级特别重大事件应急响应启动文件或重大事件应急响应宣布后,应急领导组根据需要指定成立现场工作组,赶赴现场指挥应急处置工作;

4)应急响应宣布后,省高管局值班室和各应急工作组严格落实24小时值班制,根据工作职责开展应急工作。

Ⅱ级响应。当达到Ⅱ级应急启动标准时,各高速公路运营管理单位可以参照Ⅰ级应急响应程序,结合本单位实际,确定Ⅱ级应急响应程序。需要有关应急力量支援时,及时向省高管局值班室提出请求。

6应急处置

(一)疫情发生后,根据要求,召开紧急会议,对防控工作安排和部署,明确责任人,实行负责制,制订防控方案,迅速组织人员、物质到位,并督促各工作小组落实各自职责。

(二)紧急疫情防控程序

1.报告疫情

发现异常情况,应及时报告,领导小组在接到报告或了解上述情况后,立即由应急处置小组到现场进行调查核实,怀疑是H7N9流感的,应在1个小时内将情况上报当地政府、辖区疾控中心、卫生部门和上级部门。

2、预案启动

    根据预警分级,迅速报至当地政府和上级部门,进行进一步现场诊断,拟定确认报告,从而全面启动流感防控应急预案。

    3、安排和部署

    根据调查及诊断的情况,应急领导小组及时召开会议,通报疫情,启动预案,明确责任,各工作小组迅速到位。

    4、协助配合

    指派专人,密切配合卫生部门对“威胁疫点区域”实行流感防控。

    5、总结

    疫情控制后,要对防控措施、责任落实,物质、资金的投入等进行认真的总结,形成书面报告,留档备查,并上报当地政府和上级部门。

7应急解除

符合下列条件的,解除应急所采取的各项措施:

1、险情排除,恢复正常。

2、抢救和防控活动已经结束。

3、突发事件得到控制和消除。

4、受危险威胁人员安全离开危险区并得到良好安置。

8流感疫情防控调查报告与后果评估

1应急状态解除后,疫情发生区域的管理单位尽快提交应急事件调查报告。调查报告包括事件发生的原因、造成的损失、事件处理的经验教训等。调查报告经应急工作领导小组组长批准后,报上一级主管单位备案。

2、应急指挥机构要对突发疫情的情况进行调查、处理、监测和后果评估,参加应急救援行动的有关部门应积极协助工作,认真答复与事件有关的问题。

9预案管理

1、根据实际情况变化,及时修订完善本预案。

2、本预案自发布之日起实施,由省局安全生产监督管理处负责解释。

 

 

 

 

山西省高速公路管理局

2013412

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)