当前位置:首页/信息公开/内容分类/应急管理/应急常识
内容分类
索 引 号: 01215025-X/2008-00043 信息分类: 应急管理/应急常识
发布机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2008-11-17
文    号: 关 键 词:
语    种: 中文 信息格式: 文本
名    称: 5.3高速路上慎停车
5.3高速路上慎停车
      ●高速路上慎停车   
       对那些喜欢驾驶的朋友来说,驾上自己的爱车,与家人、朋友一起出行是件美事。可是我们的爱车偶尔也会出点故障,如果刚好发生在高速路上,那车主就要特别留意了。因为高速路上车辆行驶速度很快,所以在停车修车时必须采取适当措施,才能确保车辆和家人的安全。
      
在行车道上是不允许修车的。临时需要停车检修,应提前开启转向灯,驶离行车道,按规定停在应急停车带或右侧路肩上。车上的人也要迅速转移到右路肩或紧急停车带边缘,下车时从右侧车门下,并立即与当地交警联系。
      
但如果车辆因故障、事故等原因的确寸步难行,不能离开行车道,必须立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米处设置警告标志(长途出行最好带上三角警示牌),夜间还要同时开启示宽灯、尾灯。
     
要提醒大家的是,即使是在路肩或停车带内修车,也不是绝对安全的。车主应当保持警惕,一旦有险情,应立刻紧急避险,跑到防护栏外侧路肩上的安全地带。
     
车修好后需要返回行车道时,应当先在应急停车带上提高车速,并开启左转向灯,在不妨碍其他正常行驶车辆的情况下再进入行车道。
     
如果出现的故障比较严重,或者是交通事故,车主应该拨打122或者找专业的救援车、清障车拖拉牵引,以避免造成交通事故。
     
●景区停车也要当心
       
出门在外,安全是最重要的。不光人要安全,车辆财物同样也要保证安全。经常有车主在路途中为了方便欣赏景色而随便把车停在路边,殊不知,这样很容易导致汽车被盗或被扣。另外还要注意,在盘山路上停车时,因为急弯很多,一定要选择有停车带的地方才能停车。
       
一般来说,各景点都有专门的停车场,因此在到达景区后,要将车停到停车场或在指定地点按顺序停放,熄火后拉紧手刹。停车时最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多不好掉头出来。
      
如果需要中途停车吃饭、拍照,又没有停车场时,最好将车停在大家能看到的地方,否则应尽量留人在车上看管财物。总之出门在外,不要有侥幸心理,应该多留意,尽量将意外减少到最小程度。
      
尽管景区、酒店的停车场有人管理,但治安却不一定让人放心。所以即使已经锁好了车门,也建议车主不要将贵重物品留在车内,应该随身携带。
版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
(推荐使用IE7或以上版本,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)