当前位置:首页/信息公开/内容分类/财政信息/审计
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2012-00831 信息分类: 财政信息/审计
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2012-07-25
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 2012年山西交通运输审计工作计划
2012年山西交通运输审计工作计划

 

2012年是实施“十二五”规划承上启下的一年,做好交通运输审计工作,对推进我省交通运输转型跨越发展、科学发展、安全发展意义重大。我省交通运输系统审计工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实全国交通运输审计工作会议和我省交通运输工作会议精神,坚持“围绕中心、服务大局,突出重点、求真务实”的工作方针,把握稳中求进的总基调,围绕“调结构、控规模、保重点、促稳定,牢固树立科学审计理念,依法认真履行审计职责,增强服务意识,提高服务能力,更好地发挥审计保障交通系统健康运行的“免疫系统”功能。

    一、深化建设项目和建设资金审计

各单位要严格执行《交通建设项目审计实施办法》、《交通建设项目委托审计管理办法》、《交通基本建设资金监督管理办法》等制度,重点关注交通运输基础设施建设领域中重大决策部署落实情况、工程建设领域突出问题专项治理情况和建设资金筹措使用情况,着力推进建设项目及建设资金审计,做到重点建设项目100%经过审计,发现问题100%得到整改,提高建设项目管理水平和建设资金使用效益。并逐步扩大建设项目跟踪审计覆盖面;进一步规范委托审计管理,加强对委托审计的质量管理监督;严肃查处资金使用管理中的违纪违法问题,确保建设资金安全,提高投资效益。

(一)加强重点建设项目审计监督,确保审计问题100%整改

1. 2009年以来省厅已安排实施审计的项目,针对审计发现的突出问题,要加强整改,确保整改率达100%。厅审计处、省交通运输执法局检查各项目整改情况,对已通车项目,要重点检查工程结算编制情况,竣工决算审计准备情况。

2.对省厅投资未安排审计的项目,由厅审计处、省交通运输执法局进行跟踪审计。

(二)继续推进建设项目跟踪审计,进一步规范委托审计管理。

1.各重点公路建设项目单位要严格执行交通运输部《交通建设项目委托审计管理办法》和《山西省交通运输厅交通运输建设项目委托审计监督管理(暂行)办法》,在项目开工时,及时向省厅提出委托审计申请,经批准后,通过公开招标方式择优选取社会审计组织,对建设项目实施全过程跟踪审计。

2.严把跟踪审计质量关,完善对社会审计组织的执业考核。由省交通执法局对重点公路建设项目跟踪审计的社会审计组织执业情况进行定期、不定期检查,并将结果及时报厅。

3.扩大建设项目跟踪审计覆盖面。由省交通执法局对省公路系统、省高速公路管理系统和省交通职业技术学院2012年部分在建项目实施跟踪审计

(三)统筹安排好竣工决算审计工作。

根据交通运输部《交通建设项目审计实施办法》和《公路工程竣(交)工验收办法》规定,继续加强对建设项目竣工决算审计管理力度。

1.省厅投资且单项工程投资额在500万元以上的建设项目,建设管理单位要在工程完工后1个月内向省厅报请竣工决算审计,由厅审计处、省交通执法局实施。竣工决算审计未经省厅或省厅授权单位认定,不得办理竣工验收手续。

2.省厅投资且单项工程投资额在500万元以下的建设项目,省厅授权厅直各单位组织实施,审计报告报厅。为确保审计质量,由省交通执法局进行抽查审计。

3.各市交通运输局做好农村公路建设项目竣工决算审计工作。由省交通执法局对审计情况进行抽查,结果报厅。

二、继续深化领导干部经济责任审计

经济责任审计不仅是对领导干部经济责任履职监督的需要,更是单位的一项重要工作任务。各单位要认真贯彻中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)和《交通运输部部署单位主要领导干部经济责任审计规定》(交财发[2011]702号),围绕对权力运行的监督和制约,深化领导干部经济责任审计,确保离任经济责任审计覆盖面达到100%,积极开展任中(任期届满)经济责任审计。改进经济责任审计方式方法,探索建立情况通报、审计整改和责任追究等结果运用制度。

