当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急常识
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2008-00048 信息分类: 应急管理/应急常识
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2008-11-17
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 5.8雨天行车小常识
5.8雨天行车小常识
雨天行车对车主来说也是一件比较麻烦的事情。在此介绍几条雨天行车的小常识。
        首先,要保持车距。雨天行车最大的困难在于视野不佳,下雨天能见度较低,因此,恶劣的的驾驶条件会影响司机的反应灵敏度,车距太近也会使前方高速行驶的车辆带起的水雾模糊前风挡,所以应该保持比平时更大的行车距离。
        第二,保持行车稳定,不要左躲右闪。有的司机行车时见到积水,常常马上踩刹车放慢速度,并左右闪躲。这实际上会令后面的司机不知道该怎么反应,很容易发生意外。实际上,只要是不超过120 mm的水深在正常车速下是可以通过的。涉水时要控制住油门,不要猛踩,否则会使水的阻力增大,轮胎打滑,还可能使发动机
吸入水滴。
        第三,要控制车速。下雨天道路都比较湿滑,轮胎的附着力下降,制动效果也会明显减弱。如果车速过快,惯性力增加,遇到紧急情况时,驾驶员的操作无法完全反应到车辆上,留下很大的安全隐患。
        第四,越过沟坎和下坡时要特别注意。因为路面的湿滑非常容易导致车体失控,一旦感觉失控,要保持镇定,不要踩刹车或乱打方向,而应及时收油,踩下离合器踏板保持原状跑一小段,待轮子重新抓地,马上控制方向。
        第五,如果雨比较大,即使在白天也要开大灯,但别轻易开雾灯,并将雨刷调到最快。
        第六,超车时,必须快速完成一系列的超车动作,尽快超过前车,如果车速过慢,前车带起的水雾将会影响到视野。
       另外还有一点要提醒的是,雨天行车之前应该对车况做好充分的检查,包括雨刮、大灯、胎压等;行车后还要对底盘进行清理防护,以免产生锈蚀。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)