当前位置:首页/信息公开/内容分类/规划计划/计划、总结
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2012-00923 信息分类: 规划计划/计划、总结
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2012-01-19
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 2011年全省交通运输工作总结
2011年全省交通运输工作总结

2011年,在省委、省政府的坚强领导下,厅党组带领全省交通运输系统广大干部职工保大局、求发展、促稳定,改革创新、负重前行,克服了资金严重短缺、项目建设制约因素多等重重困难,超额完成了省委、省政府下达的14项重点任务,为拉动经济增长、促进社会和谐、保持社会稳定做出了积极贡献,实现了“十二五”良好开局。

公路建设投资再创新高。全行业完成投资659亿元,为计划的117.7%,为我省历史最好水平2010年的106.6%,占全省固定资产投资总额的9%,在全国同行业名列前茅。其中高速公路建设完成投资582.6亿元,干线公路36.3亿元,农村公路38.2亿元,运输站场码头2亿元。全省完成公路新改建工程4977公里,新增公路通车里程3164公里,达到13.48万公里,公路密度达到86公里/百平方公里。

高速公路建设取得新的突破。全省续建新建高速公路34个项目2124公里,建成1003公里,高速公路里程突破4000公里,在全国的排位由2010年的第11位上升到第7位,82%的县(市、区)通了高速公路,太原、阳泉、运城、晋城4个地级市提前实现了县县通高速。并有1000多公里路基工程基本完工,为今年高速公路突破5000公里打下了较好基础。工程总合格率94.4%,关键指标合格率95.7%,交通运输部抽检项目合格率97.2%

公路养护管理取得历史最好成绩。全年完成大中修工程803公里、危桥改造200座、安保工程2131公里、灾害防治工程145公里。高速公路继续保持了无三类以上桥梁,普通干线公路实现了危桥当年发现、当年治理,优良路率分别达到100%82.3%。完成了高速公路统一命名编号和标志更换。全省公路通行费收入达到124亿元,增长17%。高速公路通行费收入突破100亿元大关,达到108亿元,增长17.8%。在五年一次的全国干线公路养护管理检查中,我省综合评分在全国各省、直辖市、自治区排名第6,在各省、自治区排名第4,在中西部地区排名第1,省厅被交通运输部评为“全国干线公路养护管理先进单位”。

治超工作继续保持全国领先。去年全省交通运输系统共检测货运车辆6593万辆,查处违法超限超载车辆446辆,卸载1314吨,货运车辆非法超限超载率稳定控制在0.2%以内。经政府公示的9105户货运源头企业、463户车辆维修企业全部纳入运管机构行业监管。治超信息化取得新的进展,全省39万辆营运货车全部安装了具有治超功能的IC卡道路运输证;1135家重点源头企业安装了科技治超系统,63个县建立了源头治超远程视频监控平台,投入运行的155个公路超限检测站、195个高速公路匝道入口全部实现了不停车检测。张德江副总理去年再次作出批示,充分肯定山西治超经验,全国治超领导小组再次在全国推广山西经验。

农村街巷硬化“全覆盖”取得重大进展。在交通运输部门介入晚、工程建设启动晚、省级补助资金到位晚的情况下,完成9.2万公里,完成投资166.5亿元,全省69.4%的建制村实现了“户户通”,进一步方便了农民生产生活,受到了农民朋友的广泛欢迎。晋中市提前一年实现了具备条件的建制村街巷硬化“全覆盖”。

综合运输体系建设得到加强。建立了综合运输厅局联系会议制度,太原公路主枢纽武宿货运中心主体工程基本完工,侯马运输枢纽货运中心等一批枢纽客货运输站场开工建设,太原客运北站等4个枢纽客运站建成并投入运营。现代物流业发展迅猛,全省物流企业发展到763户,等级物流站场达到59个,华夏晋商物流公共信息平台投入运行。公交优先发展战略进一步实施,全省新增公交车辆913辆。太原市投资3亿元更新公交车辆600辆。城乡客运一体化积极推进,太原、晋中“同城化”公交运行良好,“上党城市群”公交网络基本形成,侯马、新绛、翼城三市县开通了跨地区县际公交班车,平定县22条具备条件的农村客运线路全部实行了公交化改造。2011年全省营业性道路运输完成客运量3.29亿人、旅客周转量219.9亿人公里、货运量6.52亿吨、货物周转量1047亿吨公里,比上年分别增长0.8%1%7.2%8%,城市公交和出租车分别完成旅客输送量12.7亿人、10.4亿人,分别增长8.6%3.8%

安全生产形势稳定。安全生产整治年、创建平安文明工地活动和客运安全、水上交通安全等专项整治扎实有效,全省所有“两客一危”车辆、近50%的农村客运车辆安装了GPS终端,并纳入省市两级安全平台监管;重点公路关键工程施工实现了视频实时监控。全年交通运输生产发生死亡事故14起,比上年减少2起;死亡40人,与上年持平。应急体系进一步完善,我省战略物资道路运输应急保障车队建设的经验被交通运输部转化为全国性指导意见。

