当前位置:首页/信息公开/内容分类/规划计划/规划、解读及重点领域发展情况
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2012-00253 信息分类: 规划计划/规划、解读及重点领域发展情况
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2012-03-13
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 2011年山西省交通运输“十二五”规划落实情况
2011年山西省交通运输“十二五”规划落实情况

 

2011年山西省交通运输十二五规划落实情况

2011年是“十二五”的开局之年,也是我省交通运输艰难发展、再创辉煌的一年。一年来,国家加强宏观调控、交通建设资金极为紧张,全省交通运输系统克服了重重困难,努力开拓资金来源,推进公路建设,圆满和超额完成了年初制定的各项目标任务,也初步落实了山西省交通运输“十二五”规划的各项任务,取得了 “十二五”交通运输工作的“开门红”,为促进山西省经济平稳较快增长和社会发展、民生改善做出了重要贡献。

在《规划》发展目标中,涉及到了基础设施建设、养护管理、运输发展、公共服务、可持续发展等几方面的发展目标:(参见山西省交通运输“十二五”规划),2011年的具体落实情况如下:

1.基础设施建设:

2011年全省交通固定资产完成投资659亿元,同比增长6.6%,为我省交通固定资产投资历史新高,在全国排名第三。

高速公路建设2011年完成583亿元,同比增长15%,建成高速公路1003公里,总里程达到4005公里,其中国家高速公路网里程达到了1877公里。自此,山西省“三纵十一横十一环”高速公路网已全面完成了其中“一纵三横五环”的建设,高速公路出省口也达到了15个。

干线公路建设2011年完成36亿元,为年初目标的103%,完成新改建国省干线公路507公里,新增里程23公里。新增一级公路35公里、二级公路5公里94.1%的国道、82%的省道实现了二级化。

农村公路建设2011年完成投资38亿元,为年初目标的152%,新改建里程达到4978公里,其中新增里程为2161公里

截至2011年底,全省新增公路通车里程3164公里,公路通车总里程达到了134808公里,公路密度为86公里/百平方公里,其中高速公路和国省干线里程为16097公里,占全省公路里程的11.94%,同比增长了0.5%

公路通车里程中按技术等级分:高速公路、一、二、三、四级公路和等外公路里程分别为400520701442117527929793806公里,其中二级以上高等级公路里程为20497公里,占通车总里程的15.2%,同比增长了0.7%

2.养护管理

2011年,我省根据交通运输部统一部署、统一安排,有效组织实施了大规模的危桥改造、安全保障及地质灾害防治工程,取得了较好的成绩。

危桥改造: 2011年我省完成干线公路危桥加固改造53座,完成投资12915.1万元,完成农村公路危桥改造145座,完成投资20341万元,其中中央投资8296万元。

灾害防治:2011年我省共安排干线公路灾害防治工程56项,共安排投资8923.7万元,完成投资7725.68万元。

安保工程:2011年我省共安排干线公路安保工程10项,共完成投资1438万元。安排农村公路安保工程182项,完成投资11905万元,其中中央投资4963万元。

3.运输发展

公路客货运量稳步增长。2011年全省营业性道路运输完成客运量3.28亿人、旅客周转量219.9亿人公里、货运量6.5亿吨、货物周转量1047.1亿吨公里,比2010年分别增长0.79%、1.95%、7.21%和7.96%。城市公交和出租车分别输送旅客12.7亿人次和10.4亿人次,分别增长8.5%3.9%

公路运力结构扎实调整、不断优化。截至2011年底,全省共有营运客车1.5万辆(其中班车占90%,旅游客车占10%),总客位39.5万个,分别比上年末下降1.81%和增长2.05%,平均客位26个,比上年末增加1个;道路旅客运输经营业户518户,比上年末下降23.15%。但每个旅客运输经营业户拥有从业人员79.5人和29.3辆客车,分别比上年末增加了18.1人和6.4辆客车,100辆及以上的企业比上年增加了3户,达到25家,客运市场集中度明显提高。

全省共有营运货车40.6万辆,371.5万个吨位,分别比上年增长3.9%15.1%;共有道路货物运输经营业户23.4万户,比2010年底增长3.65%,其中罐车、集装箱运输车、安装GPS的营运货车数量有较快的增长。

