当前位置: 首页/交通政务/公告栏/环评公告
公告栏
政务公告
环评公告
 
国道209线吕梁新城区(方山县城至中阳金罗镇)段
公路改线工程公众参与第二次信息公告
山西交通网 www.sxjt.gov.cn 日期:2018-06-13 浏览字号: 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于20185月在山西省交通运输厅网站(http://www.sxjt.gov.cn)上公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,征求公众意见。

一、建设项目情况简述

国道209线吕梁新城区(方山县城至中阳金罗镇)段公路改线工程推荐方案由主线和连接线组成,其中主线起点位于方山县麻地会乡赵庄村接现状国道209线处,路线大致由北向南布线,终点位于中阳县金罗镇王家山村接国道209线省道340线中阳过境公路改线工程,主线全长59.982km,按双向4车道一级公路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽度为25.5m,主线服务设施为收费站1处(合建停车区1处、隧道管理站1处、养护工区1处)、隧道管理站1处;连接线起点于方山县北武当镇河庄西接项目主线,终点于临县湍水头镇新舍窠接现状省道218线,全长15.56km,采用双向2车道二级公路标准建设,设计速度为60km/h,路基宽度为12.0m,连接线设1处隧道管理站。项目建设工期为三年。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1)拟建公路主线K34+050~ K48+360段长14.31km路段位于吕梁市信义工业园区规划范围内,公路建设征地及施工过程将对沿线居民的生产、生活造成一定影响。

2)拟建公路主线K50+300~K52+8002.5km路段位于离石区森林公园内,属外围边缘地带。公路建设对生态的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括路基、路面、隧道工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

3)施工期设置施工生产生活区包括物料堆场、拌合站、预制场和施工营地,施工场地设置临时旱厕和化粪池,生活污水经化粪池处理后用于周边农田肥田,不外排;各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响;营运期收费站、停车区等场站生活污水经处理达标后回用于绿化、洒水降尘,不外排。

4)项目沿线河流水系均属黄河流域,与项目有关的河流为瓦窑河、北川河、峪口河、大东川河和小东川河,常年流水,流量受季节影响明显,旱季流量小,雨季流量大。只要采取加强施工期间的环境管理,避开汛期施工,合理处治桥梁钻渣等环境保护措施,桥梁施工对地表水环境的影响轻微。

5)项目公路两侧中心线200m范围内共有声、环境空气敏感目标16处,其中15处村庄,1处易地扶贫安置小区。现状监测结果表明,沿线各敏感点声环境现状较好,监测期间各敏感点昼间、夜间环境噪声均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。经预测,营运期部分敏感点超标,拟采取设置通风隔声窗等降噪措施。

6)施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和摊铺沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期采用清洁能源,对环境空气的影响主要为道路上通行车辆的汽车尾气。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)生态保护措施:严格落实耕地占补平衡的规定,通过沿线各县(区)土地开发等,可以实现占补平衡;工程设置的取土场、弃渣场及施工生产生活区等临时占地,施工完毕后拆除设备,平整场地,覆土绿化或进行复垦。

2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;及时实施公路防护工程,缩短路基开挖形成的边坡裸露时间;妥善处置桥梁钻渣;拌合站、预制场等施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。营运期加强危险化学品运输管理,制定应急预案,做好危险化学品运输事故的防范工作。

3)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,村庄路段禁止夜间施工;营运期对营运中期预测超标的敏感点采取设置声屏障或通风隔声窗等噪声防护措施;加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

4)环境空气污染防治:采用4000型以上沥青混凝土拌合设备,搅拌站周边300m范围内无村庄分布;严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

国道209线吕梁新城区(方山县城至中阳金罗镇)段公路改线工程是现有国道209吕梁境内的重要组成部分,其建设属于国省干线公路改造升级,符合国家产业政策、符合山西省干线公路网规划、符合沿线城镇总体规划。经调查与评价,项目选线考虑了环境保护的要求,无环境保护方面的制约因素,其社会、经济效益较为显著。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见,环境风险在可控范围。综上所述,本项目的建设从环境保护角度是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式:见附件。

六、征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:是否赞成改建该公路;是否同意该公路的选线方向等;改建该公路是否有利于本地区的经济发展;改建公路可能带来的环境问题;公路建设对你何种不利影响最大等意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:山西路桥西北建设管理有限公司

联系人:韩女士   电话:0351-7532167 

地址:吕梁市离石区龙凤南大街与丽景街交汇处永宁国际商务酒店6

环境影响报告书编制单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

   联系人:周先生   电话:0351-7433910    E-mailsxjthb@126.com

      地址:太原市学府街79  邮编:030006

八、公众提出意见的起止时间:发布公告起10个工作日之内。

山西路桥西北建设管理有限公司

2018613

来源:山西省交通环境保护中心站    责任编辑:山西省交通环境保护中心站审核


版权所有:山西省交通运输厅 Copyright◎2007-2012 www.sxjt.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备05004567号-1 技术支持:太原创新恒通科技有限公司
网站标识码:1400000021 公安机关备案号:14011039001-0001 涉密文件严禁上网