1.省厅对厅管主要领导干部和领导人员实施离任经济责任审计,审计覆盖面要达到100%。此项工作由厅审计处、省交通执法局共同实施。

2.厅直各单位对其管理或监管的主要领导干部和领导人员实施离任经济责任审计,审计覆盖面要达到100%,对任期满三年的主要领导干部和领导人员开展任中经济责任审计,审计覆盖面达30%,审计结果报厅。

三、继续开展预算执行和财务收支审计

各单位要以适应预算管理制度改革、规范财政资金管理、提高资金使用绩效为目的,加大预算执行及其他财务收支审计工作力度。

1.省厅对12个厅直企事业单位2010年和2011年预算执行和财务收支情况进行审计。此项工作由厅审计处、省交通执法局共同实施。

2.厅直各单位上半年完成对所属单位2011年度预算执行和财务收支审计,审计覆盖面不低于30%。审计结果于20127月底前报厅。

四、积极开展绩效审计

省厅将对部分路桥企业开展绩效审计。

五、加强专项审计和审计调查

1.根据交通运输部安排,省厅将组织力量对2011年度政府还贷公路通行费收支情况开展审计调查。此次工作通过各单位自审和省厅抽查审计相结合的方式进行。各单位于20126月底前将自审报告报省交通执法局,由省交通执法局组织抽查审计并统一汇总。于201210月底前将审计调查报告报省厅。

2.根据交通运输部安排,积极开展全国干线公路养护资金管理使用情况审计工作。由省交通运输执法局负责实施,于20129月底按交通运输部要求上报审计结果。

3.省厅将根据需要安排开展其他专项审计或审计调查工作。

六、进一步加强审计行业管理

1.强化审计行业管理,抓好行业内审指导工作。省厅将加强对全省交通运输行业内部审计工作开展情况的监督、检查、指导。20126月底和11月底,由厅审计处、省交通执法局组织检查组,对各市交通运输局、厅直各单位、各高速公路建设管理处内审工作开展情况、年度目标责任制审计监督指标落实情况、审计问题后续整改情况进行半年检查和年度检查,并在全系统通报检查情况。

2.完善内审工作考核机制,严格审计计划、总结、报表等资料报送(备)制度,进一步落实审计工作情况通报制度。

各单位要于2012620日前上报审计工作半年总结及《交通审计统计报表》,1215日前上报全年工作总结及《交通审计统计报表》。

结合年度审计工作计划完成情况、审计工作总结和报表等资料报送(备)情况及审计整改情况,省厅对各市交通运输局、厅直各单位和各高速公路建设管理处2012年度目标责任完成情况进行考核。

七、扎实做好审计基础工作

1. 提高审计工作质量。各单位要高度重视审计工作质量的提升。一要充分利用审前调查,从规范和完善审计工作方案入手,完备各项审前调查表格,对党组关注、群众关心、社会反映强烈的突出问题、热点问题要进行重点调查;二要加强对现场审计质量的控制,监管现场审计的实时动态,及时沟通、督促,听取汇报,避免出现审计重点偏差;三要在审计终结后,通过专家审定会对审计报告进行审定。逐步建立有效的审计质量控制体系,将审计工作提升到科学发展的新水平。

2.加强审计队伍建设。要严格执行内部审计人员岗位资格证书制度,做到内审人员全部持证上岗。继续加强对审计人员的后续教育,特别加强审计队伍廉政教育,采取形式多样的交流学习活动,不断总结经验,提高审计人员业务能力和道德素养。

3.完善审计制度建设。要严格执行和遵守审计法律、法规、规章和准则,切实抓好本单位内部审计制度建设。省厅将在认真调研的基础上,完善我省交通运输领导干部经济责任审计相关规定。

   4.推进审计成果运用。探索建立针对全系统的“审计意见”制度。通过分析具体审计工作成果,结合国家审计提出的问题,提炼行业发展中出现的共性问题、重大问题,通过“审计意见”的形式,在全系统范围内予以规范,杜绝屡查屡犯。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)