体制机制改革成效明显。高速公路6种模式建设体制改革的实施,在去年投资和建设目标的完成中发挥了重要作用。以交通数据中心与政务大厅项目建设为试点的政府投资项目代建制取得积极成果。成品油价格和税费三年改革任务完成,3.6万名改革涉及人员包括厅属单位9970名改革涉及人员均得到妥善安置。厅属事业单位完成清理规范工作,事业单位考试录用制度和干部挂职锻炼制度初步建立,去年公开招录机关公务员4人、事业单位人员143人,并安排6名厅机关干部下基层挂职锻炼。将年度目标任务考核、领导班子和领导干部队伍建设考核、党风廉政建设考核三项考核合并实行综合考核,实现了考人与考事、考绩与考效的有机统一。制定并向省政府上报了高速公路集团公司组建方案。

法制建设和行业管理深入推进。省人大颁布实施了《山西省水路交通运输管理条例》,修订了《山西省城市公共客运管理暂行条例》。省厅结合行业实际制定出台了《公路工程招标投标管理办法》、《高速公路建设工程勘察设计管理办法》、《高速公路工程造价管理办法》、《城市公共汽电车客运服务规范》、《交通运输行政监督规定》等规范性文件。开展了交通运输执法评议及执法形象建设。建立和完善了信用评价制度,实行企业信用与市场资源配置挂钩,有效促进了市场信用体系建设。

科技教育发展成绩显著。省厅进一步提高了科研经费,并设立了100万元科技奖励资金。组织开展科技攻关124项,有效支撑了太原西山特长隧道等一批重大工程的建设管理。运煤重载交通沥青路面结构研究等8项科研成果获省部科技进步奖,并有14项成果转化为行业规范或地方标准。省交通设计院主编的《采空区公路设计与施工技术细则》,填补了我国公路建设地质病害处治领域空白,被转化为全国交通运输行业技术规范。省交通科研院13项技术获得国家发明专利。钢纤维混凝土路面、橡胶混凝土路面、LED节能灯具等新材料、新技术在高速公路建设中得到推广应用。“1166”信息化二期工程全面启动,路政及应急指挥管理移动音频系统建成。山西交通学院新校区建设、交通技师学院“全国中等职业教育改革发展示范学校”建设启动。省厅分别夺得全国第二届“厦工杯”筑养路机械操作手大赛、全国“宇通杯”驾驶员技术大赛团体第一名、第四名。

节能减排工作扎实有效。环境影响评价与监测、环境保护“三同时”等制度在公路建设中得到落实。高速公路不停车收费覆盖全省所有地级市、出省口和重要县,专用车道达到88条,用户发展到21779户,年交易额7552万元。服务区“零排放”、雁门关隧道照明节能改造试点工程进展顺利。运输车辆燃油消耗量监测与限值制度深入实施,全省15.2%的高耗能营运车辆退出市场,单位运输周转量能耗下降了1%。清洁燃料在城市客运行业得到推广,太原市、晋城市新增公交车辆全部使用了天然气、煤层气燃料,大部分出租车进行了双燃料技术改造。

改善民生与维护稳定继续加强。严格落实了国家鲜活农产品运输“绿色通道”政策,减免通行费3.72亿元。开展了收费公路清理规范工作,太榆公路许西收费站于201171日起正式撤站。开展了领导干部下乡住村活动。较大幅度地提高了离退休人员生活待遇,提高了高速公路一线收费、路政、治超人员薪酬。在进一步完善公路信息服务系统的基础上,建立了基于互联网支撑的公众出行服务系统,太原市五个一级汽车站实现了网上联网售票。在工程建设资金十分紧张的情况下,省厅于去年中秋、今年春节之前两次下拨资金32亿元,专项用于解决高速公路建设项目农民工工资,保证了近20万农民工队伍基本稳定。

交通战备实现军民融合发展。国防交通“1110”工程全面启动,“136”国防工程主体完工,两个战备物资库建成并投入使用,国防高速公路用地指标落实,交通战备保障队伍在多次重要行动中有效发挥了保障作用。省交战办被国家交战办、交通运输部、北京军区评为“先进单位”。国家交战办决定在我省召开军民融合式发展现场会。

创先争优与文明创建活动硕果累累。开展了创建学习型党组织、便民服务窗口创先争优活动和庆祝建党90周年系列活动,涌现出了一批以太原高速公路小店收费站为代表的先进基层党组织。坚持把弘扬优良传统、建设核心价值体系与开展文明创建活动结合起来,培育行业精神,树立时代新风,涌现出了一批可歌可泣的感人事迹和先进典型。晋城汽车运输公司司机郭文斌荣获“全国见义勇为英雄司机”称号。全行业慈善捐款30多万元,厅机关为吉燕峰同志身患重病的爱人慷慨解囊、无私援助,中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德在交通大家庭的温暖中得到升华。厅直机关党委被中组部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,省厅继续保持了“省级文明单位标兵”称号。

党风廉政建设不断深入。在惩防体系建设上,制定了廉政风险防控指南、实务和台帐,编制了重点公路防控体系标准化网络运行手册。建立了交通运输行政审批监督系统,并与省效能办联网,实现了行政许可实时监督。出台了重点公路规范建设五项制度,组织了重点公路规范化建设专项检查,建成了交通建设市场交易中心并投入试运行。深入开展了工程建设领域突出问题专项治理、小金库专项治理和公务用车清理整顿、“正风肃纪、创优环境”纪律作风集中教育月活动等,严肃查处了一批违纪人员。坚持把干部监督与工程监督、财务监督结合起来,去年省厅巡视基层单位6个,开展各类审计890多项。

 

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)