站场码头建设扎实推进,布局日趋合理化。去年,我省加快以公路运输枢纽和农村客运设施为重点的运输站场建设。全省共完成客运站投资1.2亿元,其中政府投资占到了50%,站场数量、设施和规模均有所改善,服务能力和质量全面提高。全省共有等级客运站309个,包括一级站16个,二级站53个,三级站26个,四级站23个,五级站191个,简易站及招呼站23385个。客运站平均日发班次和旅客发送量分别达到了3.16万班次和54.5万人次,分别同比增长4.6%和3.1%。货运站方面,截止2011年底,全省共有货运站58个,其中二级站16个、三级站7个、四级站35个。货运站平均日换算货物吞吐量7.9万吨,同比增长8.4%

水路运输结构调整加速。2011年,我省水路运输完成客运量123万人、旅客周转量1161万人公里、货运量40.8万吨、货物周转量496万吨公里,分别为10年的1.92.52.30.84

与此同时,全省水路运输装备继续结构调整,老旧船舶淘汰速度不断加快,而随着大同、阳泉、晋中、朔州等海事机构的成立,对辖区内运输船舶手续也日趋完善。11年底,全年共有省营运船舶244艘,比上年减少2%,总载重量6601吨位,比上年减少2.6%,净载重量3314吨位,比上年减少4.2%,载客量2841客位,比上年减少7.7%,主机功率13372千瓦,比上年减少4.8%。

 

4.公共服务

2011年,我省交通运输公共服务以“抓创建、保民生,促进行业文明和谐”为工作重点,深入践行交通运输行业核心价值体系,加强行业文化建设。深入开展“学树建创”活动,实施“十百千”工程,开展社会主义劳动竞赛,深化文明示范窗口、文明路、文明单位创建活动,提高全行业文明服务、文明管理、文明执法水平。

加强改善民生。严格落实了国家鲜活农产品运输“绿色通道”政策,减免通行费3.72亿元。开展了收费公路清理规范工作,太榆公路许西收费站于201171日起正式撤站。开展了领导干部下乡住村活动。

提升公共服务能力。强化行业管理水平,进一步完善公路信息服务系统,建立了基于互联网支撑的公众出行服务系统;抓好综合客运枢纽协同管理与信息服务系统、客运联网售票系统,太原市五个一级汽车站实现了网上联网售票;加强重点运输过程监控管理服务、交通运输物流公共信息共享平台等试点示范工程建设。加强综合运输体系建设,转变公路水路运输发展方式,进一步提升公共服务与应急保障能力;

推进交通运输基本公共服务均等化。贯彻落实国务院促进道路运输行业健康稳定发展的要求,继续推进城市公交优先发展战略的落实,积极争取省政府出台城市公交优先发展意见,实施“公交都市”建设示范工程,争取交通运输部将太原市列入国家示范城市。加强城市公交运营监管,保障公共利益。加快推进城乡客运一体化和农村客运公交化,构建城市群公交网络和城际、城乡公交网络。

公共服务平台建设,抓好综合客运枢纽协同管理与信息服务系统、客运联网售票系统、重点运输过程监控管理服务、交通运输物流公共信息共享平台等试点示范工程建设。

5.可持续发展

大力提升行业科技创新能力。依托重大工程建设项目和示范工程,推进黄土地区公路建设养护、高温路面抗车辙、大跨径预应力混凝土桥梁桥面下挠、黄土隧道大断面开挖稳定性、中小桥梁可靠性耐久性、智能交通等重大课题和关键技术研发。以需求为导向,强化顶层设计,积极推进信息化建设,提高交通运输业务与信息化的融合程度。重点推进“1166”工程各个综合管理系统和公共服务平台建设,抓好综合客运枢纽协同管理与信息服务系统、客运联网售票系统、重点运输过程监控管理服务、交通运输物流公共信息共享平台等试点示范工程建设。进一步推进重点实验室建设,加强基础性、应用性研究。继续推进以厅属三所院校为重点的教育培训基地建设。

大力推进低碳、绿色交通运输体系建设。以提高能源利用、降低污染排放为重点,强化科技进步,创新体制机制,加强监督管理,构建节能集约型基础设施网络体系、节能环保型运输装备体系、节能高效型运输组织体系,实现交通运输集约、绿色、可持续发展。严格实施营运车船节能减排限值标准,推进节能与新能源车辆推广工程。推进加气站布局和建设,大力发展燃气公交和燃气出租车。完善行业节能减排统计监测考核体系,推进交通运输环境监测网络建设,鼓励选择公共交通出行和使用节能环保型交通运输工具。

版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)